寒風山~笹ヶ峰ピストン♪

あゆみさん YAMAP Meister Black

• 活動エリア:岡山
  • 性別:公開しない

笹ヶ峰・赤石山

2015/09/30(水) 08:46

寒風山~笹ヶ峰ピストン♪

2015/09/29(火) 08:00

2015/09/29(火) 13:17

カロリー2024kcal

天気がよさそうなので、気になっていた笹ヶ峰へ(^-^)♪

頂上へ一番近いコースで行こうかと思ったけど、登山口への道が時間帯通行止めがありそうな感じなのと、寒風山からの登山のほうが景色がよさそうなので、そっちから行くことに(*^O^*)

まずはジョイフルで朝ごはん♪

登山口には、結構キレイなトイレがある。
駐車場には5台以上とまってた。

登山口は、なんだか急そうな雰囲気だけど、案外緩やかな登山道でとても歩きやすい(^-^)♪

40分くらい行くと、景色がいい道に出る。
想像以上のいい天気といい道でいい気分♪

きれいな青空のおかげなのか全然疲れない♪どこを見ても良い景色でテンション上がりっぱなし!!

目標の笹ヶ峰がどの山だかわかんないけど、とりあえず進む♪

ススキがあったり紅葉してたり、ウロコ雲が出てたりして秋を感じる♪

寒風山まではあっという間に着いた♪そこからまた下って目標の笹ヶ峰へ出発☆

しっかり下ってまた登るので、結構疲れる。でも景色がずっと見えるので、楽しい♪

頂上に着くまでほとんど人とすれ違わなかった。ソロの方と、大学生風の5人組くらい。頂上にも、誰もいなく貸し切り♪
駐車場に停めてる人たちはどこまで行ってるんだろうか。

お腹がすいてたらここでランチするのサイコーだろうなぁ…( ´∀`)

でもトイレに行きたくなりそうなのと、お腹がすいてないので、ステキな頂上だけど、思う存分写真を撮ったし、下山開始♪

笹ヶ峰から寒風山までは結構長く感じる。
着いたと思ったら手前のピークだったりして、通ってきた道なのに覚えてないもんなんだな~。

寒風山からは、すれ違う人が結構いた♪やっぱり人気の山なんだな(^-^)♪

登山口に着くころには、お腹ペコペコ。
急いでひばり食堂に行き、がっつり食べる♪

ちょっと遠いけど、須崎にあるそうだ山温泉に行く。施設もキレイで、トロトロぬるぬるの良い温泉です(*≧∀≦*)

笹ヶ峰は登りやすく、眺望も良いとてもいいお山でした☆四国の山にはまだまだいい山が沢山ありそう(^-^)♪