おら、おらでひとりのぼるも。焼きばしりコース直登!!

2018.03.10(土) 日帰り

冬季限定の岩手山焼きばしりコースにトライしてきました! 冬の岩手山は初めてでした。

岩手山・黒倉山・鞍掛山 朝、5時ころ家を出て八時到着。
朝、5時ころ家を出て八時到着。 おっちょこちょいな私は最近二回ほどライトの消し忘れでバッテリーがあがってしまいました。 その、トラウマからか何回もライトの確認。登山道に入ってもやっぱり不安で戻って確認。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 二、三回戻ってライトついてないか確認してやっとスタートだお。昔、シーカヤックで車のカギドボン。秋田のワルイ沢で藪に携帯おとす。this is theおっちょこちょい
岩手山・黒倉山・鞍掛山 つぼ足でいぐも。
つぼ足でいぐも。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 焼きばしりだも。
無雪期しかきたことないのでびっくり。熔岩のうえ、歩ける。
焼きばしりだも。 無雪期しかきたことないのでびっくり。熔岩のうえ、歩ける。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ピーカンやー。
ピーカンやー。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 サクサク快適。ここは冬季限定。
サクサク快適。ここは冬季限定。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 樹林帯突入。晴れ間も広がりってきたお。
樹林帯突入。晴れ間も広がりってきたお。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 焼きばしりが遠くなったお。
焼きばしりが遠くなったお。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 森林限界。ここいらから、雪がカッチカチ。
森林限界。ここいらから、雪がカッチカチ。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 なので、アイゼン装着、ピッケルも準備
なので、アイゼン装着、ピッケルも準備
岩手山・黒倉山・鞍掛山 うわぁーお。登りの先が見えないし、結構な急登。
うわぁーお。登りの先が見えないし、結構な急登。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 斜度はこんな感じ。
斜度はこんな感じ。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 人が先に登ってるも。点になってます。
人が先に登ってるも。点になってます。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 また、斜度
また、斜度
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ガスってきたお。
ガスってきたお。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 テッペンがみえたー。
テッペンがみえたー。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 振り返り。結構登ったね。三人のパーティーが見えます
振り返り。結構登ったね。三人のパーティーが見えます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 とにかくこの登りがしんどい。
とにかくこの登りがしんどい。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 みなさん、頑張ってます。
みなさん、頑張ってます。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 結構急なのよ。
結構急なのよ。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 登れども登れども景色がかわらない。
登れども登れども景色がかわらない。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ランドマーク。とりあえずスモールゴールを決めてあの岩を当面の目標とする!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 うっすら山頂が。
うっすら山頂が。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 みえた晴れ間やー。
みえた晴れ間やー。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ゴールに近づいてきた予感
ゴールに近づいてきた予感
岩手山・黒倉山・鞍掛山 もうちょいだ。あと標高150メートルってところかい。
もうちょいだ。あと標高150メートルってところかい。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 あっちの方がのぼりやすそう。そだねー
あっちの方がのぼりやすそう。そだねー
岩手山・黒倉山・鞍掛山 こっちは下がガレ場なので。つらい
こっちは下がガレ場なので。つらい
岩手山・黒倉山・鞍掛山 これをこえれば山頂。そだねー
これをこえれば山頂。そだねー
岩手山・黒倉山・鞍掛山 振り返り。け、けっこう こえーー。
振り返り。け、けっこう こえーー。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 登りきったー。ヘトヘトのヘトポッポや。
登りきったー。ヘトヘトのヘトポッポや。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 すんげぇなー、きてよかったなー。
すんげぇなー、きてよかったなー。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ぃやったー。
ぃやったー。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 雲海、それは君が見たひかり。幸せの青い雲。
雲海、それは君が見たひかり。幸せの青い雲。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここは、まだ、ピークではないのだ。火口のフチです。外輪山の低いとこ。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 あれがピーク、一番高い外輪山。一回きたけど昔なので、記憶が…。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 信仰の山だけあって、石碑がたくさん。
信仰の山だけあって、石碑がたくさん。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お鉢巡り、いざ!
お鉢巡り、いざ!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 下界と一緒に。守っていただいてます。
下界と一緒に。守っていただいてます。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 さてさて、ピーク。
さてさて、ピーク。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ピーク。
ピーク。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ピークからみた八幡平。地球に生まれてよかったぉー。
ピークからみた八幡平。地球に生まれてよかったぉー。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ゲットだぜ!
ゲットだぜ!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 雲海と共に。もう一回、ゲットだぜ
雲海と共に。もう一回、ゲットだぜ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ぐるっと火口
ぐるっと火口
岩手山・黒倉山・鞍掛山 下界と火口
下界と火口
岩手山・黒倉山・鞍掛山 我輩のピッケルと記念撮影
せーの! 「ゲッ、ゲッ、ゲットだぜ!」
我輩のピッケルと記念撮影 せーの! 「ゲッ、ゲッ、ゲットだぜ!」
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩手山の陰。もうかえらなきゃ(,,・д・)
岩手山の陰。もうかえらなきゃ(,,・д・)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 下りながら、振り向いて。
下りながら、振り向いて。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここ、雪が日陰になって固まって怖かったっす。
ここ、雪が日陰になって固まって怖かったっす。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 焼きばしりから。神々しくて思わずパチリ。かっちょいーー。
焼きばしりから。神々しくて思わずパチリ。かっちょいーー。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 帰り車を降りて思わすパチリ。
か、か、かっちょいーー。
帰り車を降りて思わすパチリ。 か、か、かっちょいーー。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 車走らせながら思わずパチリ
帰りは下道。5時間…。
自分へのご褒美にかっぱ寿司九皿たべました。
車走らせながら思わずパチリ 帰りは下道。5時間…。 自分へのご褒美にかっぱ寿司九皿たべました。