剣が峰・朝日岳・茶臼岳(那須岳)

2018.03.11(日) 日帰り

残雪の那須岳へ行ってきました😊 下から見上げると山に雪はほとんどなく、アイスと岩のMIX。 早朝から広がる青空にワクワクしながらクライムオン♪ なのに出だしからルートまちがえ、あちゃー😣 気を締め直して登りました(*^^*) 次第に雲が広がってきて山頂では真っ白になっちゃいましたが、この日は風も弱くて、みなさん、こんな日は珍しいね😊と嬉しそうに話しておられました。雲の動きでたまに見せてくれる山の景色を楽しみました( *ˊᵕˋ) むき出しの岩はアイゼンで躓きやすく、下山時には神経使いましたホッ…(*゚д`)=з

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 予報どおり青空です♪  朝のうちはw
予報どおり青空です♪ 朝のうちはw
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 可愛い鳴き声。鳥さんいたけど望遠忘れた〜😢
可愛い鳴き声。鳥さんいたけど望遠忘れた〜😢
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下はまだ雪が残ってます☃
下はまだ雪が残ってます☃
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 青空に見えたお山!((o(´∀`)o))ワクワク
青空に見えたお山!((o(´∀`)o))ワクワク
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返ると雲海が広がってました( *ˊᵕˋ)
振り返ると雲海が広がってました( *ˊᵕˋ)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 うさぎの足跡🐰 雪山ならでは♡
うさぎの足跡🐰 雪山ならでは♡
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 緩い斜面を行きますが…  すでにルートミス^^;
途中から軌道修正しながら本ルートに戻ります😅
緩い斜面を行きますが… すでにルートミス^^; 途中から軌道修正しながら本ルートに戻ります😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 気持ちいい〜〜(*´Д`*)
気持ちいい〜〜(*´Д`*)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋が見えました
峰の茶屋が見えました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋まではツルツルランド〜(笑)
氷の下を水がサラサラ流れています。
峰の茶屋まではツルツルランド〜(笑) 氷の下を水がサラサラ流れています。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰とその向こうに朝日岳。
剣ヶ峰とその向こうに朝日岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼には早くも雲が…w
茶臼には早くも雲が…w
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まんまるな岩。割れ目がお尻みたい(笑)
まんまるな岩。割れ目がお尻みたい(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鎖に付いたエビの尻尾(*`艸´)
鎖に付いたエビの尻尾(*`艸´)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 夏道どおり行きます(゚ロ゚;ノ)ノ
夏道どおり行きます(゚ロ゚;ノ)ノ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鎖埋まってるのでピッケル刺して慎重に( > < )
鎖埋まってるのでピッケル刺して慎重に( > < )
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まっちろけ。。。
まっちろけ。。。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 たまにみえる青空(笑)
たまにみえる青空(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳です
朝日岳です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 可愛いお地蔵さまがいらっしゃいます♡
可愛いお地蔵さまがいらっしゃいます♡
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一瞬見えた茶臼山。すぐに隠れます。1日この繰り返し(笑)
一瞬見えた茶臼山。すぐに隠れます。1日この繰り返し(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 気をつけて下ります。
気をつけて下ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 つまづきそうで怖い…  ゆっくり。
つまづきそうで怖い… ゆっくり。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り向いたら… 晴れてるやーん!
振り向いたら… 晴れてるやーん!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶屋でお昼。コーヒーが美味しい( *ˊᵕˋ)
茶屋でお昼。コーヒーが美味しい( *ˊᵕˋ)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さて。風もないので茶臼へ向かうか…
さて。風もないので茶臼へ向かうか…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ただただ、真っ白な中を…w
ただただ、真っ白な中を…w
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳 登頂です。
茶臼岳 登頂です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あ、池?
あ、池?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こっちにも。
こっちにも。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あちこち池みたいに水が溜まって凍ってます。
すぐに蒸発してなくなるんだろうな〜
あちこち池みたいに水が溜まって凍ってます。 すぐに蒸発してなくなるんだろうな〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ツルツルと岩岩
ツルツルと岩岩
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼からの下山で見えた朝日岳!
やった〜♪  見えたよーー\( ˆ ˆ )/
茶臼からの下山で見えた朝日岳! やった〜♪ 見えたよーー\( ˆ ˆ )/
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋避難小屋。中はこんな。
峰の茶屋避難小屋。中はこんな。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 名残惜しいけど下山です。
また来るね〜( *ˊᵕˋ)  (次こそ晴れてwww
名残惜しいけど下山です。 また来るね〜( *ˊᵕˋ) (次こそ晴れてwww
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ツルツルテカテカ
ツルツルテカテカ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ヒップソリ持ってくれば良かったなぁ♪
ヒップソリ持ってくれば良かったなぁ♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鳥居まで戻りました(*^^*)
鳥居まで戻りました(*^^*)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 温泉は鹿の湯♨
女湯は41.42.43.44.46度のお湯があります。
那須に来たらいつも立ち寄ります😊
温泉は鹿の湯♨ 女湯は41.42.43.44.46度のお湯があります。 那須に来たらいつも立ち寄ります😊