春山訓練PartⅡ  ~白兀山~奥医王山~

2018.03.11(日) 日帰り

今日は金沢の3百名山、医王山へ。先週は宝達山でワカンを置いていき大変だったので、今日はワカンをザックに。。。夕霧峠に続く林道は雪で閉ざされ、入り口に車をデポしスタート(こっから歩くんかあ。。。)。まずは2mの壁を越えます。林道はまだまだ厚い雪で覆われています。カーブミラーにタッチでき、ガードレールは遥か下にあります。途中で左に折れ、白兀山へ向かいます。雪面は表面が氷に覆われモナカ状。パリパリして気持ちが良い。天気も快晴で最高! 昨晩の冷え込みで雪が固いので、ワカンは不要。今日はアイゼン、ピッケルの日でした💦(反省)。気持ちよく歩いて夕霧峠に到着。イオックスアローザ越しに立山連峰、そして目指す奥医王山の向こうには白山や石川県の山々。とても綺麗でした。 夕霧峠からの急登では、さらに雪が固くなり、ツボ足では滑落の危険を感じ、一旦下って右の林の中を回りこみなんとか尾根まで出れました。(先週に続き、見込が甘い。。。今日はアイゼン、ピッケル) あとは楽勝と思いきや、目の前に黒い雲が。。。さっきまで晴れていたのに。。。💦引き返そうか迷いながら、Yahoo天気で雨雲予報を見ると一時的な感じなので、このまま進むことに。。。15分ほどでして山頂到着^^ なんと山頂の展望台が埋まっているではないか!まだ4mくらいの雪があるってこと。今年の大雪の凄さを感じました。帰りは夕霧峠の避難小屋でランチ。先にパーティーを開いていたグループの方にコーヒーをご馳走になりました。体冷え冷えで入ってきたので、ほんとに美味しかったです。ありがとうございました!!! 帰りは林道で帰りましたが、途中で雨になりました。最後は湯涌温泉総湯でまったり。