YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

涸沢カール 奥穂高岳 2日目

naoさん

  • マイスター  ブラック
  • 自己紹介:未記入
  • ユーザーID:75029
    性別:男性
    生まれ年:公開しない
    活動エリア:静岡
    出身地:公開しない
    経験年数:3年未満
    レベル:初心者
  • その他 その他

穂高岳・槍ヶ岳・上高地

2015/10/03(土) 16:47

 更新
長野, 富山, 岐阜

涸沢カール 奥穂高岳 2日目

活動情報

活動時期

2015/09/27(日) 07:05

2015/09/27(日) 15:07

ブックマークに追加

アクセス

349人

文章

涸沢カールから、奥穂高岳を往復しました。テントを残して軽量装備で出発します。
涸沢ヒュッテから西に向かうルートで進みます。すぐに雪渓が現れます。
岩場をしばらく登り、涸沢小屋からのルートと合流したあと、ザイテングラートへと向かいます。
ザイテングラートは思っていたよりも傾斜がきつい岩場でしたが、楽しく登れました。
穂高岳山荘に到着、ここからが難関。この後登るルートを確かめます。
はしご、鎖場を通過するとガレ場に出ました。緊張の連続です。
しばらく進みジャンダルムが見えるとすぐに奥穂高岳山頂に到着しました。
ガスっていて眺望がよくなっかたので、ガスが晴れるのを待ちました。槍ヶ岳が見えることを期待していましたが、姿を現してはくれませんでした。前穂高岳、涸沢岳、北穂高岳、常念岳、上高地は見えました。
涸沢カールに戻った後、楽しみにしていた涸沢ヒュッテの、おでんとコーラをいただきました。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間8時間2分
  • 活動距離活動距離4.96km
  • 高低差高低差915m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,011m / 1,011m
  • スタート07:05
  • 2時間50分
  • 穂高岳山荘09:55 - 10:29 (34分)
  • 28分
  • 奥穂高岳10:57 - 12:25 (1時間28分)
  • 29分
  • 穂高岳山荘12:54 - 13:09 (15分)
  • 1時間30分
  • 涸沢小屋14:39 - 14:45 (6分)
  • 22分
  • ゴール15:07
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン