仙台神室岳まで、絶景の稜線歩き

2018.03.11(日) 日帰り

一年ぶりの仙台神室岳までの稜線歩きに、ひだるまさんといっしょに行って来ました! 少し遅めの8時集合、停められるようになったゲート前の駐車場からスタートです。笹谷峠までは坪足、大関山からは雪面がクラストしているため、アイゼンで直登します。 行こうとしている山々がキレイに見渡せるこの稜線は本当に気持ちいい!しかも、今日は快晴です。山形神室で少し早めの昼食をとり、いざ、仙台神室へ! ダンゴ平まで一気に下り、山頂までの急登…アイゼンを一歩一歩、雪面に刺しながら慎重に登りきると、そこには眼前にどーんと大東岳、そしてぐるりの周囲に山々が美しい!遠く鳥海山、栗駒山、飯豊から朝日連峰が白く連なります。近くの山々も冬は尾根筋がよく分かりとても参考になります。ゆっくり絶景を楽しんで、帰路につきました! 帰りに行ってみたかった鯛焼き屋さんに案内してもらい、糖分補給!わかばの鯛焼き最高でした!

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 伐採作業が終わり、いつものゲート前駐車場が使えるようになりました!出発!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 大関山の西側。今日は直登して、稜線まで出ます。
大関山の西側。今日は直登して、稜線まで出ます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 振り返ればヤツらがいる!朝日連峰。
振り返ればヤツらがいる!朝日連峰。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雪をたたえて、斜面が光ってます。あそこはかなりの急登です。
雪をたたえて、斜面が光ってます。あそこはかなりの急登です。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 今日はひだるま兄さんと登ります!
今日はひだるま兄さんと登ります!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 白と青の世界。くっきり斜面。
白と青の世界。くっきり斜面。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 南側の雁戸山の山頂が頭を出してきました。
南側の雁戸山の山頂が頭を出してきました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 盛ってませんよ~。
朝の斜面はクラストしており、油断できません。
盛ってませんよ~。 朝の斜面はクラストしており、油断できません。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 稜線に出ると仙台神室までの稜線が全て見渡せます!
稜線に出ると仙台神室までの稜線が全て見渡せます!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 蔵王、たくさん人入ってるんだろうなぁ。
蔵王、たくさん人入ってるんだろうなぁ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ひだるま兄さんと雁戸、蔵王!カッコいい!
ひだるま兄さんと雁戸、蔵王!カッコいい!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雁戸山も今日は良さそうです。
雁戸山も今日は良さそうです。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ピーク揃い踏み。ハマグリは隠れてますが、トンガリ、山形神室、少し離れて仙台神室。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ひゃー、最高!絶景です。これから歩く稜線が見渡せてワクワクします!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ハマグリ到着。
ハマグリ到着。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 トンガリまでの稜線がどーん!なかなかの急登です。今年は雪庇が発達して、歩きやすいです。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 逆光でパシャリ!絵になりますねぇー
逆光でパシャリ!絵になりますねぇー
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雁戸の頭と蔵王の山々が美しい
雁戸の頭と蔵王の山々が美しい
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 いいっす!
いいっす!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 トンガリから西側に伸びる稜線のラインがセクシーと盛り上がる(笑)。左端のピークは展望良さそうなので、行ってみたい気もしますが、ピストンするのもなぁ~
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 トンガリピークまでの急登…
トンガリピークまでの急登…
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 まだある…
まだある…
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 セッケイカワゲラ
セッケイカワゲラ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 振り返り
振り返り
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雁戸山の姿がハッキリ
雁戸山の姿がハッキリ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 トンガリ到着です。少し休憩。
トンガリ到着です。少し休憩。 ひだるま兄さん、あのでかいようかんは、食べられませんよ~(笑)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 月山もキレイに見えてます
月山もキレイに見えてます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 朝日連峰
朝日連峰
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 肉眼では飯豊も見えてます
肉眼では飯豊も見えてます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雪庇がでかくてモコっとしてます。
雪庇がでかくてモコっとしてます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山形神室のピーク
山形神室のピーク
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ひだるまさん!
ひだるまさん!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 点々と登山者。いい日に登れたねえ~
点々と登山者。いい日に登れたねえ~
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 中央に鳥海山!
心の清らかな人には見える!
中央に鳥海山! 心の清らかな人には見える!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山形神室からの眺め。右端は仙台神室、真ん中に大東岳、奥に船形山、左側には面白山など。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 目指す仙台神室。今年は雪が多い!
目指す仙台神室。今年は雪が多い!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 月山!
月山!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 朝日連峰
朝日連峰
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 蔵王に句もが掛かってきました。
蔵王に句もが掛かってきました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 仙台神室への途中、月山と葉山
仙台神室への途中、月山と葉山
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 振り返り山形神室
振り返り山形神室
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 仙台神室
仙台神室
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ダンゴ平までの下り。かなり急です。
登り返すことは考えない、考えない!
ダンゴ平までの下り。かなり急です。 登り返すことは考えない、考えない!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 こんな邪道
こんな邪道
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 待ってろ~
待ってろ~
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここから~
ここから~
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ピッケル滑落停止訓練!
ピッケル滑落停止訓練!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 滑落停止、完了!
滑落停止、完了!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ダンゴ平から、登るぞ~
ダンゴ平から、登るぞ~
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 登り返す斜面…(^_^;
登り返す斜面…(^_^;
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 少し雲が出てしました
少し雲が出てしました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 振り返り
振り返り
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 振り返り、山形のピークが見える高さまできました。
振り返り、山形のピークが見える高さまできました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 なんども月山~
なんども月山~
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 なんども朝日連峰~
なんども朝日連峰~
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ひだるま兄さん、q(^-^q)
ひだるま兄さん、q(^-^q)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 歩いてきた稜線が一望です!
歩いてきた稜線が一望です!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 仙台神室山頂より月山
仙台神室山頂より月山
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 黒伏山から船形山まで
黒伏山から船形山まで
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 右奥に神室連峰
右奥に神室連峰
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 大東岳が間近に見えます。
大東岳が間近に見えます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 泉ヶ岳、北泉ヶ岳
泉ヶ岳、北泉ヶ岳
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 神室のピークから北東方向に伸びる尾根を下ると目の前は邪魔するものがない景色。山頂を振り返るとひだるま兄さん!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山頂より冬期限定で北東に下った尾根より。
山頂より冬期限定で北東に下った尾根より。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ダンゴ平からの登り返し。
ダンゴ平からの登り返し。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 テッカテッカに見えますが、午後からは緩んでアイゼンがききます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 振り返り仙台神室。
ひだるま兄さんは、ど~こだ!?
振り返り仙台神室。 ひだるま兄さんは、ど~こだ!?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ひだるま兄さんはど~こだⅡ!
ひだるま兄さんはど~こだⅡ!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山形神室まで戻ってきました。
山形神室まで戻ってきました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 帰りの稜線と雁戸、蔵王
帰りの稜線と雁戸、蔵王
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雪庇がもっさり
雪庇がもっさり
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 下山後の糖分補給に鯛焼き、わかばさん。
美味しい!
下山後の糖分補給に鯛焼き、わかばさん。 美味しい!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 あんこがぎっしり!薄皮がパリパリ。
あんこも甘過ぎず、美味しい。
今まで食べた鯛焼きでナンバーワンです!
あんこがぎっしり!薄皮がパリパリ。 あんこも甘過ぎず、美味しい。 今まで食べた鯛焼きでナンバーワンです!