古戸山 【藪とノーズウォーター】

2018.03.11(日) 日帰り

わたくし、どーやら先週からめでたく人生初の花粉症デビューを果たしまして。 まぁ、でも、山には行くんですけど。 今日のテーマ 【ヤマップ赤線ルートの無いどマイナー低山を登る!】 の第2弾の古戸山(ふっとさん) 午前中に第1弾大坂山で登山道の大事さを思い知った。 古戸山(ふっとさん)もマイナーだけど、調べると一応登山道はあるらしくホッとして向かう。 結論から言うと、登山道あるけどあんま無かった! (ノД`ll) 登山口までの林道がすでに木とか岩とかゴロゴロで、毎回車降りて木の枝を手で押さえて車を通過させる。 (もっと手前で車停めて歩けば良かった、、、) 登山道も木に埋もれてて、前半はほぼ藪漕ぎ。 そして花粉量が凄い。 花粉症新人の自分は薬も無いので、藪漕ぎしながら、止めどない鼻水とも戦う。 登山口までも大変で、登山道も大変。 事前情報無いのってキツい マイナー登山道ってキツい あと、スギはもっと別の繁殖方法を考えるべきだ と思った山行でした。

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 登山口目指して車で進むも、岩やら木の枝が張り出しまくってて毎回降りてどかして進む。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 アスファルトって車通らないとこんなに苔生えるのね
アスファルトって車通らないとこんなに苔生えるのね
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 道を外せば車横転間違いなしのアスファルトの馬の背コース
道を外せば車横転間違いなしのアスファルトの馬の背コース
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 なんとか車停めるとこ見つけるけど、登山道がどこか分からずしばらくウロウロして探す。
なんとか車停めるとこ見つけるけど、登山道がどこか分からずしばらくウロウロして探す。 正解は正面の白杭立ってるとこだけどしばらく気づかなかった( ̄▽ ̄;)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今までの入った登山口の中で最も主張が無い
今までの入った登山口の中で最も主張が無い
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 進んでみるけど、これ、ほんとに登山道なんだろーか、、藪なんですけど( ̄▽ ̄;)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 しばらく藪漕ぎした後やっと尾根道に出る
しばらく藪漕ぎした後やっと尾根道に出る
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 やっとこ登山道っぽくなってきた
やっとこ登山道っぽくなってきた
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 この辺は樹間の尾根道で気持ちいい
けど花粉が凄いので無尽蔵に鼻水を生産し続けながら進む
この辺は樹間の尾根道で気持ちいい けど花粉が凄いので無尽蔵に鼻水を生産し続けながら進む
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 藪はほぼ無くなってきて道は快適
とか考えながら登る。
藪はほぼ無くなってきて道は快適 この溢れ出る鼻水をなにかに有効活用出来ないだろーか?鼻水も浄水キット使ったら水になるんだろーか? とか考えながら登る。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 これ山頂かな?
これ山頂かな?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 もはや何等なのか分からない状態の山頂三角点
もはや何等なのか分からない状態の山頂三角点
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こんなとこでも看板作ってくれてる人がいるんだなー
(感謝)
こんなとこでも看板作ってくれてる人がいるんだなー (感謝)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 山頂100mくらい過ぎたとこが開けてて眺望あり
山頂100mくらい過ぎたとこが開けてて眺望あり
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここで昼ごはんにする。
今日はカップヌードルやめて、まるで生麺
と噂のマルちゃん正麺
ここで昼ごはんにする。 今日はカップヌードルやめて、まるで生麺 と噂のマルちゃん正麺
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 本日最初で最後の眺望はなかなか良かった
本日最初で最後の眺望はなかなか良かった
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今日まったく眺望撮ってないので
今日まったく眺望撮ってないので 食後のコーヒー飲みながら、2人でダバダー🎵みたいな写真を撮り合う
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 さー帰ろ
さー帰ろ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 この辺から藪さんたちがのさばり始める。
この辺から藪さんたちがのさばり始める。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 帰りはもっとルートが分からない、、、
帰りはもっとルートが分からない、、、 2人で1回止まりそれぞれあたりを探索してルートっぽいところを報告しあって進む。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 もはやどこが登山道なのかなんなのか
もはやどこが登山道なのかなんなのか
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 やっとこ登山口とーちゃく!
やっとこ登山口とーちゃく!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 車では花粉さんたちが積もってお出迎え!
成層圏まで舞い上がって二度と落ちてこなければいいのに
お疲れちゃんでした!
車では花粉さんたちが積もってお出迎え! 成層圏まで舞い上がって二度と落ちてこなければいいのに お疲れちゃんでした!