鮮やかに色づいた初秋の信貴山東麓をのんびりハイキング

2015.09.19(土) 日帰り

東信貴ケーブル廃線跡のハイキングコースから信貴山へ登りました。信貴山は秋本番になると京阪神の奥座敷として、超人気の紅葉スポットとして混雑します。今回は信貴山から東麓の信貴畑、山角、椹原、越木塚、若井、西宮などの田園風景をゆっくり眺めながら竜田川駅に下山。彼岸花に代表される初秋の風情を楽しみました。

生駒山・神津嶽・大原山 東信貴ケーブル廃線跡の道路を歩きます。
東信貴ケーブル廃線跡の道路を歩きます。
生駒山・神津嶽・大原山 途中で振り返り。
途中で振り返り。
生駒山・神津嶽・大原山 奈良県立西和清陵高校を通過
奈良県立西和清陵高校を通過
生駒山・神津嶽・大原山 ここから廃線跡のハイキングコースとなります。
ここから廃線跡のハイキングコースとなります。
生駒山・神津嶽・大原山 階段を下っていきます。
階段を下っていきます。
生駒山・神津嶽・大原山 まだまだ緑が濃いですね。
まだまだ緑が濃いですね。
生駒山・神津嶽・大原山 一直線に登っていきます。さすがケーブル廃線跡ですね。枕木も残っています。
生駒山・神津嶽・大原山 廃線レールが残置されています。
廃線レールが残置されています。
生駒山・神津嶽・大原山 登り切ると、ケーブル駅舎を利用したバス停に到着。
登り切ると、ケーブル駅舎を利用したバス停に到着。
生駒山・神津嶽・大原山 信貴山は双耳峰です。左の低い方が雌岳、右が空鉢さんのある雄岳です。
生駒山・神津嶽・大原山 見事に並んだ千体仏
見事に並んだ千体仏
生駒山・神津嶽・大原山 仁王門をくぐると、信貴山朝護孫子寺が見えてくる。
仁王門をくぐると、信貴山朝護孫子寺が見えてくる。
生駒山・神津嶽・大原山 弘法大師ゆかりの開山堂
弘法大師ゆかりの開山堂
生駒山・神津嶽・大原山 成福院の石室十三仏は必見。奈良県最古の十三仏です。
成福院の石室十三仏は必見。奈良県最古の十三仏です。
生駒山・神津嶽・大原山 有名な張り子のトラと違って、かなり迫力がありますよ。
有名な張り子のトラと違って、かなり迫力がありますよ。
生駒山・神津嶽・大原山 色鮮やかな多宝塔
色鮮やかな多宝塔
生駒山・神津嶽・大原山 信貴山奥ノ院に通じる毘沙門天道の起点です。
信貴山奥ノ院に通じる毘沙門天道の起点です。
生駒山・神津嶽・大原山 奥ノ院は十五丁先の信貴畑に位置します。遠いよ。
奥ノ院は十五丁先の信貴畑に位置します。遠いよ。
生駒山・神津嶽・大原山 薬師橋から見る信貴畑。遠くに見える山並みは矢田丘陵。
薬師橋から見る信貴畑。遠くに見える山並みは矢田丘陵。
生駒山・神津嶽・大原山 三等三角点(点名:水落、標高:248.68m)、すいらくと読みます。
生駒山・神津嶽・大原山 樽(タル)の上に乗った観音さん。酒樽じゃありませんよ。灯明への感謝を示すもの。
生駒山・神津嶽・大原山 信貴畑、東勧請の地
信貴畑、東勧請の地
生駒山・神津嶽・大原山 見上げると秋の空。
見上げると秋の空。
生駒山・神津嶽・大原山 菊畑、平群は菊の栽培が盛んです。
菊畑、平群は菊の栽培が盛んです。
生駒山・神津嶽・大原山 遠くに見えるは大和青垣の峰々。倭し美し(やまとしうるわし)
遠くに見えるは大和青垣の峰々。倭し美し(やまとしうるわし)
生駒山・神津嶽・大原山 御櫛(みくし)神社に到着
御櫛(みくし)神社に到着
生駒山・神津嶽・大原山 正光寺から石垣を眺めながら下る
正光寺から石垣を眺めながら下る
生駒山・神津嶽・大原山 椹原の棚田風景
椹原の棚田風景
生駒山・神津嶽・大原山 越木塚の棚田風景
越木塚の棚田風景
生駒山・神津嶽・大原山 まさに燃える秋です。
まさに燃える秋です。
生駒山・神津嶽・大原山 若井の田園風景。菊畑と水田に挟まれた農道
若井の田園風景。菊畑と水田に挟まれた農道
生駒山・神津嶽・大原山 近鉄生駒線の単線レール沿いに石灯籠と地蔵祠
近鉄生駒線の単線レール沿いに石灯籠と地蔵祠
生駒山・神津嶽・大原山 サトイモ畑
サトイモ畑
生駒山・神津嶽・大原山 農道は花盛り
農道は花盛り
生駒山・神津嶽・大原山 黒元橋の道標
黒元橋の道標
生駒山・神津嶽・大原山 橋の両岸に古い道標が立っています。
橋の両岸に古い道標が立っています。

動画