☃️雪山必携☝🏻三種の神器で訓練‼️10本爪アイゼンとピッケル⛏練習☃️

2018.03.10(土) 日帰り

まだ雪がたっぷりあるだろう…岐阜の大日ヶ岳まで1泊2日で🚙やってきました👍🏻😃道路には雪は無いけど…お山にはそこそこありますよ〜☃️ 今日は快晴☀️大日ヶ岳は明日のお楽しみ💕今から裏山で雪山講習・訓練です😃 お山の会の先輩が初心者の私の為に時間を割いて教えて下さいます‼️ありがたや〜💞 【講習・訓練内容】 ①雪山での歩き方 フラットフィッティング・キックステップ ②10本爪アイゼン付けての歩行とピッケルの使い方 ③三種の神器の内ビーコンとプロフを使ってのコンパニオンレスキュー雪崩編 (スパイラルプロービング・クロスサーチ) ④三種の神器のプロフとショベルとスノーソー使ってのシャベルコンプレッション(弱層チェック) 【所感】 写真は④しか無いですが… ③コンパニオンレスキューでは場所を変え深さを変えて何度も訓練しました。なかなかピンポイント探るのは難しい💦でもビーコンの扱い方やプロフの扱い方自分の立ち位置など丁寧なご指導で頭に入りやすかったです👍🏻😃ちょっと楽しかった😁🎶 ④はどんな場合にするのか…どのようにするのか(切り出し方の大切さ…)どう判断するのか…などなど初心者の私にもとてもわかりやすかったです。10分以内にするのはちょっと無理ですが…🤣💦 話を聞くだけでなく現地で実際にさせて頂けると初心者の私にもスーツと入ってきます。1人の為だけでも時間を割いて教えて下さる姿勢はお山の会の暖かさですね❣️

大日ヶ岳・毘沙門岳 民家の近くで積雪1mほどあります☃️
民家の近くで積雪1mほどあります☃️
大日ヶ岳・毘沙門岳 ピッケルで⛏崩してステップ作って、ここから登ります😃👍🏻
ピッケルで⛏崩してステップ作って、ここから登ります😃👍🏻
大日ヶ岳・毘沙門岳 表面はサンクラスト状❄️フラットフィッティング
表面はサンクラスト状❄️フラットフィッティング
大日ヶ岳・毘沙門岳 急な傾斜を利用してフラットフィッテイングで登ったり降りたり…✨❄️
大日ヶ岳・毘沙門岳 水が流れる所の上は『スノーブリッジ』
こんな所は乗っかると落ちます😫💦
水が流れる所の上は『スノーブリッジ』 こんな所は乗っかると落ちます😫💦 水の流れまで降りて渡るか…幅が小さければぴょんと飛び越えましょう👍🏻
大日ヶ岳・毘沙門岳 好きな所を下りますよ〜😃👍🏻
好きな所を下りますよ〜😃👍🏻 雪質が柔らかいふかふかは踵から下りますよ(以前教えてもらった下り方です)
大日ヶ岳・毘沙門岳 高鷲山が見えてますよ🏔
山の右側が鷲が羽を広げたように見えるのが特徴だそうです🦅
高鷲山が見えてますよ🏔 山の右側が鷲が羽を広げたように見えるのが特徴だそうです🦅
大日ヶ岳・毘沙門岳 ここも好きな所をフラットフィッテイングで降りて来ます😃サクサク‼️アイゼンがしっかりかんでいい感じ💕
大日ヶ岳・毘沙門岳 雪山必携の『三種の神器』プロフとショベル‼️   ストックではなくピッケル⛏‼️
雪山必携の『三種の神器』プロフとショベル‼️ ストックではなくピッケル⛏‼️
大日ヶ岳・毘沙門岳 身体に付けているのは『三種の神器ビーコン』‼️雪崩を想定したコンパニオンレスキューを場所を変え深さを変えて何度もやります。場所の特定にはプロフを使います。なかなか難しい😅💦
大日ヶ岳・毘沙門岳 『ショベルコンプレッション』の時は、①プロフで積雪深を図る②この周りの雪を靴で歩き『フットプリント』のcm+70cmの深さまでショベルで掘る。
大日ヶ岳・毘沙門岳 こんな感じ‼️雪の層が見える部分は鉛直に整える。
こんな感じ‼️雪の層が見える部分は鉛直に整える。
大日ヶ岳・毘沙門岳 30cmの立方体を切り出す。
30cmの立方体を切り出す。
大日ヶ岳・毘沙門岳 まずは再度を三角にきり掘り出す。
右側はショベルの幅より少し広めにプロックで取り出す。
まずは再度を三角にきり掘り出す。 右側はショベルの幅より少し広めにプロックで取り出す。
大日ヶ岳・毘沙門岳 まずは手首から…
まずは手首から…
大日ヶ岳・毘沙門岳 次は肘から…そして肩から…
次は肘から…そして肩から…
大日ヶ岳・毘沙門岳 切り出したスノーソー。
切り出したスノーソー。
大日ヶ岳・毘沙門岳 10本爪アイゼン&65cmピッケル
10本爪アイゼン&65cmピッケル
大日ヶ岳・毘沙門岳 高鷲スキー場
高鷲スキー場
大日ヶ岳・毘沙門岳 なかなか楽しい💕
なかなか楽しい💕
大日ヶ岳・毘沙門岳 掘り出したブロック積んでご機嫌🎶
掘り出したブロック積んでご機嫌🎶
大日ヶ岳・毘沙門岳 今日習った『ショベルコンプレッション』の事や『ビーコン使った雪崩編のコンパニオンレスキュー』の事などまとめて話して下さってます‼️
大日ヶ岳・毘沙門岳 民宿で今日の講習内容を復習しました‼️
むっちゃ真面目〜😄
民宿で今日の講習内容を復習しました‼️ むっちゃ真面目〜😄