296【宗像四塚縦走】腰痛のためピストン縦走断念😩。下山後はのんびり花散策🏵🌸🌺

2018.03.10(土) 日帰り

この日、6人で宗像四塚のピストン縦走に挑戦‼️ のはずが…ここんとこ夜泣き続きの次女なっちゃんを毎晩抱っこしてあやしてたためか、腰痛を発症してしまいました💥。 そのため私は片道歩いた地点で無念の離脱を選択😫。復路挑戦の5名とは折り返し地点の湯川山にてお別れ👋。 そこからは野の花を探しながらのんびり舗装路を歩いて帰りました🔍。 先月は10種ほどしかなかった野の花も、この日は30種以上咲いてました🌸🌺🏵。春ですね〜😄 ◆足つりながらも果敢に復路に挑戦したコマさん&大魔王さん、お疲れ様でした‼️。 そして、完全ピストン縦走達成の3人「るびのすけさん、ひだっぷさん、イケさん」、凄いです😆。ずっと楽しそうに歩かれてたのが印象的でした✨。間違いなくヘンタイさんです‼️ 🔢山行:296回目(今年18回目) 🗻ピーク:城山.金山.孔大寺山.湯川山 🚶ルート:城山登山口→城山→金山→孔大寺山→湯川山→湯川山今門登山口→舗装路歩きで城山登山口 🏵花 :35種(初1種)

湯川山・城山・孔大寺山 今日のメンバー♫。城山登山口にて📸
今日のメンバー♫。城山登山口にて📸 ひだっぷさん、るびのすけさん、コマさん、イケさん、大魔王さん。
湯川山・城山・孔大寺山 かるーく1座目「城山」登頂👍
かるーく1座目「城山」登頂👍
湯川山・城山・孔大寺山 しかし、私の腰は少しづつ曲がり始めてました😱
しかし、私の腰は少しづつ曲がり始めてました😱
湯川山・城山・孔大寺山 この石畳の参拝所の先には👆
この石畳の参拝所の先には👆
湯川山・城山・孔大寺山 沖ノ島⛩。今日はなんとか見えてました👀
沖ノ島⛩。今日はなんとか見えてました👀
湯川山・城山・孔大寺山 2座目「金山北岳&南岳」登頂✊
2座目「金山北岳&南岳」登頂✊
湯川山・城山・孔大寺山 途中、竹林が伐採されて展望抜群に👀♫
途中、竹林が伐採されて展望抜群に👀♫
湯川山・城山・孔大寺山 玄界灘、企救丘山系(風師山〜足立山)、石峰山など
玄界灘、企救丘山系(風師山〜足立山)、石峰山など
湯川山・城山・孔大寺山 福智山系(皿倉山〜福智山)
北九州の山々が一望できる絶景ポイント⛰
福智山系(皿倉山〜福智山) 北九州の山々が一望できる絶景ポイント⛰
湯川山・城山・孔大寺山 3座目「孔大寺山」登頂🙌
3座目「孔大寺山」登頂🙌
湯川山・城山・孔大寺山 急登の連続で、疲労が蓄積💦入念にストレッチ!
急登の連続で、疲労が蓄積💦入念にストレッチ!
湯川山・城山・孔大寺山 かーちゃんから、娘たちの応援コスプレ写真がLINEに届いて、元気出たぞっ‼️
湯川山・城山・孔大寺山 きつい急登ばかりですが、たまに雰囲気のいい場所も✨
きつい急登ばかりですが、たまに雰囲気のいい場所も✨
湯川山・城山・孔大寺山 ここのどんぐりでかい‼️
ここのどんぐりでかい‼️
湯川山・城山・孔大寺山 木のアーチを抜けると…
木のアーチを抜けると…
湯川山・城山・孔大寺山 ドーン🌊。
写真のど真ん中あたりが我が家🏠
ドーン🌊。 写真のど真ん中あたりが我が家🏠
湯川山・城山・孔大寺山 お昼です🍜。今日もコープヌードル♫
お昼です🍜。今日もコープヌードル♫
湯川山・城山・孔大寺山 4座目「湯川山」登頂✊。
ここから折り返しですが…
4座目「湯川山」登頂✊。 ここから折り返しですが…
湯川山・城山・孔大寺山 腰痛の為、私はここで離脱😫。ごめんなさい🙏
腰痛の為、私はここで離脱😫。ごめんなさい🙏
湯川山・城山・孔大寺山 もう腰は完全に曲がってしまいました😫
もう腰は完全に曲がってしまいました😫
湯川山・城山・孔大寺山 コマさん&大魔王さん、復路頑張ってください👋
コマさん&大魔王さん、復路頑張ってください👋
湯川山・城山・孔大寺山 湯川山登山口まで下ってた元気な3人とも再開♫。
湯川山登山口まで下ってた元気な3人とも再開♫。
湯川山・城山・孔大寺山 復路頑張ってくださ〜い✊。
復路頑張ってくださ〜い✊。
湯川山・城山・孔大寺山 みなと別れて、一人で湯川登山口へ下山💨
登山道沿いにヤマアイの花が沢山🏵。
みなと別れて、一人で湯川登山口へ下山💨 登山道沿いにヤマアイの花が沢山🏵。
湯川山・城山・孔大寺山 スニーカーに履き替え、舗装路でスタート地点の城山登山口へ戻ります👟
湯川山・城山・孔大寺山 さっきまでいた湯川山⛰。
野の花を探しながらのんびりと歩きました🔍。
さっきまでいた湯川山⛰。 野の花を探しながらのんびりと歩きました🔍。
湯川山・城山・孔大寺山 つくし‼️。野の花も沢山見つかりました👍
つくし‼️。野の花も沢山見つかりました👍
湯川山・城山・孔大寺山 黄色い花 オオキバナカタバミ、ノボロギク、ノゲシ、ナノハナ、オニタビラコ、タンポポ
湯川山・城山・孔大寺山 紫の花 スミレ、ムラサキケマン、カラスノエンドウ、ホトケノザ、ヒメオドリコソウ、ツルニチソウ
湯川山・城山・孔大寺山 白い花①   スイセン、ノゲシ(白)、オオツメクサ(初)、シロバナタンポポ、シロツメクサ、ヒメウズ
白い花① スイセン、ノゲシ(白)、オオツメクサ(初)、シロバナタンポポ、シロツメクサ、ヒメウズ
湯川山・城山・孔大寺山 白い花②  コショウノキ?ジンチョウゲ?、ハコベ、タネツケバナ?、クサイチゴ、オランダミミナグサ、ナズナ
白い花② コショウノキ?ジンチョウゲ?、ハコベ、タネツケバナ?、クサイチゴ、オランダミミナグサ、ナズナ
湯川山・城山・孔大寺山 青と緑の花 オオイヌノフグリ、キュウリクサ、イヌノフグリ?、トウダイグサ、チチコグサ、?
湯川山・城山・孔大寺山 木に咲く花  ヒカンザクラ、サクラ、ウメ、ツバキ、ヒサカキ
木に咲く花 ヒカンザクラ、サクラ、ウメ、ツバキ、ヒサカキ
湯川山・城山・孔大寺山 花散策を終え、孔大寺山〜金山〜城山を眺めながらひたすら歩きます🚶‍♂️。遠いな…
湯川山・城山・孔大寺山 孔大寺山から白山経由で下山してきたおふたりとばったり♫。これから飲みに行くそうです🍻。
湯川山・城山・孔大寺山 やっと城山登山口到着💦。お水頂いて帰宅です♫
腰痛治して、ピストン縦走リベンジするぞ✊‼️
やっと城山登山口到着💦。お水頂いて帰宅です♫ 腰痛治して、ピストン縦走リベンジするぞ✊‼️