寒風山~笹ヶ峰ピストン♪

2015.09.29(火) 日帰り

天気がよさそうなので、気になっていた笹ヶ峰へ(^-^)♪ 頂上へ一番近いコースで行こうかと思ったけど、登山口への道が時間帯通行止めがありそうな感じなのと、寒風山からの登山のほうが景色がよさそうなので、そっちから行くことに(*^O^*) まずはジョイフルで朝ごはん♪ 登山口には、結構キレイなトイレがある。 駐車場には5台以上とまってた。 登山口は、なんだか急そうな雰囲気だけど、案外緩やかな登山道でとても歩きやすい(^-^)♪ 40分くらい行くと、景色がいい道に出る。 想像以上のいい天気といい道でいい気分♪ きれいな青空のおかげなのか全然疲れない♪どこを見ても良い景色でテンション上がりっぱなし!! 目標の笹ヶ峰がどの山だかわかんないけど、とりあえず進む♪ ススキがあったり紅葉してたり、ウロコ雲が出てたりして秋を感じる♪ 寒風山まではあっという間に着いた♪そこからまた下って目標の笹ヶ峰へ出発☆ しっかり下ってまた登るので、結構疲れる。でも景色がずっと見えるので、楽しい♪ 頂上に着くまでほとんど人とすれ違わなかった。ソロの方と、大学生風の5人組くらい。頂上にも、誰もいなく貸し切り♪ 駐車場に停めてる人たちはどこまで行ってるんだろうか。 お腹がすいてたらここでランチするのサイコーだろうなぁ…( ´∀`) でもトイレに行きたくなりそうなのと、お腹がすいてないので、ステキな頂上だけど、思う存分写真を撮ったし、下山開始♪ 笹ヶ峰から寒風山までは結構長く感じる。 着いたと思ったら手前のピークだったりして、通ってきた道なのに覚えてないもんなんだな~。 寒風山からは、すれ違う人が結構いた♪やっぱり人気の山なんだな(^-^)♪ 登山口に着くころには、お腹ペコペコ。 急いでひばり食堂に行き、がっつり食べる♪ ちょっと遠いけど、須崎にあるそうだ山温泉に行く。施設もキレイで、トロトロぬるぬるの良い温泉です(*≧∀≦*) 笹ヶ峰は登りやすく、眺望も良いとてもいいお山でした☆四国の山にはまだまだいい山が沢山ありそう(^-^)♪