あっという間の山頂、猿ヶ城

2018.03.11(日) 日帰り

今まで3回くらい登ったことのある下田の猿ヶ城。 いつもラッセル必須で山頂まで3時間半以上はかかっていた。 もちろん今日もそんなつもりで7時半頃に出発した。 それが雪がほどよく締まっていてラッセルは必要なし🎵 なんと2時間ちょっとで山頂にとうちゃこ。 まだ10時くらいだった。 こんなにもくっきりとした景色を見たのは初めてのこと。 粟ヶ岳~青里~矢筈などの川内山塊は雄大だし、 またここから見る守門岳も素敵🎵 今まで登った時は曇りだったり、風が強かったりと、あまりぱっとしない天気だったからね💦 お昼には全然早いけどこれがなぜか食べれるんだよねぇ。 風もないので、ゆっくり出来るねと、2時間以上も山頂でふにふに✌ コーヒーも二杯も飲んでしまった。 なんとまぁ贅沢な時間。 わたしら以外に誰もいない。 ここで、質問です。 山に登ってるときにそこで出会った人から 「どこからですか?」と聞かれたらなんと答えますか? ふたつの答え方があるよね。 いつだったか、わたしはこんな風に答えました。 「下からです」 いやあ、当たり前や❗ ○○市から来ました、あるいは○○コースから登ってきました、だよね😅 どっちを聞いてるんだろう?と思ってたら、勝手に口が「下からです」と答えちゃってた。 そんなこともある…わけないか💦 仲間と色々爆笑しながら話していると2時間なんて全然長くない✌ この山の距離は短いけど、時々めちゃ急登があってちょっと怖かったりもした。 登りはスノーシューで、下りは全部坪足で歩き通したよ。 急な下りは坪足のほうが楽だから。 仲間たちは行きも帰りもスノーシューだったけどね。 いつもながら仲間たちには感謝です❤ わたしひとりだけでは行けない😅 今週はずっと気温が高いようなので、低山の雪もかなり溶けるかもしれない💦 これからは標高1000メートル以上の雪山に行かなくちゃかな? あんなに雪に悩まされた今年の冬もようやく終わりを迎えそう🎵 大雪でどうしよう?なんて考えてた日々が嘘みたい。 ちゃんと春は来るもんだね。 さて、これからは残雪の山、 春のお花の山と楽しみも2倍になる❗ 仕事も2倍楽しくなるといいのにねぇ。 明日からまた頑張りましよ🎵