五岳山 空海の道を行く

2018.03.11(日) 日帰り

今日は山の会での山登り 我拝師山久々です。以前は三山登り周回しましたが、今日は五座登ります。空海の道を皆さんがトレランで登っているので、是非是非行ってみたかった(*^^*)楽しみ❣️ まずは香色山からです。綺麗に整備されています。ここはあっという間に登って、次は筆ノ山。少々ぬかるんだ道もありましたが、昔登った事を思い出しながら登りました。 我拝師山の急登はやっぱり急でした。中津峰より急だねえなどと言いながら、時々ロープもあります。 やっとのことで頂上。 頂上でヤマッパーりん子さんの話になり、次々飛んでみました。皆さん嫌がらず飛んでくれてありがとうございました。今日のリーダーさんも皆んなでジャンプ‼️体調イマイチでしたがノリノリでありがとうございました😊 ここからの下りが楽しいです。5歳の男子も下っています。岩場楽しいね〜〜 次は中山 我拝師山から10分ですが、急登です。 最後は火上山 昔砲火台?があった所? 後は空海の道を行く?それとも尾根道を行く⁇ って事で全員で尾根道を行く事になりました。 赤テープ付いているから大丈夫だねえ〜〜などと言いながら、急下り‼️藪藪の道なき道 ヤマップの地図を見ながらルートを確認しながらです。皆んな滑る滑るでお尻真っ黒⁇ 何とか全員無事降りる事が出来ました。でも楽しかったね〜(*^^*) 皆さん尾根道は行かず是非是非空海の道を行ってください。 鳥坂まで来て、鳥坂まんじゅうを買って、今日もうどんを頂き帰ってきました。 今日も楽しい山行ありがとうございました😊 また友達を連れて行ってあげたい楽しい山でした⛰