雪山の締めくくりは「荒島岳」でテント泊 ~勝原スキー場跡からピストン~

2018.03.10(土) 2 DAYS

■アクセス  勝原スキー場跡駐車場利用(無料)  ※8日に仏原の国道158号線で起きた雪崩の為大野市蕨生から下山の区間約15kmが通行止めだそうです、ご注意下さい ■ルート  勝原スキー場跡⇒しゃくなげ平⇒もちが壁⇒前荒島⇒荒島岳のピストン ■感想  前回の「剣山」では・・・超ショートコースでも、体調が悪くて悪戦苦闘したので  今回も同じく1泊2日の予定で出掛けられたので、検討した結果一昨年に訪れた「荒島岳」に決定!  ですが・・・今回はしゃくなげ平でテント泊の予定です( *´艸`)  日帰りでなく、2日に行程をわけられる・・・これだけで心の余裕が出来てしまいます  お天気も、2日間良いとの予報!!!    ・・・私達には珍しい、土日の山行となったのでテント泊ではあるものの、あまり遅い現地入りだと駐車スペースがないかも?  と、心配だったので早めの行動    すると、予想を裏切る車の少なさにビックリ(゚Д゚;)  日帰りだと、皆、日曜の方が天気良さそうだから・・・日曜に集中するのかな?  ま、何はともあれ・・・ボチボチ出発しましょ!!!    一昨年は2月末に訪れたのですが・・・スキー場跡の様子を一目見ただけでも、今年の雪の多さがわかります  今季の「雪山」登り納めと思っていたので、ちょっとテンション↑↑↑  更に・・・今年ずっと悩まされていた体調の悪さも最終手段の「薬物投与」の効果か?ぐんと体調が良くなっている様子  ですが、調子に乗らずになるべく脈拍はあげないようにゆっくりペースで歩きます  不安要素は・・・良くなると言っていた「天候」が一向に良くなる気配がない(;´・ω・)  麓は光が差しているようですが、上にあがればあがる程・・・ガスっています  ま、仕方ない、のんびりと進みましょ   私達より先にはほんの数組上がられただけで、この日のトレースはほぼなしですが、アイゼンなくてもちょうど歩きやすい雪質にも  助けられ、順調なペースで進みます!  しゃくなげ平の最後の急登手前から表面が凍って滑り出したので最後の急登でアイゼンを履き・・・無事にしゃくなげ平到着  テント泊の人が数組はいるだろうと思っていましたが・・・「0」  前日が金曜だったからかな?今日は数組来るでしょ!  ひとまず、今宵のお宿の準備しましょ・・・と、少し樹林帯ゾーンへと進み平らな場所を探し  テント設営・・・この日のお宿は狭小住宅(;^ω^)  荷物の多い冬に狭小住宅は、ダメですね(-_-;)狭すぎです(笑)  利点は・・・暖かいということですかね?(笑)  この時・・・もう一人しゃくなげ平でお宿の準備をしている方が・・・  何と「雪洞」を掘っているではないですか(*'ω'*)  めっちゃ興味あるー!!!相棒と二人で完成したら見せてもらおうねー!!!とウキウキ気分  さて、私達は、お宿完成して・・・どうする???  このまま、頂上までダッシュで行っちゃう?と言う相棒に私は即答で「NO」  だって・・・何にも見えないんだもーん(◞‸◟)  頂上は明日にしましょ!!!  その後は・・・しゃくなげ平での長い時間を  完成した「雪洞」見学・恒例の「お鍋」・通られる登山者との会話で、アッという間に過ぎて  夕方が近付いてきて・・・どこからともなく「声」が聞こえたと思ったら10数名のパーティーが来られテント4張  更には・・・単独の東京から始発で来られたという男性も増えて、静かだったしゃくなげ平が一気に賑やかに(・∀・)  翌朝は・・・以外にも、皆さん頂上でのご来光ではなくしゃくなげ平で朝日を拝んでからの頂上へと出発  私達は東京からの単独の男性の次、二番手に出発!  一昨年とは違う雪の量で、違う山容になっていたことに驚き!  朝は、雪がよく締まってアイゼンがきくので登りやすかったのですが・・・トレースがあまりなく、下山が大丈夫かな?と  でも、少なくても10数名の団体さんが来られたら、イイ感じにステップも出来てきっと下りやすい筈!  と、頂上向けてマイペースに進みます  東京のお兄さんと頂上で再会!少し会話を交わして・・・お兄さんは、時間も早いし小荒島岳に立ち寄り周回コースで下りることにされると  下山されて、頂上をバトンタッチしたので、頂上は私達だけの貸切へと(*'ω'*)    「あー!最高ー!!!」    この一言  これが全ての感想です(笑)  この後、名古屋から単独で来られた女性と、雪洞お兄さんが来られて4人でしばし山頂で過ごし  また後でしゃくなげ平でー!と、それぞれのペースで下山  しゃくなげ平でお2人とは、また遭遇したので一緒にコーヒータイム!  お話していると・・・名古屋のお姉さんは、通行止めで勝原スキー場まで行けないと思い、中出コースから来られたそうですが勝原側に下山して  電車で中出に戻ろうか?と悩まれていたので、狭くて良ければ&テントの撤収を少し待ってもらえたら、車で送って行くので一緒に下山  しませんか?とお誘いして、一緒に下山することに(*'▽')  と、今回も色んな素敵な方との出会いがあり、良い山行となりました  今季の「雪山」締めくくりに持ってこい!!!です。    しかも、今季は連勝続きの「晴天」  幸先いいアウトドア活動の幕開けとなりました!  季節は日々「春」へと近付いていっています・・・「山」「川」と今年も楽しい活動が出来ますよーに!!!

荒島岳 いざ出発ー!
いざ出発ー!
荒島岳 プチ雪崩・・・
プチ雪崩・・・
荒島岳 アッという間に、こんなに登った
スタート直後の急登は、疲れます(;´Д`)
アッという間に、こんなに登った スタート直後の急登は、疲れます(;´Д`)
荒島岳 麓の天気はボチボチですが・・・
麓の天気はボチボチですが・・・
荒島岳 「春」が近付いてきています
「春」が近付いてきています
荒島岳 トトロの木
トトロの木
荒島岳 上空はグレーの雲に覆われています
上空はグレーの雲に覆われています
荒島岳 無言で前進・・・
無言で前進・・・
荒島岳 あ・・・日が射してきた
あ・・・日が射してきた
荒島岳 あー・・・キレイ
あー・・・キレイ
荒島岳 雲の切れ目から青空が
雲の切れ目から青空が
荒島岳 ですが、現実は・・・
1000m位でクッキリ線が引かれていま
上半分はグレーな世界(笑)
ですが、現実は・・・ 1000m位でクッキリ線が引かれていま 上半分はグレーな世界(笑)
荒島岳 しゃくなげ平到着!
しゃくなげ平到着!
荒島岳 狭小住宅の完成(笑)
狭小住宅の完成(笑)
荒島岳 狭いので、食卓は外に建設中
狭いので、食卓は外に建設中
荒島岳 「雪洞」完成したとのことなので・・・内覧会
「雪洞」完成したとのことなので・・・内覧会
荒島岳 めっちゃ広い!
めっちゃ広い! というか・・・暇なので掘っていたら、掘り過ぎた・・・そうです(笑)
荒島岳 相変わらず、麓は天気良さそうです
相変わらず、麓は天気良さそうです
荒島岳 昼寝もしたし・・・いつも通り早めの晩餐としましょ
メニューはやっぱり「チゲ鍋」
身体の中から温めましょ!!!
昼寝もしたし・・・いつも通り早めの晩餐としましょ メニューはやっぱり「チゲ鍋」 身体の中から温めましょ!!!
荒島岳 間もなく日が昇ります・・・最高にキレイ
間もなく日が昇ります・・・最高にキレイ
荒島岳 風流です
風流です
荒島岳 おはよー!!!
おはよー!!!
荒島岳 昨日は全く見えなかった「荒島岳」がクッキリ
昨日は全く見えなかった「荒島岳」がクッキリ
荒島岳 一番に出発した東京のお兄さんの勇姿
一番に出発した東京のお兄さんの勇姿
荒島岳 風もなく穏やかな朝です
風もなく穏やかな朝です
荒島岳 街にも日があたり、朝を迎えます
街にも日があたり、朝を迎えます
荒島岳 小荒島岳としゃくなげ平
小荒島岳としゃくなげ平
荒島岳 急登を繰り返し登ります・・・慎重に!
急登を繰り返し登ります・・・慎重に!
荒島岳 しゃくなげ平は・・・団体さん達は、まだ準備中のようです
しゃくなげ平は・・・団体さん達は、まだ準備中のようです
荒島岳 もう少し・・・
もう少し・・・
荒島岳 急登だけど頑張って・・・
急登だけど頑張って・・・
荒島岳 もう一息
もう一息
荒島岳 キレイな稜線が見えました
キレイな稜線が見えました
荒島岳 最高の眺望
最高の眺望
荒島岳 昨日半日待機して、良かったー
頂上に東京のお兄さんの姿が・・・
昨日半日待機して、良かったー 頂上に東京のお兄さんの姿が・・・
荒島岳 ズーム・・・
ズーム・・・
荒島岳 ゆっくりと前進
ゆっくりと前進
荒島岳 一昨年より雪が積もっているから、斜度が急になっている・・・
一昨年より雪が積もっているから、斜度が急になっている・・・
荒島岳 あと少し
あと少し
荒島岳 素敵な稜線・・・
素敵な稜線・・・
荒島岳 頂上到着ー(*'▽')
頂上到着ー(*'▽')
荒島岳 ただただ・・・感動
ただただ・・・感動
荒島岳 祠はかろうじて見える位・・・
祠はかろうじて見える位・・・
荒島岳 はぁ・・・360度どこを見ても最高の眺め
はぁ・・・360度どこを見ても最高の眺め
荒島岳 貸切の山頂・・・いくらでも居れちゃいます
貸切の山頂・・・いくらでも居れちゃいます
荒島岳 こちら側はツルツル
こちら側はツルツル
荒島岳 中央右側に祠のお屋根が少しだけ見えています
中央右側に祠のお屋根が少しだけ見えています
荒島岳 女性1人とその後ろに雪洞のお兄さんが来ました!
女性1人とその後ろに雪洞のお兄さんが来ました!
荒島岳 最高・・・来て良かったー!
最高・・・来て良かったー!
荒島岳 まだ・・・貸切
まだ・・・貸切
荒島岳 白山もくっきり
白山もくっきり
荒島岳 そろそろ下りようかな・・・
そろそろ下りようかな・・・
荒島岳 結局、名残惜しくて・・・
もう一度、山頂へ(笑)
結局、名残惜しくて・・・ もう一度、山頂へ(笑)
荒島岳 どんどん空も青く景色が鮮明に・・・
どんどん空も青く景色が鮮明に・・・
荒島岳 さて・・・そろそろ・・・
さて・・・そろそろ・・・
荒島岳 しゃくなげ平に戻ってお片付けしましょ
しゃくなげ平に戻ってお片付けしましょ
荒島岳 慎重に・・・
慎重に・・・
荒島岳 再び、しゃくなげ平と小荒島岳
再び、しゃくなげ平と小荒島岳
荒島岳 しゃくなげ平に到着!
しゃくなげ平に到着!
荒島岳 下山は3人で!
下山は3人で!
荒島岳 ソリがないのでシートで滑ってみましたが・・・全く滑らず、この後すぐに断念(笑)
荒島岳 無事に下山!
最高の雪山登り納めとなりました!!!
無事に下山! 最高の雪山登り納めとなりました!!!