石川県遠征!奥医王山に行って来ました

2018.03.11(日) 日帰り

医王山は前から行ってみたかったので念願が叶いました。午後から色々用事があって、どうしても午前中のうちに回っておきたかったので、朝4時に富山を出発。6時スタートでなんとか午前下山に間に合いました。 林道から白兀山に入り、そのまま稜線伝いに奥医王山まで行って林道で下山するコース。 天気が良く、道は表面が凍って、中はフカフカのまるでプリンの焦がしキャラメルのよう。 ゴボル事も無くサクサク歩けます。 医王山は緩やかな登りスタートなので、身体がとにかく楽。いやぁ、良いルートですねー。 短すぎず、長すぎず。白山連峰を横目で見ながら、美しい稜線伝いを歩く。きっと夏は夏で楽しいのでしょうね。 一番キツかったのは夕霧峠からの奥医王山の前峰。風が強く、吹きさらしのアイスバーンはアイゼン付けても吹き飛ばされそうでおっかなかったです。 奥医王山よりも、手前の白兀山の方が展望も良くて好きな山でした。白元山だとばかり思っていたら、上に棒が一本足りない! シラハゲって読むのも帰ってから知りました。 帰って他の登山者さんの日記見てたら、いろんなコースあるのですね。今度、夏山の時にチャレンジしてみよう。 あと、せっかく半分富山の山なので、富山側からもチャレンジしてみたいです。

医王山・白兀山・箱屋谷山 朝イチ、誰もいないかと思ったら先行者さんが居てびっくり!
朝イチ、誰もいないかと思ったら先行者さんが居てびっくり!
医王山・白兀山・箱屋谷山 無除雪のへんてこりんなところが取付き口です。最初わかんなかった
医王山・白兀山・箱屋谷山 月もまだ見えてます。最近このパターン多いなぁ。
月もまだ見えてます。最近このパターン多いなぁ。
医王山・白兀山・箱屋谷山 イノシシ君も手当たり次第🐗
イノシシ君も手当たり次第🐗
医王山・白兀山・箱屋谷山 キャンプ場の池。凍ってます
キャンプ場の池。凍ってます
医王山・白兀山・箱屋谷山 白山連峰の夜明け
白山連峰の夜明け
医王山・白兀山・箱屋谷山 ところどころ、流水でこんな感じ
ところどころ、流水でこんな感じ
医王山・白兀山・箱屋谷山 逆光で樹氷が綺麗
逆光で樹氷が綺麗
医王山・白兀山・箱屋谷山 踏みしめられて、サクサク歩けます
踏みしめられて、サクサク歩けます
医王山・白兀山・箱屋谷山 ご来光!
ご来光!
医王山・白兀山・箱屋谷山 風で枝の氷が落ちる音だけが山に響きます
風で枝の氷が落ちる音だけが山に響きます
医王山・白兀山・箱屋谷山 キラキラ光る桜のよう
キラキラ光る桜のよう
医王山・白兀山・箱屋谷山 最高の天気!
最高の天気!
医王山・白兀山・箱屋谷山 避難小屋?積雪時に上からも入れるようになってるんですね
避難小屋?積雪時に上からも入れるようになってるんですね
医王山・白兀山・箱屋谷山 パリパリで踏んだら気持ちいい
パリパリで踏んだら気持ちいい
医王山・白兀山・箱屋谷山 光の並木道のようです。なんだかロマンチック
光の並木道のようです。なんだかロマンチック
医王山・白兀山・箱屋谷山 白兀山への分岐点まで来ました。やっと登山道らしくなるか?
白兀山への分岐点まで来ました。やっと登山道らしくなるか?
医王山・白兀山・箱屋谷山 結構きつめの登り
結構きつめの登り
医王山・白兀山・箱屋谷山 こんな感じで枝から落ちた樹氷で地面はザクザク音を立てます
こんな感じで枝から落ちた樹氷で地面はザクザク音を立てます
医王山・白兀山・箱屋谷山 ここの樹氷も綺麗!
ここの樹氷も綺麗!
医王山・白兀山・箱屋谷山 雑木、少ないですね。夏もこんな感じなのかしら?
雑木、少ないですね。夏もこんな感じなのかしら?
医王山・白兀山・箱屋谷山 割と大きめの動物、なんだろう…イノシシ?
割と大きめの動物、なんだろう…イノシシ?
医王山・白兀山・箱屋谷山 ずいぶん沢山の人、登ったんですね
ずいぶん沢山の人、登ったんですね
医王山・白兀山・箱屋谷山 向こうに見えるのが白兀山。う〜ん、名前の通りかもしれない(笑)
医王山・白兀山・箱屋谷山 うさぎかな?
うさぎかな?
医王山・白兀山・箱屋谷山 白兀山山頂到着!お椀をひっ繰り返したような、なだらかな頂上
白兀山山頂到着!お椀をひっ繰り返したような、なだらかな頂上
医王山・白兀山・箱屋谷山 白山連峰。地元立山連峰と違って延々と山が続く感じ
白山連峰。地元立山連峰と違って延々と山が続く感じ
医王山・白兀山・箱屋谷山 能登半島もバッチリ!
能登半島もバッチリ!
医王山・白兀山・箱屋谷山 金沢市もバッチリ!
金沢市もバッチリ!
医王山・白兀山・箱屋谷山 城端と立山連峰
城端と立山連峰
医王山・白兀山・箱屋谷山 これは白山じゃないですよね?
これは白山じゃないですよね?
医王山・白兀山・箱屋谷山 これが白山!で合ってますよね?峰が3つあるし…
これが白山!で合ってますよね?峰が3つあるし…
医王山・白兀山・箱屋谷山 人形山かしら???
人形山かしら???
医王山・白兀山・箱屋谷山 連なり方が富山の山と違い、凛々しい!!
連なり方が富山の山と違い、凛々しい!!
医王山・白兀山・箱屋谷山 金沢市街をズーム。都会だ!
金沢市街をズーム。都会だ!
医王山・白兀山・箱屋谷山 河北潟をズーム。湖がある県てなんか憧れる
河北潟をズーム。湖がある県てなんか憧れる
医王山・白兀山・箱屋谷山 能登半島方面をズーム。宝達山かしら??
能登半島方面をズーム。宝達山かしら??
医王山・白兀山・箱屋谷山 城端方面をズーム。こないだ登った八乙女山
城端方面をズーム。こないだ登った八乙女山
医王山・白兀山・箱屋谷山 小矢部市側をズーム。二上山か稲葉山、どっちだろう?
小矢部市側をズーム。二上山か稲葉山、どっちだろう?
医王山・白兀山・箱屋谷山 パノラマだとこんな感じ
パノラマだとこんな感じ
医王山・白兀山・箱屋谷山 飛行機が!!
飛行機が!!
医王山・白兀山・箱屋谷山 医王山へと向かいます
医王山へと向かいます
医王山・白兀山・箱屋谷山 稜線沿いの道はアップダウンが楽しい
稜線沿いの道はアップダウンが楽しい
医王山・白兀山・箱屋谷山 こういう道ならずっと歩いていられます!
こういう道ならずっと歩いていられます!
医王山・白兀山・箱屋谷山 小高く少し急登な尾根を登ると…
小高く少し急登な尾根を登ると…
医王山・白兀山・箱屋谷山 医王山山頂!だと思う…
医王山山頂!だと思う…
医王山・白兀山・箱屋谷山 GPS的にも…でも余り実感がわかない感じ
GPS的にも…でも余り実感がわかない感じ
医王山・白兀山・箱屋谷山 多分、医王山山頂なんだろうなと自分を納得させる
多分、医王山山頂なんだろうなと自分を納得させる
医王山・白兀山・箱屋谷山 振り返った医王山山頂。なだらか過ぎるから実感がわかないのかも
医王山・白兀山・箱屋谷山 カチンコチンのうさぎの足跡
カチンコチンのうさぎの足跡
医王山・白兀山・箱屋谷山 焦がしキャラメルみたい。オコゲ好きには堪りません
焦がしキャラメルみたい。オコゲ好きには堪りません
医王山・白兀山・箱屋谷山 イオックスアローザ。今日のスキーはきっと楽しいはず
イオックスアローザ。今日のスキーはきっと楽しいはず
医王山・白兀山・箱屋谷山 夕霧峠の避難小屋まで来ました。風がとにかく冷たかったので助かった
医王山・白兀山・箱屋谷山 千と千尋の向こうの世界への入り口みたいな感じ。
千と千尋の向こうの世界への入り口みたいな感じ。
医王山・白兀山・箱屋谷山 オニギリも食べたし!いざ奥医王山へ!
オニギリも食べたし!いざ奥医王山へ!
医王山・白兀山・箱屋谷山 ガリガリの斜面+この斜度!怖かったです〜〜〜
ガリガリの斜面+この斜度!怖かったです〜〜〜
医王山・白兀山・箱屋谷山 急斜面を超えると、なだらかで穏やかな稜線歩きになります
急斜面を超えると、なだらかで穏やかな稜線歩きになります
医王山・白兀山・箱屋谷山 時期によっては雪崩とか起きそうな感じ
時期によっては雪崩とか起きそうな感じ
医王山・白兀山・箱屋谷山 ゆったりとした登山道
ゆったりとした登山道
医王山・白兀山・箱屋谷山 奥医王山山頂!
奥医王山山頂!
医王山・白兀山・箱屋谷山 何かこの下にあるんでしょうね。
何かこの下にあるんでしょうね。
医王山・白兀山・箱屋谷山 富山側から登ってらしたかんじきのグループ
富山側から登ってらしたかんじきのグループ
医王山・白兀山・箱屋谷山 さっき登ってきた白兀山。この稜線は楽しかったです
さっき登ってきた白兀山。この稜線は楽しかったです
医王山・白兀山・箱屋谷山 満喫したので帰ります
満喫したので帰ります
医王山・白兀山・箱屋谷山 鹿かしら?動物の足跡も結構あります
鹿かしら?動物の足跡も結構あります
医王山・白兀山・箱屋谷山 白兀山と医王山。なんだかアルプスのよう
白兀山と医王山。なんだかアルプスのよう
医王山・白兀山・箱屋谷山 「見ろ!!人がゴミのようだ!!」byムスカ
縫い目のうちの一本は自分のもの
「見ろ!!人がゴミのようだ!!」byムスカ 縫い目のうちの一本は自分のもの
医王山・白兀山・箱屋谷山 避難小屋からは林道伝いで帰ります
避難小屋からは林道伝いで帰ります
医王山・白兀山・箱屋谷山 林道…ちょっと怖いんですけど…
林道…ちょっと怖いんですけど…
医王山・白兀山・箱屋谷山 高所恐怖症はこういうシチュエーションが苦手
高所恐怖症はこういうシチュエーションが苦手
医王山・白兀山・箱屋谷山 奥医王山の前峰かなり急ですね。右側の人、そんなところ歩いて大丈夫かな?
医王山・白兀山・箱屋谷山 意外と遠いなぁ。ややゲンナリ orz
意外と遠いなぁ。ややゲンナリ orz
医王山・白兀山・箱屋谷山 遥か下にガード・ブロックが…どんだけ上を歩いてるんや!
遥か下にガード・ブロックが…どんだけ上を歩いてるんや!
医王山・白兀山・箱屋谷山 林道、いい加減飽きたので、医王の里からは池の右側のルートで帰ります
医王山・白兀山・箱屋谷山 余り歩いてないっぽい…多分合ってるはず
余り歩いてないっぽい…多分合ってるはず
医王山・白兀山・箱屋谷山 キャンプ場まで出ました
キャンプ場まで出ました
医王山・白兀山・箱屋谷山 いい感じの杉林。こういうの好きです
いい感じの杉林。こういうの好きです
医王山・白兀山・箱屋谷山 やっと踏み跡に合流
やっと踏み跡に合流
医王山・白兀山・箱屋谷山 なんとか下山しました(*´ノ∀`)オツカレサーン
なんとか下山しました(*´ノ∀`)オツカレサーン
医王山・白兀山・箱屋谷山 いつの間にか車がこんなに増えて…
いつの間にか車がこんなに増えて…
医王山・白兀山・箱屋谷山 帰りは南砺市のぬく森の郷(温泉)で疲れを癒やします
帰りは南砺市のぬく森の郷(温泉)で疲れを癒やします
医王山・白兀山・箱屋谷山 イワナ定食。お風呂の間に焼いておいてくれてアツアツを楽しめます。美味しかった〜〜〜