月山(雹に打たれ撤退の巻😢)

2015.09.29(火) 日帰り

紅葉の月山を目指して早朝出発しました。 行く手には前夜のスーパームーンが残っていました。 本当に大きいお月様〜〜。 さて、日差しが強くなってきたため、日光対策をしながら姥沢駐車場に着いてみると、一面ガスでした。 リフト券売り場の人に「あなた達の想像以上の強風ですよ」と念押しされました。 覚悟して、帽子を冬帽に取り替え、レインウエアを着込みました。 小雨、時々強風、やがて叩きつけるように雹(ひょう)が降って来ました。 牛首の先を少し行ったところで、ペースが落ち引き返しを決めました。 雨の影響で、行動食がうまく摂れなかったのが痛かったです。 防水でないグローブは水を吸って、指先がかじかんでしまいました。 途中、貸してもらったゴム手袋を中にはめて、しのぎました。 リフトを降りたところの食堂で山形芋煮を食べ温まりました。 〜〜〜〜メモ〜〜〜〜 環境美化強力金 200円 (ちなみに姥沢小屋は無くなっていました) リフト往復券 1030円 【モンベルカード提示で50円引き】 志津温泉 800円 【モンベルカード提示で100円引き】 平日の姥沢駐車場は無料 山形芋煮 300円 リフトを降り、中腹から振り返ると、麓の空が明るかった、、、、更に、撤退を決めてリフトに乗ると風は止んでいた、、、、皮肉〜〜😩 雹にビシビシ頬を打たれて、どんどん視界が狭くなった、前の人に追突注意。 下山時、リフト上駅の休憩所にストーブがあり、暖を取ったり身支度、最後のグローブに交換したりできた。 グローブは保温性、防水性などもっと考えなくては。ものすごく体力消耗した。 姥沢登山口スタート8:25〜リフト〜牛首〜11:04引き返し決定~リフト乗り場12:50〜昼食〜姥沢登山口13:40