多良のマンサク

2018.03.11(日) 日帰り

3月も半ばになるとマンサクも見頃を迎えます。 なのでいそいそお出かけ~ 黒木からのんびりと歩きました。 今日は良いお天気で木漏れ日が気持ちの良い道です。 多良権現までの道は雪が残っており、お滑り注意で、恐る恐る歩きました。 ここまで来たら本多良もと先に進みましたが、これまた雪が残っており滑りやすく危険危険。 マンサクは見頃になっておりきれいでしたよ~ でも花数は少なめかな。 帰りはいつものように金泉寺山小屋でまったり~ 人のいる山小屋は貴重です。その暖かさが体にも心にも染みます。 今日はマンサクディーだったようで、風来坊さん ポンちゃん tetuー1さん ミラさん それにびっくりだったのが、ぼん天棒さんとの出会いでした。 みなさん お会いできて嬉しかったです。ありがとうございました。 そうそう、軌跡は取るのを忘れていて、山頂近くになってから開始しましたので、悪しからず。

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 暖かい日差しに石像も笑っているよう。
暖かい日差しに石像も笑っているよう。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 お~ マンサク~
お~ マンサク~
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 きれいですね。花は少なめですが見頃となっています。
きれいですね。花は少なめですが見頃となっています。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 五家原岳から縦走中の福岡組はどのあたりかな~ とこのときはまだのんびりと思っていました~
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 いつものポイント。鮮やかな黄色です。
いつものポイント。鮮やかな黄色です。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良権現への道は雪が残っている~ 麓にいたら想像出来ないけど~
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山頂もきれいにでした。
山頂もきれいにでした。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 本当に不思議な花だね~ 君たちは。そうそうここのマンサクは アテツマンサク で中も黄色です。本州のマンサクは中が赤いですよね。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 錦糸卵のようだね~ って毎度思います。
錦糸卵のようだね~ って毎度思います。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 経が岳には田中陽樹さんが今日登ったはず。追っかけ隊もいたかもね~
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良権現からは激下り~ これまた滑る~
多良権現からは激下り~ これまた滑る~
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 途中で電話が~ 福岡組さんだ~ すぐ近くまできているみたい。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 本多良で休んでいると早福岡組のお二人が~ お久しぶりでした~ ここまで来てくれてありがとうございました。先を急ぐお二人を見送ります。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 しかし、私たちは稜線が残雪で歩きにくかったので近道経由~ で追いついてしまいました。笑 石仏もにっこり。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ホソバノコバイモはちょっとだけ顔を出していますが、咲くのはこれからですね~
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 オオキツネさんは着々と準備中。
オオキツネさんは着々と準備中。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 セリバオウレンは今が盛りです。
セリバオウレンは今が盛りです。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 きれいに花びらを伸ばしていました。
きれいに花びらを伸ばしていました。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 春の妖精さんです。
春の妖精さんです。