犬鳴山・西山ぐるっと回ってニャンコの目をしたら、8座登頂となった!

2018.03.10(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

私にはまだ早かったみたい( ^ω^)・・・これが感想でしょうか。 犬鳴山だけなら良かったんでしょうが、上り下りしながらぐるっと回って12キロ、8時間半ぐらい 急登も多くきつかった~ 上級者のたっちゃんさん、えっきいさんはへっちゃらなんでしょうが。 すみません、いつも後れを取りまして。 そのうえ、常に私の後を寄り添っていただいた、のみやん、ありがとうございました。 「自分のペースで良いんよ」と常に言ってくださるのですが、待たせてはいけない!と頑張るも 足が出ない、(*´Д`)ハァハァいうというより、ふくらはぎは最初の1座でパンパン。 休みを入れたらちょっと元気になるも、また急登でふくらはぎはもうマヒしてました。('◇')ゞ 途中、「もっと体力つけないと、大山には(そんなんじゃ)登れないよ」とたっちゃんさんにカツを入れられ、 なにくそ!と思っても、ダメっ、足がでらんよ~ 下りも、何度か滑り、お尻をつき、白いパンツは茶色いパンツへと変身 山を甘く見てました。低山ばかり登ってましたからね。 もっと精進して、縦走することとします... ほんとにたっちゃんさん、えっきいさん、のみやんさん、皆さまお世話になりました。 きつかったけど、楽しい山行でした。 またお誘いくださいませ( `・∀・´)ノ

犬鳴山・西山(鮎坂山) 登り始めは元気だったのですが・・・
登り始めは元気だったのですが・・・
犬鳴山・西山(鮎坂山) 最初からの急登に、最初だけだよね、この1時間は頑張るなんて思いつつも
犬鳴山・西山(鮎坂山) すぐに置いてゆかれ、常に健脚者二人を追いかけ・・・
すぐに置いてゆかれ、常に健脚者二人を追いかけ・・・
犬鳴山・西山(鮎坂山) 追いついたらまた離され・・・
追いついたらまた離され・・・
犬鳴山・西山(鮎坂山) つねに余裕の二人
つねに余裕の二人
犬鳴山・西山(鮎坂山) 排水管の塩ビパイプで道案内ですか!
排水管の塩ビパイプで道案内ですか!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 山(ポイント)多すぎて次第に写真を撮ることも忘れ・・・
山(ポイント)多すぎて次第に写真を撮ることも忘れ・・・
犬鳴山・西山(鮎坂山) なんども道に迷いそうになり、どの道かYAMAPで確認
なんども道に迷いそうになり、どの道かYAMAPで確認
犬鳴山・西山(鮎坂山) 山頂の景色を見にわくわくダッシュ
山頂の景色を見にわくわくダッシュ
犬鳴山・西山(鮎坂山) 見渡せる景色に感動
見渡せる景色に感動
犬鳴山・西山(鮎坂山) 左に伸びている島が、志賀島
左に伸びている島が、志賀島
犬鳴山・西山(鮎坂山) 前の島はあいのしま🐈島
前の島はあいのしま🐈島
犬鳴山・西山(鮎坂山) キャンパーのお荷物をご披露してくださるたっちゃんさん、ややどや顔
犬鳴山・西山(鮎坂山) やっと西山、ほっとしてランチタイム
やっと西山、ほっとしてランチタイム
犬鳴山・西山(鮎坂山) 天気もいいし、直に座ってましたが、たっちゃんさんがマダニ発見で大慌て!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 西山てっぺんは、小さい標識のみ。でも、芝生が広くお昼寝したい
犬鳴山・西山(鮎坂山) 今、大人の・・・が来てるんですかね?
今、大人の・・・が来てるんですかね?
犬鳴山・西山(鮎坂山) 控えめに・・・
控えめに・・・
犬鳴山・西山(鮎坂山) 弾けてみる
弾けてみる
犬鳴山・西山(鮎坂山) そして威張ってみる!
そして威張ってみる!
犬鳴山・西山(鮎坂山) まだ、まだあるんよね~ついてゆけるかしら?の不安の表情
まだ、まだあるんよね~ついてゆけるかしら?の不安の表情
犬鳴山・西山(鮎坂山) ピントを合わせつこともできず、ひたすら登り、下り・・・
ピントを合わせつこともできず、ひたすら登り、下り・・・
犬鳴山・西山(鮎坂山) 足元を見るのみ、き・き・きつい
足元を見るのみ、き・き・きつい
犬鳴山・西山(鮎坂山) きついけど、無理に笑ってみる
きついけど、無理に笑ってみる
犬鳴山・西山(鮎坂山) 子の天気には救われました・・・
子の天気には救われました・・・
犬鳴山・西山(鮎坂山) 私と同じく、鉄塔が真下から見ると、何だかカッコよく、ショットします
犬鳴山・西山(鮎坂山) えっきいさんは何を撮っているんでしたっけ?
えっきいさんは何を撮っているんでしたっけ?
犬鳴山・西山(鮎坂山) 車道と山道を行ったり来たり
車道と山道を行ったり来たり
犬鳴山・西山(鮎坂山) 私のお手手は✋、ぷっくり膨れ上がってます!!何故かわかりません。マダニ説も浮上・・・違うよ
犬鳴山・西山(鮎坂山) 終始こんな道でフカフカしてはいるのですが・・・
終始こんな道でフカフカしてはいるのですが・・・
犬鳴山・西山(鮎坂山) ミツマタ、ボケてる~今日はミツマタに最後に出会えました。
ミツマタ、ボケてる~今日はミツマタに最後に出会えました。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 西山のふもと付近です。群生があるので今時機良いですよ
西山のふもと付近です。群生があるので今時機良いですよ
犬鳴山・西山(鮎坂山) もうちょっとで満開となるでしょう
もうちょっとで満開となるでしょう
犬鳴山・西山(鮎坂山) 咲いたらとても可憐
咲いたらとても可憐
犬鳴山・西山(鮎坂山) ヘタレな私は駐車場までの車道を戻れず、ここでのみやんと待つことに。そこで咲いてた梅
犬鳴山・西山(鮎坂山) と、水仙
と、水仙