島登山 八丈島 八丈富士と三原山

2018.03.10(土) 2 DAYS

一ヶ月ちょい前から予約と計画を、天候等で調整経て待ちに待った八丈島登山⛰ 1日目 4日間竹芝から出航できず金曜出発もあやゆい為、飛行機に変更し土曜昼に羽田から出発✈️ 55分で島上陸。 天気は曇りの為、頂上まで約1時間で行ける八丈富士へ。空港から登山口までタクシーで約20分🚖 階段1280段登り頂上へ向かいます。 相変わらず天気はガスったり、小雨降ったり、晴れたり。何とか頂上まで15分の地点へ。頂上、お鉢周りしたかったのですがガスりまくり強風で諦める事に。。下山後タクシーのおばちゃんの勧めでふれあい牧場へ。その後、民宿 あしたば荘→温泉へ。 2日目 朝スコールが降り心配しましたが、出発前にやみ、快晴。 富次郎商店前にある、登山口から出発(看板もあり正規ルートらしいが、観光協会の地図には載ってない事が発覚!!民宿のおじさんに確認しなかったら遠回りするとこだった)ジャングルみたいな木々見ながら歩き2時間位で頂上。快晴なのに頂上だけガスが(xдx;)頂上から少し離れた尾根からの景色はよかったです。観光協会側に降り無事下山。 3日目 快晴、おじさんに港まで送っていただき、無事船も出航🛳 竹芝へ 様々な温泉に入ったり、民宿では八丈島でしか食べれない魚料理三昧(郷土料理、島寿司は絶品)しかも島焼酎飲み放題🍶 星空、海、虹等の絶景、島や船で色んな人と出会い、島の人達は本当に親切にしていただきありがたかったです(´▽`) 本当に楽しい2泊3日になりました(*≧艸≦)