赤岳山荘駐車場〜北沢〜地蔵尾根〜赤岳〜文三郎尾根〜南沢

2015.09.28(月) 日帰り

1 時間

もう一度赤岳に登りたくて来ました。地蔵尾根の最後の最後は足が竦み怖かったです。掴まって登ることで精一杯でまわりや下は見れませんでした。風も強くて怖かったです。 上の駐車場まで車で来てしまいました。 今度は美濃戸口から歩けたらいいなぁと思います。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山荘の駐車場まで車で上がって来ました。まだ山荘は開いていなかったので戻ってから駐車料金を払うことにしました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山荘のトイレきれいです〜
赤岳山荘のトイレきれいです〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水場です
水場です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 静かな整った道
静かな整った道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 川沿いを行きます、流れが激しいです
川沿いを行きます、流れが激しいです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頑丈な渡り板
頑丈な渡り板
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 長い渡り板
長い渡り板
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し色づいています〜
少し色づいています〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉に来ました、横岳こわい😱
赤岳鉱泉に来ました、横岳こわい😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘリコプターで運ばれて来た荷物?8月の時に運ばれて来るのを横岳の方から見ました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらは阿弥陀岳?
こちらは阿弥陀岳?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉のトイレ、とてもきれいで広くて使いやすいです
赤岳鉱泉のトイレ、とてもきれいで広くて使いやすいです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こわいけど色づいています
こわいけど色づいています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山乗越
中山乗越
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋です〜
行者小屋です〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁ地蔵尾根、頑張ります
さぁ地蔵尾根、頑張ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 空がとても明るくなって来ました
空がとても明るくなって来ました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根からの景色〜高いところに居るんだと改めて思います。少し足が竦みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根まだ半分くらいでしょうか
地蔵尾根まだ半分くらいでしょうか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お地蔵さま〜見守ってください〜あともう少し
お地蔵さま〜見守ってください〜あともう少し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また会えました!地蔵尾根登れました
また会えました!地蔵尾根登れました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 8月の時はあそこを越えて来たんだなぁ〜とつい見てしまいます
8月の時はあそこを越えて来たんだなぁ〜とつい見てしまいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁ行きますよ!とても静かそうに見えますがもの凄い強風なんです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ?阿弥陀岳??自分でただし撮っていてわからない〜
?阿弥陀岳??自分でただし撮っていてわからない〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トイレも大丈夫なのでこのまま歩きます
トイレも大丈夫なのでこのまま歩きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山がっっ!
富士山がっっ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山見えて嬉しいです〜
富士山見えて嬉しいです〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから頑張れ〜ゆっくりで大丈夫だから
ここから頑張れ〜ゆっくりで大丈夫だから
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後ろを振り返ります
後ろを振り返ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩の日陰、霜?凍っているの?
岩の日陰、霜?凍っているの?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 来ました
来ました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また振り返りました
また振り返りました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 来れました〜〜『赤岳山頂』ってついています
来れました〜〜『赤岳山頂』ってついています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鳳凰三山〜?
鳳凰三山〜?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳の頭の向こうは〜穂高連峰??
阿弥陀岳の頭の向こうは〜穂高連峰??
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス??
南アルプス??
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根を下ります
文三郎尾根を下ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳を間近に見ながら下ります
阿弥陀岳を間近に見ながら下ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 荒々しい
荒々しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 長い長い階段
長い長い階段
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 『あれは槍かしら?』
『あれは槍かしら?』
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) と、話しかけて下さった女性は山口県からソロでいらしたそうです先月は鳳凰三山に登られてご主人様から『電車賃がもったいない』と怒られたそうです今夜はどこかの山小屋に泊まり蓼科山まで行きたいそうです45歳から登山を始められたと。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し色づいています〜
少し色づいています〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 階段を上がってこられています。長くて一段一段が高いです
階段を上がってこられています。長くて一段一段が高いです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋の前を通って南沢へ行きます
行者小屋の前を通って南沢へ行きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘリポート
ヘリポート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ります、横岳ときれいな景色
振り返ります、横岳ときれいな景色
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この中に鹿ちゃんが居ます
この中に鹿ちゃんが居ます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 親切な案内
親切な案内
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) エガちゃん登場で一人で笑いました
エガちゃん登場で一人で笑いました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 賑やかな超えが聞こえて来るほうへ
賑やかな超えが聞こえて来るほうへ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) わぁー戻って来れました
わぁー戻って来れました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ただいま
ただいま
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車料金を払いに行きます
駐車料金を払いに行きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 緊張します~よろしくお願いします。行って来ます
緊張します~よろしくお願いします。行って来ます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢を行きます
北沢を行きます