宗像四塚縦走ピストン~途中、両脚が攣ってリタイア(>_<)

2018.03.10(土) 日帰り

2001 / 2093 m

宗像四塚縦走って、片道通行だけでもきついのに、ピストンしよう!とお誘いがあり、行ってきました~。  結果は、2度目の孔大寺山を目の前にして、両足が攣ってしまい、そのあとの行程は続行不可と判断しました。  つまり、リタイアです(^^♪  きつかった~!  私には、これはまだ無理でした(^_^メ)  ペース配分(まったり組とはいえ、往路の湯川山まで速かった)と補給の仕方が良くなかった(足に違和感を感じるまで、水分の接種量が少なすぎた)のではないかと考えてます。  そうそう、リタイアしてエスケープルートに選んだのは、白山を経由して、JR赤間駅に行くというものでしたが、孔大寺山から白山へ向かうルートは、リタイアした人は選んじゃいけないルートでした(^_^メ)  ちなみに、今回のメンバーは、スタート時6人でした。  歩きのレベルに差があり過ぎてしまい、途中で、アスリート組とまったり組に別れました(^^♪  アスリート組の3人は、今回初めての宗像四塚なのにもかかわらず、完全ピストン達成してました\(^o^)/  まったり組は、今回はダメだったけど、またこれをやる日がきっとくることでしょう(^_-)-☆

湯川山・城山・孔大寺山 JR教育前駅からスタートのはずだったが…
JR教育前駅からスタートのはずだったが…
湯川山・城山・孔大寺山 城山登山口まで車でワープヽ(^o^)丿
城山登山口まで車でワープヽ(^o^)丿
湯川山・城山・孔大寺山 さっそく、城山の山頂に到着(^^♪
さっそく、城山の山頂に到着(^^♪
湯川山・城山・孔大寺山 世界遺産「神宿る島」沖ノ島が、かろうじて見えた(^_^メ)
世界遺産「神宿る島」沖ノ島が、かろうじて見えた(^_^メ)
湯川山・城山・孔大寺山 城山山頂ヽ(^o^)丿
城山山頂ヽ(^o^)丿
湯川山・城山・孔大寺山 金山南岳山頂ヽ(^o^)丿
金山南岳山頂ヽ(^o^)丿
湯川山・城山・孔大寺山 三角点男児・てつ(^^♪
三角点男児・てつ(^^♪
湯川山・城山・孔大寺山 金山北岳山頂ヽ(^o^)丿
金山北岳山頂ヽ(^o^)丿
湯川山・城山・孔大寺山 この辺り、開けてましたヽ(^o^)丿
この辺り、開けてましたヽ(^o^)丿
湯川山・城山・孔大寺山 孔大寺山山頂ヽ(^o^)丿
アスリート組とは、いったんここでお別れ(^^♪
のんびり組はまったりと歩きます(^_^メ)
孔大寺山山頂ヽ(^o^)丿  アスリート組とは、いったんここでお別れ(^^♪  のんびり組はまったりと歩きます(^_^メ)
湯川山・城山・孔大寺山 松尾ピークヽ(^o^)丿
松尾ピークヽ(^o^)丿
湯川山・城山・孔大寺山 三角点男児・てつ(^^♪
三角点男児・てつ(^^♪
湯川山・城山・孔大寺山 ここの建物、無くなってた(^^♪
ここの建物、無くなってた(^^♪  (参考)去年撮影分 https://cdn.yamap.co.jp/public/image2.yamap.co.jp/production/12026654
湯川山・城山・孔大寺山 去年と同じように(^^♪
去年と同じように(^^♪  (参考)去年撮影分 https://cdn.yamap.co.jp/public/image2.yamap.co.jp/production/12026655
湯川山・城山・孔大寺山 三里松原と響灘の大展望
右奥は皿倉山(^^♪
三里松原と響灘の大展望  右奥は皿倉山(^^♪
湯川山・城山・孔大寺山 湯川山山頂ヽ(^o^)丿
湯川山山頂ヽ(^o^)丿
湯川山・城山・孔大寺山 湯川山山頂からの景色(^^♪
湯川山山頂からの景色(^^♪
湯川山・城山・孔大寺山 てつさん♡
腰痛のため、ここから下山(^_^メ)
てつさん♡  腰痛のため、ここから下山(^_^メ)
湯川山・城山・孔大寺山 最後にスリーショット♡
のはずだったが…
最後にスリーショット♡  のはずだったが…
湯川山・城山・孔大寺山 小文字のコマさん♡
2人だけで引き返す(^_^メ)
小文字のコマさん♡  2人だけで引き返す(^_^メ)
湯川山・城山・孔大寺山 2度目の松尾ピークで、アスリート組に追い付かれた(^^♪
2度目の松尾ピークで、アスリート組に追い付かれた(^^♪  ちなみに、アスリート組は、3人とも今回ここが初めてなのに、宗像四塚完全ピストンをやってます\(^o^)/
湯川山・城山・孔大寺山 ひだっぷさん♡
ひだっぷさん♡
湯川山・城山・孔大寺山 るびのすけさん♡
るびのすけさん♡
湯川山・城山・孔大寺山 ユウシさん♡
ユウシさん♡
湯川山・城山・孔大寺山 2度目の孔大寺山山頂ヽ(^o^)丿
私とコマさんは、ここでリタイアすることにした(^_^メ)
2度目の孔大寺山山頂ヽ(^o^)丿  私とコマさんは、ここでリタイアすることにした(^_^メ)
湯川山・城山・孔大寺山 白山ルートは想像以上の激坂でした(-_-;)
ここはマジでヤバかったッス!
リタイアする人が行くところじゃなかったッス!!!
白山ルートは想像以上の激坂でした(-_-;)  ここはマジでヤバかったッス!  リタイアする人が行くところじゃなかったッス!!!
湯川山・城山・孔大寺山 なんと!前から、ユウシさんが現れた\(^o^)/
まさしく ヘ ン タ イ !!!
なんと!前から、ユウシさんが現れた\(^o^)/  彼だけ、白山をピストンして、それから宗像四塚の縦走路に戻るとのこと…  まさしく ヘ ン タ イ !!!
湯川山・城山・孔大寺山 ヘンタイさんには、コレ(^^♪
ヘンタイさんには、コレ(^^♪
湯川山・城山・孔大寺山 白山に到着
白山に到着
湯川山・城山・孔大寺山 白山から見た、金山と城山
今回、この2つには行けず(^_^メ)
白山から見た、金山と城山  今回、この2つには行けず(^_^メ)
湯川山・城山・孔大寺山 白山山頂ヽ(^o^)丿
白山山頂ヽ(^o^)丿
湯川山・城山・孔大寺山 白山の登山口
白山の登山口
湯川山・城山・孔大寺山 山田地蔵尊
あそこまでは足を運びません(^_^メ)
山田地蔵尊  あそこまでは足を運びません(^_^メ)
湯川山・城山・孔大寺山 梅♡
梅♡
湯川山・城山・孔大寺山 なんと!湯川山から下山したてつさんと再会\(^o^)/
彼は城山登山口まで歩いて戻るところでした(^^♪
腰が痛いなら、公共機関を使えばいいのに…
ってなわけで、てつさんも ヘ ン タ イ 認定!!!
なんと!湯川山から下山したてつさんと再会\(^o^)/  彼は城山登山口まで歩いて戻るところでした(^^♪  腰が痛いなら、公共機関を使えばいいのに…  ってなわけで、てつさんも ヘ ン タ イ 認定!!!
湯川山・城山・孔大寺山 小ピーク発見!
海彦山彦さんがすでに登っているかも(^^♪
小ピーク発見!  海彦山彦さんがすでに登っているかも(^^♪
湯川山・城山・孔大寺山 コマさんと2人で乾杯!
無事に下山できたことに感謝\(^o^)/
コマさんと2人で乾杯!  無事に下山できたことに感謝\(^o^)/
湯川山・城山・孔大寺山 旨し!
旨し!
湯川山・城山・孔大寺山 コマさん♡
コマさん♡
湯川山・城山・孔大寺山 ゴールはJR赤間駅(^^♪
ゴールはJR赤間駅(^^♪  ちなみに、アスリート組は、3人そろって、宗像四塚完全ピストン達成の連絡がありました\(^o^)/