「富士山を見る為の山」△石割山1413m▲

2018.03.11(日) 日帰り

信州はようやく氷点下にならなくなりましたが、まだまだ寒い日が続いております。 不意に浜松に遊びに行ったら、まぁあったかくてびっくり。梅は咲き鳥は鳴き南アルプスの向こう側はすでに春がきていたんです🌸✨ という事で今回は雪のない山へ行きたいなーと思い、富士山を見に山梨へ行ってきました💓 (本当は、前回の根子岳に登って実家に帰った際に登山靴をうっかり実家に忘れてきたため冬山に行けないという理由が93%) 石割山という山はめちゃくちゃでかい富士山が見える‼️しかもハイキングくらいお手軽‼️だという事で、久々の4:30起き。 朝長野県は快晴だったのに、山梨に入った途端にドン曇りでパーキングで山登るのやめようかと思ったほど。ただGPVを見ると9時頃から晴れ予報だったので信じて山中湖まで行って見ることに。。 するとだんだん雲が取れてきてめちゃくちゃでっかい富士山登場‼️‼️ぎょえーーーい✌️ これはいい富士山が山で見えそうだぜい。と思い登山口へ行きました。 石割山は恐ろしいほどの石の階段がありました。 登っても終わりかと思って上がるとまだ上に階段が続き、上まで上がったらさらに階段がww 流石にドン引きしました😭😭汗だくだくです。 そのあとようやくハイキングコースっぽくなって石割神社に。 そのあとは燕岳の急登がぎゅっと短くしたみたいなキツイ登りをちょちょいっと登ってあっという間に山頂でした☺️ 本当は石割山→大平山まで行く気だったんですが、大平山へは下って登るようなルート。 最初の石の階段に心を折られたわたしは下山でまた大平山から登るのが嫌で石割山で軽くサラダを食べて帰ってきました。 帰りにあの魔の石の階段で何やら声が。。 見ると大学の応援団と書いたユニフォームを着た大学生があの階段で鬼ダッシュしていました😵すご‼️石割山色々すごかったです。眺めはわたしの今までの富士山見る登山では、第1位だと思います。

御正体山・杓子山・石割山 山中湖付近でようやく富士山チラリ!
山中湖付近でようやく富士山チラリ!
御正体山・杓子山・石割山 山中湖で何やらいい感じの天使のハシゴが出てきたので撮影会
山中湖で何やらいい感じの天使のハシゴが出てきたので撮影会
御正体山・杓子山・石割山 白鳥が戯れております
白鳥が戯れております
御正体山・杓子山・石割山 白鳥がタイミングよく♡を作ってくれました☺️
白鳥がタイミングよく♡を作ってくれました☺️
御正体山・杓子山・石割山 富士山を撮っているとさっきの♡の白鳥が近くにやってきた‼️
富士山を撮っているとさっきの♡の白鳥が近くにやってきた‼️
御正体山・杓子山・石割山 やっとこ富士山登場‼️白鳥もいいタイミングでポーズ
やっとこ富士山登場‼️白鳥もいいタイミングでポーズ
御正体山・杓子山・石割山 連写しまくりです📸
連写しまくりです📸
御正体山・杓子山・石割山 さーてようやく石割山へ行きます。石割神社⛩より!
さーてようやく石割山へ行きます。石割神社⛩より!
御正体山・杓子山・石割山 おおおおおおおーーー😅恐ろしい階段でもガッツで登ります‼️
おおおおおおおーーー😅恐ろしい階段でもガッツで登ります‼️
御正体山・杓子山・石割山 登った先でまだ続く階段
だんだん太ももふくらはぎがやばくなります。
登った先でまだ続く階段 だんだん太ももふくらはぎがやばくなります。
御正体山・杓子山・石割山 ええええええーーまだ先があった😭😭もう5段ごとに休憩しないと無理
御正体山・杓子山・石割山 やっとこ上まで登ると富士山チラリ
やっとこ上まで登ると富士山チラリ
御正体山・杓子山・石割山 階段からここまでは楽々ハイキングコースです‼️みんな石の間をぐるぐる回っていました🌀不思議な石だなーー🤔
御正体山・杓子山・石割山 神社から山頂が急登‼️
神社から山頂が急登‼️ そして日曜日で渋滞しています。ぬかるんでいるので気をつけて登ります。
御正体山・杓子山・石割山 さんちょーーーーう‼️目の前に真っ白な雪を被った富士山‼️‼️
これが見たかったーーーー
さんちょーーーーう‼️目の前に真っ白な雪を被った富士山‼️‼️ これが見たかったーーーー
御正体山・杓子山・石割山 おじさんも富士山を見ながら山談義
おじさんも富士山を見ながら山談義
御正体山・杓子山・石割山 山頂にいた方に撮ってもらいました。
急登のお陰で半袖でもいけるくらいですwwもう関東は春😍
山頂にいた方に撮ってもらいました。 急登のお陰で半袖でもいけるくらいですwwもう関東は春😍
御正体山・杓子山・石割山 山梨百名山は富士山がめちゃくちゃ良く見える♡
山梨百名山は富士山がめちゃくちゃ良く見える♡
御正体山・杓子山・石割山 ススキと富士山
ススキと富士山
御正体山・杓子山・石割山 大平山へは行かずお腹空いたので軽くご飯。大好きなシーザーサラダ❤️
御正体山・杓子山・石割山 実家に登山靴を忘れたのでキーンのハイキングシューズ
大好きなドライマンゴー止まりません😍
実家に登山靴を忘れたのでキーンのハイキングシューズ 大好きなドライマンゴー止まりません😍
御正体山・杓子山・石割山 今までの富士山見る登山の中でナンバーワンの眺め
今までの富士山見る登山の中でナンバーワンの眺め
御正体山・杓子山・石割山 帰りに大学の応援団が階段で鬼ダッシュしてました。すごい‼️
帰りに大学の応援団が階段で鬼ダッシュしてました。すごい‼️