最上稲荷トレイルランレース

2018.03.11(日) 日帰り

最上稲荷⇔ぐるぐるり(どこをどう走ったのかようわからん) ※途中からスマホの軌跡が消えてたのでガーミンの軌跡で上書き。 今さらだけど最上稲荷ってお寺の一形態なのですね。神社と寺社の棲み分けって難しい。。 天気良くて暑くも寒くもないいい感じのコンディションでした。 最近の練習不足にしては行けたようなが下りはともかく平地のスピードがでない(>_<) コースは登りに未舗装の道路が多かったけど下りの走れるトレイルが気持ちいかった。(ところどころにあった泥濘(ぬかるみ)は勘弁してほしかったが。。) 帰りに備中高松城跡にも寄り道したので歴史を肌で感じることができたな。

ジャンボパーキングに駐車して参道を上がります。
ジャンボパーキングに駐車して参道を上がります。
 参道の土産屋さんはまだ開いてない。
参道の土産屋さんはまだ開いてない。
 スタートゲート。
さてどっちに向かってスタートするのか?

こーっちから向こうに向かってでした。
開会式後にみんな反対向きに並んでました。。
スタートゲート。 さてどっちに向かってスタートするのか? こーっちから向こうに向かってでした。 開会式後にみんな反対向きに並んでました。。
 開会式。
開会式。
 スタート前のお祓い。
スタート前のお祓い。
 スタートして一度下ったは階段が・・・。
スタートして一度下ったは階段が・・・。
 スマホのレンズに汗。
せっかくの景色が台無し。
スマホのレンズに汗。 せっかくの景色が台無し。
 今度は軍手でレンズを拭いて。
今度は軍手でレンズを拭いて。
 山から下りたら大鳥居で折り返して
山から下りたら大鳥居で折り返して
 ずっと直線の平地。
気持ち的には、ここが一番つらかった。
ずっと直線の平地。 気持ち的には、ここが一番つらかった。
 ゴールはスタート地点と同じ境内と勘違いしてた。
ゴールはスタート地点と同じ境内と勘違いしてた。 スタートより一段低い場所で予想以上に近くて拍子抜けでゴール。
 今の練習量だと上出来かな。
今の練習量だと上出来かな。
 ゴールした後は着替えて本殿にお参り。
ゴールした後は着替えて本殿にお参り。
 ゴール地点でけーちゃんに見つけてもらって、okiyoさんと3人でパチリ。
 フェイスブックで告知してあった、なんとか蕎麦。
太くて柔らかな麺。人それぞれだけど自分の好みじゃなかった
フェイスブックで告知してあった、なんとか蕎麦。 太くて柔らかな麺。人それぞれだけど自分の好みじゃなかった
 参道の土産屋さん通りにあった玉子焼店の玉子焼サンド。
参道の土産屋さん通りにあった玉子焼店の玉子焼サンド。
 これは美味かった!
これは美味かった!
 帰りに寄り道して高松城跡。
帰りに寄り道して高松城跡。
 クールダウンを兼ねて城跡を軽くジョギング散歩。秀吉に水攻めされた城だけあって平地でらくチン。
 豊臣秀吉の水攻めの案内板いや案内物か。
豊臣秀吉の水攻めの案内板いや案内物か。
 右に大鳥居が見えてました。高速道路からも見えたし立派なランドマークですね。