霞沢岳 中千丈沢 アイスクライミング(半分滝行😱)

2018.03.10(土) 日帰り

先週に続いてAさんとアイスクライミング。 アクセスが良くてそこそこ楽しめてなおかつこの時期はまだ凍ってそうだという事で中千丈沢へ行く事に。 上高地トンネルを抜けて霞沢岳西尾根を回り込んだあたりで、上高地で見た中では一番大きなデブリに遭遇。 先日降った雨の影響で普段より大規模な雪崩が発生したようで、「もしかしたら中千丈沢の氷瀑も消えているかもね」と、不吉なことを言うAさん。 案の定最初の氷瀑は滝に戻っていたので仕方なく尾根側から巻く事に。この巻道がけっこうな急勾配で、更に雨の影響でガチガチに凍っていたのでここからアイゼン装着。 巻き終えると左岸にバッチリハバネロが存在している事を確認。これならZか一角獣も凍ってるだろうと期待しながら沢を詰めるが、Zは水が吹き出していて朝から取り付こうとは思えず、一角獣は流心が丸見えでとても登れそうもない。 気は進まないが、せっかくなのでZを登る事にして、1P目をリードする。やはり結構な水量で終了点に着いたらずぶ濡れになっていた。2P目は更に悪く、顔を上げられないほどの水量に… Aさんは少しの間悩んでいたが「…下りよっか😅」の一言が出たので即撤退。正直単なる滝行でしかなかったので取り付いた事を軽く後悔した。 その後は鷹の爪をリードの練習として2本ずつ登り、ふと時計を見たら13時を過ぎていたので帰る事に。 道すがら、ジョーズを登っているPTが見えたので、翌日一緒に登る事にしてるSさんかと思い舐め滝を登って挨拶に行ったが別人だった。 でもせっかくここまで登ったからと、ジョーズを登る気マンマンのAさんが左に取り付く。 先行PTとラインが被っていたので慎重に登るが、全長20m程度の滝なので避けようがなく、結局トップロープで遊んでいた先行PTに譲ってもらいトップアウト。この時点で15時を回っていたので急いで下りる事にして懸垂下降を始めると、なんとSさんPTが上がってきた‼️ 明日の集合場所と時間を簡単に打ち合わせて今度こそ下山。 帰りに坂巻温泉を初めて利用したが、私とAさん以外誰も居なかったのでゆっくり出来た。

トレイルプロショック
    ノミック
    レーザースピードライト
    エクスプレスアイススクリュー
  • オスプレイ(OSPREY)
    バリアント52
  • スカルパ(SCARPA)
    SCARPA(スカルパ)モンブランGTX41
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ NS クルー
    スポット
    ルベルソ
    コラックス
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-900
    リンクス