入道ヶ岳のフクジュソウ

2018.03.11(日) 日帰り

入道ヶ岳・井戸谷にフクジュソウを見に登りました。これまで、井戸谷から入道ヶ岳にはアセビやニリンソウそしてミノコバイモを見るために4月中旬~5月に登りましたが、今回は一月早い3月中旬。井戸谷上部の自生地は、ちょうど見頃を迎えたフクジュソウが、明るいお日様のもと、きれいに咲き誇っていました。下りは、二本松尾根経由。今回は7人のパーティーでした。

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 一番下の登山者用駐車場に車を置いて出発。
一番下の登山者用駐車場に車を置いて出発。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿大神社。「つばきおおかみやしろ」って読むそうです。
椿大神社。「つばきおおかみやしろ」って読むそうです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 井戸谷を渡って、いよいよ山道に。
井戸谷を渡って、いよいよ山道に。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 杉の植林帯を登ります。今日は全部で7名。
杉の植林帯を登ります。今日は全部で7名。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 流れが近づいてきました。ここで植林帯も終了。
流れが近づいてきました。ここで植林帯も終了。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 しばらくは流れに沿って登ります。
しばらくは流れに沿って登ります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 振り返ると・・・
振り返ると・・・
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 小屋を過ぎ、左岸の上方にフクジュソウの群生地がありました。
小屋を過ぎ、左岸の上方にフクジュソウの群生地がありました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 よく咲いてます。しばらくコメントなしで・・・
よく咲いてます。しばらくコメントなしで・・・
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 谷筋に戻って、山頂を目指します。
谷筋に戻って、山頂を目指します。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 笹原に出てきました。空が青いです。
笹原に出てきました。空が青いです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 残雪を踏んで。
残雪を踏んで。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 きれいな笹原です。
きれいな笹原です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 なかなかの急登。
なかなかの急登。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 振り返ると・・・
振り返ると・・・
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 稜線に出ました。つぼみをいっぱいつけたアセビ。
稜線に出ました。つぼみをいっぱいつけたアセビ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 北の頭に着きました。北~西の鈴鹿の山々が一望です。右から左にカメラを振っていきます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 まずは雲母峰(きららみね)888m。ベルベットのような肌触りの山です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 遠方は藤原岳の一部。その手前左に、釈迦ヶ岳1097m。左端に猫岳1058m。その間の手前は、ハライド908m。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御在所岳(右)1212mと鎌ヶ岳1161m
御在所岳(右)1212mと鎌ヶ岳1161m
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 水沢岳1030m。
水沢岳1030m。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 綿向山1110m
綿向山1110m
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳の最高点915m
入道ヶ岳の最高点915m
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仙ヶ岳961m
仙ヶ岳961m
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 野登山874m
野登山874m
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 最高点近くにある椿大神社の奥宮。
最高点近くにある椿大神社の奥宮。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 奥宮から山頂に向かう途中にある低い笹の草原
奥宮から山頂に向かう途中にある低い笹の草原
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂三角点です。三等三角点「入道岳」標高は905.6mです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 伊勢平野、伊勢湾を見下ろしておひるごはん。
伊勢平野、伊勢湾を見下ろしておひるごはん。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 お昼休憩の後、二本松尾根コースで下山します。
お昼休憩の後、二本松尾根コースで下山します。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雲母峰と笹原
雲母峰と笹原
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アセビの森を急降下
アセビの森を急降下
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 二本松避難小屋
二本松避難小屋
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 最後はスギ植林を下ります。
最後はスギ植林を下ります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 スギの花。今は見たくない人の方が多いですね~。
スギの花。今は見たくない人の方が多いですね~。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登山口まで下ってきました。
登山口まで下ってきました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ヤブツバキ
ヤブツバキ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿大神社にお参りして帰ります。猿田彦大神を祀っています。
椿大神社にお参りして帰ります。猿田彦大神を祀っています。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こちらは天之鈿女命(あめのうずめのみこと)を祀っている椿岸神社。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿茶園さんで春泉堂の椿草餅いただきました。やわらかくておいしかったです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日も仲良しです。
今日も仲良しです。

• ペンタックス(PENTAX)
    Macro SMC-FA100mm