『大佐飛山』へのトレーニングで前黒山へ

2018.03.11(日) 日帰り

女性の山仲間が天空の回廊『大佐飛山』を挑戦することになりました。 私はサポート役をすることになったので、 雪歩きトレーニングをすることにいたしました。 いざ、高原山の八海山神社へ。 たかはら山の駅から行くことにして出発。 ところが、県民の森への分岐で通行止め😵。 どうしましょう🤔。 こんな時、師匠のA夫婦(奥様はかの有名な『羊さん』)が即、名案を出してくれました。 昨年A夫婦が行った前黒山に予定変更✌️ 那須塩原からもみじラインをチョイと行き、ヨシ沼からの登山道入口に到着。 この登山道は一昨年の夏にルートが分からなくなり、道に迷いながら藪漕ぎでなんとか登頂したイメージ悪し登山口です😰。 が、今回は頼もしい師匠が同行です。 挑戦者は娘(❓)が3人とお喋り王子(⁉️)1名、師匠2人と役立たずのサポート役1名の7名での雪中行軍です。 林道をチョット行ったところからスノーシューを履き、沢に出たら、鹿除けネットを左手に沢沿いを行き、今度はネットを越え、ネットを右手に進みました。 【私が夏に来た時は沢を越えたところにテープマークがあったので、そっちに行ったら、途中でテープが無くなり迷子になりました。】 後は登って、滑って、立ち上がって、キャアキャア言いながら雪歩きを楽しんでいると、『前黒山』の頂上看板👍 昼食をとり、下山はアイゼンに履き替え、大佐飛のトレーニング。 午前と違い雪が緩んできたので、ズボズボと壺に足を埋め込まれながらの愉快で楽しい最高のトレーニングとなりました。 娘達には大いに自信に繋がった雪上トレーニングになったことと、栃木百名山のひとつをゲットした喜びに満ち溢れていました。 楽しみにしていた反省会🍺も盛り上がり、素晴らしい一日となりました🤗。 今年はいつ頃が大佐飛のベスト登山日なのかな😊