尺間山(霊峰尺間神社 / 釈魔大権現)2018/03/10

2018.03.10(土) 日帰り

彦岳から降りて風呂に入った後、少し時間が余ったんでもう一箇所どこか・・・ということで 道の駅で観光地として紹介されていた「釈魔大権現」をお参りすることに。 なんでも「大分観光百選」の第三位らしいが・・・基準がよくわかんないが 何の調査でのランキングだろう? 駐車場から展望台までの間はスマホが圏外でYAMAPの地図が呼び出せなかったんで スタートの位置がだいぶズレているが 気にしないでくだされ~

彦岳 こちらが登山口に掲げられた参道案内図。100段の石段を歩く45分コース(第一駐車場)と 400段の石段を登る25分コース(第二駐車場)があるが
彦岳 こちらが第一駐車場。百段コースはこちらからスタートだが 時間が掛かるということは石段以外に歩く距離がそれ相当にあるということだろう。
彦岳 今回は時間が無いんで25分の400段コースをチョイス。
今回は時間が無いんで25分の400段コースをチョイス。 なんでも頂上の神社の社務所は3時半で閉めてしまうらしいが、この時すでに3時を回っていたり・・・
彦岳 ・・・マユツバ(-_-)
・・・マユツバ(-_-)
彦岳 むぅ、、、
むぅ、、、
彦岳 ほぅ、、、
ほぅ、、、
彦岳 いきなり石段のコースだが、これは400段に勘定されてないようじゃ。

物資を運ぶケーブルカーに乗れたら楽なんだが・・・
いきなり石段のコースだが、これは400段に勘定されてないようじゃ。 物資を運ぶケーブルカーに乗れたら楽なんだが・・・
彦岳 しばらく歩くと
しばらく歩くと
彦岳 アレが目指す頂上のようだな。
アレが目指す頂上のようだな。
彦岳 鳥居が現れた!!
鳥居が現れた!!
彦岳 この鳥居の先が噂の400段石段。
見上げて遥かかなたに出口の光が見えるぞ(-゛-;)
この鳥居の先が噂の400段石段。 見上げて遥かかなたに出口の光が見えるぞ(-゛-;)
彦岳 登りきったところで「天見ヶ平」の展望台が
登りきったところで「天見ヶ平」の展望台が
彦岳 ほぅ・・・
ほぅ・・・
彦岳 眼下に豊後水道を見下ろす絶景じゃ!
眼下に豊後水道を見下ろす絶景じゃ! 半島の先に先ほど登った彦岳が見えるが、彦岳の頂上から見えた趣のある岩山は この尺間山だったんだな・・・
彦岳 いよいよ頂上の釈魔大権現に参拝じゃ!!
いよいよ頂上の釈魔大権現に参拝じゃ!!
彦岳 この犬コロがやたら威嚇して吼えまくるんですけど・・・
この犬コロがやたら威嚇して吼えまくるんですけど・・・
彦岳 で、こちらが本殿。なんとか社務所が閉まる直前にギリギリセーフじゃ!!
彦岳 立派なべべを着たお馬さん
立派なべべを着たお馬さん
彦岳 天狗さま
天狗さま
彦岳 裏に回ると不動様の社が
裏に回ると不動様の社が
彦岳 味のある狛犬を愛でて ぼちぼち下山じゃ
味のある狛犬を愛でて ぼちぼち下山じゃ
彦岳 ・・・400段 (-゛-;)
・・・400段 (-゛-;)