最上稲荷トレランの応援~吉備津彦神社(吉備中山)

2018.03.11(日) 日帰り

まさか最上稲荷でトレランレースが開催されるなんて! 初詣&3か月ごとにお参りに行く最上稲荷。これは出るしかないね♪ って開催されると聞いた時は思ったんだけど、 コース図を見ると、これは完全に走れるコースだな。私が不得意なコースっぽい。 旦那さんは出場するというので、私は今回は見送って応援に行って来ました。 思った通り走れるコースだったようで、 旦那さん曰くトレランって言うよりハーフマラソン走ったって感じだそうです。 初開催ということで、選手誘導など、見ていて色々と改善の余地ありですね~。 次回に期待ってところです。 終了後は近くの吉備津彦神社に移動し参拝してお山を散策して帰りました。

岡山市 北区 ここで下ります
ここで下ります
岡山市 北区 最上稲荷の手前にある大鳥居
最上稲荷の手前にある大鳥居
岡山市 北区 受付。朝は冷え込んでいて寒い~。気温0度
受付。朝は冷え込んでいて寒い~。気温0度
岡山市 北区 スタート地点。ここでトレランが開催されるとはね♪
スタート地点。ここでトレランが開催されるとはね♪
岡山市 北区 参加賞のTシャツとパンフ
参加賞のTシャツとパンフ
岡山市 北区 本殿。今日はコースアドバイザーの奥宮さん来てないので、快晴です!
岡山市 北区 僧侶さんによる安全祈願🙏
僧侶さんによる安全祈願🙏
岡山市 北区 アフロさん。今回はマーシャルされてます。ロング19キロ8時スタート。みんなガンバレ~!
岡山市 北区 境内を駆け上がって行きます
境内を駆け上がって行きます
岡山市 北区 いってらっしゃ~い
いってらっしゃ~い
岡山市 北区 みんな速い~
みんな速い~
岡山市 北区 ここから階段が続きます。知ってるだけにキツイだろうなぁ。
ここから階段が続きます。知ってるだけにキツイだろうなぁ。
岡山市 北区 願いを込めて
願いを込めて
岡山市 北区 8時半ショートコーススタート
8時半ショートコーススタート
岡山市 北区 ゴーゴー🏃
ゴーゴー🏃
岡山市 北区 土産物店が並ぶこの参道もコースになってるので下から駆け上がって来ます
岡山市 北区 かっぱさん♪「がんばって~」と声をかけると、「かっぱるよ~」と答えます(笑)
岡山市 北区 自撮り📷
自撮り📷
岡山市 北区 ゴールはスタート地点と一緒なのかと思ってたら、一段下の場所に移動してました
岡山市 北区 ゴール手前の場所。右からはショートのゴールする人、ロングでそのまま進む人。左からはロングのゴールする人。と入り交じります😓
岡山市 北区 みんなアッパレ♪
みんなアッパレ♪
岡山市 北区 住職さんもお出迎え。コースロストしたり、誘導ちゃんと出来てなかったりと色々あったようですが、今後改善されて素晴らしい大会になるでしょう🎵
岡山市 北区 無事に終了しました🎵ということで改めてお参り。ゴ~~ン
無事に終了しました🎵ということで改めてお参り。ゴ~~ン
岡山市 北区 色々な神様に感謝
岡山市 北区 旧本殿
旧本殿
岡山市 北区 ワープして
ワープして
岡山市 北区 吉備津彦神社に来ました。厳かです。
吉備津彦神社に来ました。厳かです。
岡山市 北区 拝殿
拝殿
岡山市 北区 パン👏パン👏 ありがとうございます♪
パン👏パン👏 ありがとうございます♪
岡山市 北区 本殿
本殿
岡山市 北区 こういうの気になる~
こういうの気になる~
岡山市 北区 稲荷神社へ
稲荷神社へ
岡山市 北区 温羅・・・桃太郎伝説らしい
温羅・・・桃太郎伝説らしい
岡山市 北区 吉備の中山を散策します。古墳や遺跡が数多くあるそうです。
吉備の中山を散策します。古墳や遺跡が数多くあるそうです。
岡山市 北区 のぞき~👀
のぞき~👀
岡山市 北区 供養塔の下が古墳だって
供養塔の下が古墳だって
岡山市 北区 何か書いてある
何か書いてある
岡山市 北区 元宮磐座
元宮磐座
岡山市 北区 龍王山山頂
龍王山山頂
岡山市 北区 八大龍王
八大龍王
岡山市 北区 からの眺め。あのドームは何かな?
からの眺め。あのドームは何かな?
岡山市 北区 大きな岩
大きな岩
岡山市 北区 下に回ってみるとメチャでかい🎵天柱岩だそうです。
下に回ってみるとメチャでかい🎵天柱岩だそうです。
岡山市 北区 よ~く見ると上の方に天柱って彫ってある
よ~く見ると上の方に天柱って彫ってある
岡山市 北区 よく整備された綺麗な道が続きます。トレランされてる方もいました。
道も沢山あるからトレーニングに良さそう♪
よく整備された綺麗な道が続きます。トレランされてる方もいました。 道も沢山あるからトレーニングに良さそう♪
岡山市 北区 神域なので一礼をして
神域なので一礼をして
岡山市 北区 八畳岩
八畳岩
岡山市 北区 吉備中山山頂。しかし何の標識もなし。三等三角点 尾上 162.03m
岡山市 北区 この窪みはダイボーの足跡👣 ダイボーとはでっかいお坊さんだって。
岡山市 北区 まだまだ見所あるけどそろそろ帰ります
まだまだ見所あるけどそろそろ帰ります
岡山市 北区 下山しました
下山しました
岡山市 北区 今日も無事に終了~。ありがとうございました♪
今日も無事に終了~。ありがとうございました♪