会津駒ヶ岳

2018.03.11(日) 日帰り

南会津の名峰、会津駒ヶ岳に今シーズンも登ってきました! 積雪期の会津駒ヶ岳は今回で三年連続で、今回も駒ヶ岳登山口近くの温泉旅館「こまどり」に前泊し、翌日に日帰りで登ってきました。 当日はお天気は快晴で気温も高めで絶好の登山日和。豪雪地帯に位置する会津駒ヶ岳ですが、ここ最近は纏まった積雪は無かったようで、前日も好天だったために入山者も多数いたようでトレースはバッチリ付いていました。登山道は特に危険な個所は無く、緩やかな登りを快適にスノートレッキング♪ 出発から三時間程歩けば山頂に到着。山頂からは尾瀬や日光、上越、越後の山々の眺めが素晴らしかったです。なかでも雪を纏った燧ケ岳は圧倒的な存在感があり、とてもカッコ良かったです✨ 会津駒ヶ岳は1月頃から狙ってはいたのですがなかなかタイミングが合わず、今シーズンは半ば諦めていましたが、シーズン終盤の3月になりやっと行くことができ、しかもお天気にも恵まれ本当に良かったです🎶遥々片道7時間掛けて会津駒まで行った甲斐がありました😊

会津駒ヶ岳 今回も駒ヶ岳登山口近くの温泉旅館「こまどり」に前泊して、翌日会津駒ヶ岳にアタックします。
会津駒ヶ岳 翌朝、駒ヶ岳登山口より出発です!
翌朝、駒ヶ岳登山口より出発です!
会津駒ヶ岳 出発後、車道を5分くらい歩きます。今回も最初から最後までスノーシューで歩きましたが、アイゼンでも問題無かったです。
会津駒ヶ岳 車道を途中で離れ、樹林帯の中を歩きます。
車道を途中で離れ、樹林帯の中を歩きます。
会津駒ヶ岳 再び車道に出ると、そこからは積雪期限定の直登ルートを進みます。トレースが付いているので、どこを歩けば良いか分かりますが、なかなかの急登です。
会津駒ヶ岳 直登ルートを登りきると、ヘリポート跡に出ます。
直登ルートを登りきると、ヘリポート跡に出ます。
会津駒ヶ岳 トレースを辿りながら先へ進みます。
トレースを辿りながら先へ進みます。
会津駒ヶ岳 良いお天気です♪
良いお天気です♪
会津駒ヶ岳 やがて左手には燧ケ岳が!
やがて左手には燧ケ岳が!
会津駒ヶ岳 日光白根山も!
日光白根山も!
会津駒ヶ岳 そして、会津駒ヶ岳も姿を現しました!
そして、会津駒ヶ岳も姿を現しました!
会津駒ヶ岳 駒の小屋を目指します。
駒の小屋を目指します。
会津駒ヶ岳 燧ケ岳の右側には至仏山も見えてきました✨
燧ケ岳の右側には至仏山も見えてきました✨
会津駒ヶ岳 平ヶ岳も見えます♪
平ヶ岳も見えます♪
会津駒ヶ岳 那須方面
那須方面
会津駒ヶ岳 駒の小屋へは適当なとこを適当に歩いて行きます。
駒の小屋へは適当なとこを適当に歩いて行きます。
会津駒ヶ岳 もふもふの深雪をスノーシューで歩くのを楽しみにしていましたが、雪はクラストしていてあまり楽しくありません😢
会津駒ヶ岳 駒の小屋に着きました。雪で小屋は半分位埋もれちゃってます。
駒の小屋に着きました。雪で小屋は半分位埋もれちゃってます。
会津駒ヶ岳 前方に見える雪の斜面を登りきると、そこが会津駒山頂です。
前方に見える雪の斜面を登りきると、そこが会津駒山頂です。
会津駒ヶ岳 もう少し!
もう少し!
会津駒ヶ岳 会津駒ヶ岳山頂(2,133m)に到着です!
会津駒ヶ岳山頂(2,133m)に到着です!
会津駒ヶ岳 絶景です!
先ずは燧ケ岳。
絶景です! 先ずは燧ケ岳。
会津駒ヶ岳 続いて平ヶ岳。
続いて平ヶ岳。
会津駒ヶ岳 中ノ岳と越後駒ヶ岳。
中ノ岳と越後駒ヶ岳。
会津駒ヶ岳 中門岳方面は雪深くトレースは無いです。後方に見える山は、未丈ヶ岳~桧岳~毛猛山。
会津駒ヶ岳 正面に中門岳、その後方に守門岳と浅草岳。
正面に中門岳、その後方に守門岳と浅草岳。
会津駒ヶ岳 大戸沢岳
大戸沢岳
会津駒ヶ岳 磐梯山、安達太良山方面は雲が掛かって良く見えません...
磐梯山、安達太良山方面は雲が掛かって良く見えません...
会津駒ヶ岳 日光連山(女峰山〜帝釈山~小真名子山~大真名子山~男体山~日光白根山)
会津駒ヶ岳 続いてアップで。
先ずは燧ケ岳。燧の右側には武尊山が見えています。
続いてアップで。 先ずは燧ケ岳。燧の右側には武尊山が見えています。
会津駒ヶ岳 至仏山
会津駒ヶ岳 未丈ヶ岳~桧岳~毛猛山
未丈ヶ岳~桧岳~毛猛山
会津駒ヶ岳 守門岳と浅草岳
守門岳と浅草岳
会津駒ヶ岳 日光表連山(女峰山〜帝釈山~小真名子山~大真名子山~男体山)
会津駒ヶ岳 日光白根山
日光白根山
会津駒ヶ岳 最後に山頂を。
最後に山頂を。
会津駒ヶ岳 そろそろ戻ります。
そろそろ戻ります。
会津駒ヶ岳 駒の小屋と燧ケ岳。
駒の小屋と燧ケ岳。
会津駒ヶ岳 日光表連山を正面に気持ち良い雪稜歩きが続きます♪
日光表連山を正面に気持ち良い雪稜歩きが続きます♪
会津駒ヶ岳 振り返って会津駒。
振り返って会津駒。
会津駒ヶ岳 樹林帯に入ります。
樹林帯に入ります。
会津駒ヶ岳 ヘリポート跡まで戻ってきました。
ヘリポート跡まで戻ってきました。
会津駒ヶ岳 直登ルートの下りは傾斜がきつくてスノーシューでは歩き辛いです💦
会津駒ヶ岳 車道に出ました。
車道に出ました。
会津駒ヶ岳 登山口のトイレは今の時期は使えません!
登山口のトイレは今の時期は使えません!
会津駒ヶ岳 登山口まで戻ってきました!
登山口まで戻ってきました!
会津駒ヶ岳 登山口から近くの駒乃湯で温泉に浸かってから帰ろうと思ったけど、営業開始は12時からとのことで、まだやってませんでした😢