念願叶う!雪晴れの木曽駒ヶ岳!

2018.03.11(日) 日帰り

この週末は、土曜日のみ登山の予定で日曜は山ナシにしようと思っていたが、土曜の山が中止に💧土日とも天気予報は☀️マーク!山に行きたくて体が疼く。 そういえば、長野の友人が関東メンバーで木曽駒ヶ岳をこの土日どちらかで計画していた!木曽駒は雪晴れの時に行くのが夢だった!けどカールは雪崩の危険があるし、カールが急登で断念する人もいると聞く💦積雪期の木曽駒は行きたい。けど自分に行けるだろうか…。どうしようかな…。念のため友人に情報収集も兼ねて、まずは予定を聞いてみることに。 自分「木曽駒土日どっちの予定になった?」 友人「にちよーび!来れる?来れる?来てよ!」 考えることしばし…。 と、考えている間に木曽駒ヶ岳のグループLINEに招待されていた(°▽°)ということで、半強制的に参加決定😅 前置きが長くなりましたが、現地でまず驚いたのが菅の台バスセンターのクルマの少なさ!!駐車場ガラガラ!!ハイシーズンは夜中に満車状態になる駐車場。いつもこんなだったら良いのになぁ。 ほとんど待つことなくバスに乗れ、ロープーウェイに乗り換え、千畳敷駅から外に出ると、待っていたのは木曽駒ブルー!美しい…😍 心配していた雪崩も、雪崩跡ぽいものはあるものの、トレースとは遠いところばかり。(かといって登山道が安全という保証はないと思います😅) 千畳敷カールの急登も、確かに急だが思ってたより怖くない!(あくまで個人的な感想です😅) 乗越浄土に出ると、猛烈な風が!💦乗越浄土から木曽駒ヶ岳山頂までは暴風に耐えながら進む。振り返ると宝剣岳から空木岳に続く山々が美しい! そして念願の積雪期アルプスの頂上に立つことができ、途中の岩場で軽く行動食を食べて下山。 千畳敷カールの下りはやはり急なので、凄く神経を使います。人もそれなりにいるので、もし滑ってしまうと人を巻き込むおそれがあってそれが一番怖かった💦ここは普段ないほどの集中力で通過!仕事以上の集中力かも!笑 ということで、無事に帰りました。ここまで読んでいただきありがとうございます😊