おはようございます。屋久島からフェリーで島間へ行き、種子島入りしています。なんと、山のない平野な場所かと驚いています。JAXAのロケット発射現場に行き、発射台の近くまで行けるツアーに参加しました。宇宙への玄関口を体感しました。桃太郎鉄道なら、ここから宇宙へと行けるのですが、ここが旅の終着点かな。とにかく種子島では黒の刺身やら黒豚やら、安穏芋の焼酎やら、食が素晴らしすぎるの一言です。屋久島で消費しまくったカロリーをここで補ってブタに戻ります🐷ブヒ🐽

天女ヶ倉・西之表市(北部) やって来ました!種子島!
やって来ました!種子島!
天女ヶ倉・西之表市(北部) 宇宙開発センターのツアーに申し込んで中を見学しました。
宇宙開発センターのツアーに申し込んで中を見学しました。
天女ヶ倉・西之表市(北部) ロケットは全長50mほどあるそうです。切り離しの部分
ロケットは全長50mほどあるそうです。切り離しの部分
天女ヶ倉・西之表市(北部) ロケットの先端部、人口衛星を中に入れる三角のカラです。
ロケットの先端部、人口衛星を中に入れる三角のカラです。
天女ヶ倉・西之表市(北部) ロケットエンジン。大阪ー東京間を1分で行けると言うことでした!
天女ヶ倉・西之表市(北部) 実際に使用して落ちて来たフェアリング
実際に使用して落ちて来たフェアリング
天女ヶ倉・西之表市(北部) 落ちる前。
落ちる前。
天女ヶ倉・西之表市(北部) ここに格納されています。このロケット基地はここで組み立てられ、運ばれて行きます。このビルは引き戸になっており、ギネス記録の引き戸だそうです。お家の襖だね笑
天女ヶ倉・西之表市(北部) この写真見ると、発射台と思いますが、実はそうではなく、ロケットを守る避雷針と多目的計測の為だそうです。初耳〜(*☻-☻*)
天女ヶ倉・西之表市(北部) 二台発射台があります。
二台発射台があります。
天女ヶ倉・西之表市(北部) 世界一美しいロケット発射基地だそうです。今年50周年。
世界一美しいロケット発射基地だそうです。今年50周年。
天女ヶ倉・西之表市(北部) 新しい衛星を次のオリンピックの年に打ち上げるそうです。
新しい衛星を次のオリンピックの年に打ち上げるそうです。
天女ヶ倉・西之表市(北部) それでは宇宙に行ってきます!
それでは宇宙に行ってきます!
天女ヶ倉・西之表市(北部) その前に温泉はいります♨️
その前に温泉はいります♨️
天女ヶ倉・西之表市(北部) 友人宅のカマ。身がふっくら。最高。
友人宅のカマ。身がふっくら。最高。
天女ヶ倉・西之表市(北部) 黒豚の煮物。黒糖で煮詰めてあって、柔らかく、ジューシーな豚骨スープ。博多ではラーメンで食べるが、一品料理では初。
天女ヶ倉・西之表市(北部) クロの刺身。お父さんが釣ってきたもの。最高の鮮度だった。信じられないくらいの。
天女ヶ倉・西之表市(北部) 民宿にて。なんだかほっこりするなぁ。
民宿にて。なんだかほっこりするなぁ。
天女ヶ倉・西之表市(北部) さて、朝を迎えます。東日本大震災を7年前に迎えた朝。彼の地を遠くに、祈ります。
天女ヶ倉・西之表市(北部) サトウキビ畑。山がほとんどないに等しいために、日照時間が非常に長く、なんでも甘くて美味しいです。
天女ヶ倉・西之表市(北部) 日の出を待ちます。
日の出を待ちます。
天女ヶ倉・西之表市(北部) うっすらとご来光。
うっすらとご来光。
天女ヶ倉・西之表市(北部) サトウキビ畑と太陽、さて新しい1週間を始めましょう^_^
サトウキビ畑と太陽、さて新しい1週間を始めましょう^_^