鯖街道を歩く 小浜~保坂まで 26km

2018.03.11(日) 日帰り

京は遠ても十八里 若狭から水揚げされた魚を京都まで運ぶ時に使われていたのが、 鯖街道。 十八里=72kmを歩いてみようかと、鯖街道を実際に 歩いてみました。 (国道27号線~303号線) 3月10日(土) 前日、青春18きっぷを使って、敦賀に泊まるl 敦賀、まだまだ寒いです。 大阪と寒さが全く違う。 大阪の自宅では冬でも特に暖房は付けてないのですが、ホテルでは 暖房を入れてないと寒くて寝れなかった。 前日、焼き鯖、しめさば、鯖寿司 3点セットと日本酒で明日に備える。 3月11日(日) 朝、まず敦賀駅~小浜駅のJRに乗り、8時頃から起点となる小浜を出発。 まだまだ寒いです。 まずは海は小浜の海から出発し、鯖街道起点のところをチェック。 14kmを過ぎたあたりから、足の裏が痛くなる。 登山道ならそう気にならないのですが、固い舗装道路となると、やはり足の負担が違う。 熊川宿では鯖寿司で昼食。 歩いて一番困ったのは、車道脇に歩道が設置されてない狭い場所。 ゴールの保坂から京都まで、後編で行くつもりだったのですが、歩道が整備されてないと かなり危険です。 近江今津駅まで歩くつもりだったのですが、保坂からは、車道に歩道がない道路で とても危なくて歩けない。 後半も歩きたいのですが、歩ける道があるか、どうかですね。 今週、読んだ本  山行記              南木佳士 1Q84 BOOK1(4月~6月)  村上春樹 (半分まで)