20180311 伊予ヶ岳、冨山 (天神郷~伊予ヶ岳~冨山~岩井駅)

2018.03.11(日) 日帰り

千葉の名山、伊予ヶ岳と富山を縦走したいと思い、タイミングが合って?決行することに。  伊予ヶ岳の岩登りは楽しかったが、北峰から南峰へ戻らずにYAMAPの地図にある道を北進してしまい、人が通った形跡のない泥道を滑りまくることに・・・ 大雨の後の山行きは低山といえどやはり注意が必要ですね。 岩登りのせいか、泥道を滑ってあちこちを掴んだせいか、普段あまり使っていない左腕が筋肉痛になりました・・・

伊予ヶ岳・人骨山・津森山 岩井駅の歩道橋から。 登る方面ではないが、四方を山に囲まれている。 千葉もこんなに山が多いのだ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 いつきさんのように駅から歩く、ということができず、ズルしてタクシーで天神郷からスタート
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 空は晴天
空は晴天
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 神社の奥から登山道スタート
神社の奥から登山道スタート
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 伊予ヶ岳山頂手前、岩場の下の警告
伊予ヶ岳山頂手前、岩場の下の警告
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 なかなかこの辺りは写真で迫力を伝えずらい
なかなかこの辺りは写真で迫力を伝えずらい
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 それほど長いわけではないが登りごたえあります
それほど長いわけではないが登りごたえあります
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 岩場を登り、南峰の山頂へ
岩場を登り、南峰の山頂へ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 せっかくなので先まで
せっかくなので先まで
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 南峰先端から1
南峰先端から1
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 南峰先端から2 これから行く富山を臨む
南峰先端から2 これから行く富山を臨む
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 南峰先端から3
南峰先端から3
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 南峰から北峰を臨む
南峰から北峰を臨む
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 北峰山頂から1 ジオラマのような足元の村の風景
北峰山頂から1 ジオラマのような足元の村の風景
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 北峰山頂から2 待っていたまえ富山
北峰山頂から2 待っていたまえ富山
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 南峰に戻らずに北へ進んだら足跡のない、ぬかるんだ下り道だった
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 道しるべなき道を行く
道しるべなき道を行く
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 写真ではわかりずらいが、かなりの沼地。 ここを避け脇を通るも、両足をぬかるみに捕られる
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ようやく舗装路へ。 泥を落とすためいろいろとタイムロス
ようやく舗装路へ。 泥を落とすためいろいろとタイムロス
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 未だ咲かない河津桜と後方の伊予ヶ岳
未だ咲かない河津桜と後方の伊予ヶ岳
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 富山への道は基本舗装路だが、このような洒落た道もある
富山への道は基本舗装路だが、このような洒落た道もある
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 常に前にそびえる富山
常に前にそびえる富山
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 だいぶ近くなってきた
だいぶ近くなってきた
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 大きな車道を渡ったあとの、入口の場所は少しだけわかりずらいので注意
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 舗装路歩きではあるが、他の山域と違い、このような里山?風景が心地よい
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 近いようで未だもう少し
近いようで未だもう少し
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 来た道を振り返る。 奥は伊予ヶ岳
来た道を振り返る。 奥は伊予ヶ岳
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 地味につらい、緩やかな登り
地味につらい、緩やかな登り
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ここから山頂へ行く間の木々は、年代を感じた
ここから山頂へ行く間の木々は、年代を感じた
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 富山山頂途中の休憩所より1
富山山頂途中の休憩所より1
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 富山山頂途中の休憩所より2
富山山頂途中の休憩所より2
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 富山山頂途中の休憩所より3
富山山頂途中の休憩所より3
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 富山山頂途中の休憩所脇にある立て札
富山山頂途中の休憩所脇にある立て札
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 展望台より5
展望台より5
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 展望台より6
展望台より6
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 北峰広場より少し外れたところにある山頂表示
北峰広場より少し外れたところにある山頂表示
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 北峰と南峰の間に道中にある愛の鐘
北峰と南峰の間に道中にある愛の鐘
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 北峰と南峰の間に道中にあるボタン杉の巨木
北峰と南峰の間に道中にあるボタン杉の巨木
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 南峰は寂れていました
南峰は寂れていました
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 下山し始めの道中から、富山を仰ぐ
下山し始めの道中から、富山を仰ぐ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 岩井駅に戻る
岩井駅に戻る
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 帰りはフェリーで久里浜まで。 船後方から鋸山を臨む
帰りはフェリーで久里浜まで。 船後方から鋸山を臨む
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 金谷をあとにする
金谷をあとにする

• メレル(MERRELL)
    カメレオン5 STORM ゴアテックス