冬季 岩手山 焼き走り 直登コース

2018.03.11(日) 日帰り

岩手山でピオレドール賞ルート どこだろう と考えたら やはり 季節限定 焼き走り直登 夏くらいから おもいたち 今年の 厳冬期 初挑戦しました 天気よさそうで 本日4度目 アタックです

岩手山・黒倉山・鞍掛山 昨年末からの ストーリー  冬季焼き走り直登コース   始まりは 12月末   装備  やロングトレイル   体幹と耐寒  やはり おもったように おもいどうりには いかず   来年へ くりこしと おもってた
昨年末からの ストーリー 冬季焼き走り直登コース 始まりは 12月末 装備 やロングトレイル 体幹と耐寒 やはり おもったように おもいどうりには いかず 来年へ くりこしと おもってた
岩手山・黒倉山・鞍掛山 いつも 期待はしないようには してるけど  これなら今日は
いつも 期待はしないようには してるけど これなら今日は
岩手山・黒倉山・鞍掛山 駐車場 も 満杯10台以上 団体の方々 も 多々
駐車場 も 満杯10台以上 団体の方々 も 多々
岩手山・黒倉山・鞍掛山 放射冷却で 文字どうり 雨降って地固まる  スタートから ツボ足
放射冷却で 文字どうり 雨降って地固まる スタートから ツボ足
岩手山・黒倉山・鞍掛山 アイゼンつけて さあ 晴れ舞台 大斜面!
アイゼンつけて さあ 晴れ舞台 大斜面!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 途中で 知合いになったツワモノ2人! お話したら 暮れの調査登山で しかもこのあたりで 知合いになった 方の奥様!二週間前も偶然ここで ラッセル交代!それでは 御一緒にとゆうことで
岩手山・黒倉山・鞍掛山 すこしは 風ふいて  もらわないと  暑いです
すこしは 風ふいて もらわないと 暑いです
岩手山・黒倉山・鞍掛山 遠い親戚より 近くの歩幅
遠い親戚より 近くの歩幅
岩手山・黒倉山・鞍掛山 どんどん カチカチ に    コースどり と 一歩一歩を  慎重 に 1m の失敗で 何百m 直下
どんどん カチカチ に コースどり と 一歩一歩を 慎重 に 1m の失敗で 何百m 直下
岩手山・黒倉山・鞍掛山 前回は  ここでやすんで 風しのいだ
前回は ここでやすんで 風しのいだ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 大丈夫かな あのふたり   おくれてきたけど    踏み跡残ってるし まあ 風もないし
大丈夫かな あのふたり おくれてきたけど 踏み跡残ってるし まあ 風もないし
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お鉢 直前   できれば 最後まで雪踏み つないでいき た  いが 寒 !  帽子とか 手袋とか 最後の山頂ロードに そなえます
お鉢 直前 できれば 最後まで雪踏み つないでいき た いが 寒 ! 帽子とか 手袋とか 最後の山頂ロードに そなえます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 御室火口  妙高岳も冬みると 別ものに
御室火口 妙高岳も冬みると 別ものに
岩手山・黒倉山・鞍掛山 2週間前  強風 と ガスで この辺で 撤退  した 感慨ぶかい場所  あの判断は 大正解だった
2週間前 強風 と ガスで この辺で 撤退 した 感慨ぶかい場所 あの判断は 大正解だった
岩手山・黒倉山・鞍掛山 もうすぐ グランドフィナーレ
もうすぐ グランドフィナーレ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 まあ 3月だとしても  ガチガチアイスバーンで  冬山ってことで (笑) 完成!
まあ 3月だとしても ガチガチアイスバーンで 冬山ってことで (笑) 完成!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 師匠が タイム狙いの登山中  また山頂まで  かけつけてくれました!
師匠が タイム狙いの登山中 また山頂まで かけつけてくれました!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 このへんは そろそろ 雪崩れそうな^^;
このへんは そろそろ 雪崩れそうな^^;
岩手山・黒倉山・鞍掛山 気温  風  日光 夕方まで ここに いても いいくらい
気温 風 日光 夕方まで ここに いても いいくらい
岩手山・黒倉山・鞍掛山 いろいろあって  ゆっくりおりすぎて  いいタイミングで ホワイトの幕がおりました     かくて 円環は閉じる!   see you
いろいろあって ゆっくりおりすぎて いいタイミングで ホワイトの幕がおりました かくて 円環は閉じる! see you
岩手山・黒倉山・鞍掛山 GOOD LUCK!
GOOD LUCK!