宗像四塚連峰ピストン❗ 傾山と並ぶ⁉️

2018.03.11(日) 日帰り

2097m

2097 / 2361 m

私、片道縦走は何度も経験済みでして、 城山から湯川山山頂までは4時間くらいで歩ける自信がついています。 春になり、日照時間も長くなってきましたし、9時間見てれば日暮れ前に戻ってこれるでしょう。 まだまだ気温も低く、虫もニョロも出て来ていないでしょうし。 前2日は雨降ってないんで、グリップはまずまずな筈。 多少、花粉やらPM2.5が気になるものの、終日晴れ。 ということで、やっちゃいました🎵 消費カロリー、まさかの4000kcal超え❕ 昨年11月に、傾山の九折登山口から周回した時以来の数値です‼️ 今年に入って、色々な縦走ピストンをしてきましたが、 予想していた通り、今回が最強でしたね🎵

湯川山・城山・孔大寺山 気合い入ってます✨
気合い入ってます✨
湯川山・城山・孔大寺山 登山口前はすでに満車だったため、少し下からスタート❗
登山口前はすでに満車だったため、少し下からスタート❗
湯川山・城山・孔大寺山 城山までは階段が続きます😁
城山までは階段が続きます😁
湯川山・城山・孔大寺山 一座目 城山山頂⤴️
一座目 城山山頂⤴️
湯川山・城山・孔大寺山 先を急ぎます💡
先を急ぎます💡
湯川山・城山・孔大寺山 縦走路🎵
縦走路🎵
湯川山・城山・孔大寺山 二座目 金山山頂⤴️ 奥に見えてるのが、難所の孔大寺山❗
二座目 金山山頂⤴️ 奥に見えてるのが、難所の孔大寺山❗
湯川山・城山・孔大寺山 どんどん進みます🎵
どんどん進みます🎵
湯川山・城山・孔大寺山 福智山が見守ってくれています😍
福智山が見守ってくれています😍
湯川山・城山・孔大寺山 地蔵峠⤴️
地蔵峠⤴️
湯川山・城山・孔大寺山 スマホで撮影するとこんな感じですが…
スマホで撮影するとこんな感じですが…
湯川山・城山・孔大寺山 私の目には、セピア色に映っています🎵
このグラサン、曇りの日でも使ってます。
紫外線は恐いですからね~😓
私の目には、セピア色に映っています🎵 このグラサン、曇りの日でも使ってます。 紫外線は恐いですからね~😓
湯川山・城山・孔大寺山 三座目 孔大寺山山頂⤴️
三座目 孔大寺山山頂⤴️
湯川山・城山・孔大寺山 松尾ピーク❗
ここから先の下りが、最大の難所です💡
松尾ピーク❗ ここから先の下りが、最大の難所です💡
湯川山・城山・孔大寺山 垂見峠⤴️
垂見峠⤴️
湯川山・城山・孔大寺山 湯川山では独特な植生を楽しむことができます🎵
湯川山では独特な植生を楽しむことができます🎵
湯川山・城山・孔大寺山 マテバシイの美林⤴️
マテバシイの美林⤴️
湯川山・城山・孔大寺山 幻想的な空間に疲れを忘れます✨
幻想的な空間に疲れを忘れます✨
湯川山・城山・孔大寺山 今日は妥協せず厳しい方のルートを選択😆
今日は妥協せず厳しい方のルートを選択😆
湯川山・城山・孔大寺山 あれ❕ 山頂手前も伐採してる💡
あれ❕ 山頂手前も伐採してる💡
湯川山・城山・孔大寺山 よ~やく…
よ~やく…
湯川山・城山・孔大寺山 四座目 湯川山山頂⤴️
予定通り、約4時間かかりました😄
四座目 湯川山山頂⤴️ 予定通り、約4時間かかりました😄
湯川山・城山・孔大寺山 山頂からは玄界灘😍
山頂からは玄界灘😍
湯川山・城山・孔大寺山 少し下った展望ポイントからの絶景✨✨
少し下った展望ポイントからの絶景✨✨
湯川山・城山・孔大寺山 孔大寺山の長~いロープ場スタート😱😱
孔大寺山の長~いロープ場スタート😱😱
湯川山・城山・孔大寺山 松尾ピーク❗
松尾ピーク❗
湯川山・城山・孔大寺山 孔大寺山山頂❗ まだまだ~⤴️
孔大寺山山頂❗ まだまだ~⤴️
湯川山・城山・孔大寺山 地蔵峠❗
地蔵峠❗
湯川山・城山・孔大寺山 植林作業をされてましたが、これ、何の木❓
植林作業をされてましたが、これ、何の木❓
湯川山・城山・孔大寺山 こんな豊かな多様性のある自然林が私は好きです🎵
こんな豊かな多様性のある自然林が私は好きです🎵
湯川山・城山・孔大寺山 トラロープの張られた急坂が随所にあります😱  そろそろ足が重くなってきました😩
トラロープの張られた急坂が随所にあります😱 そろそろ足が重くなってきました😩
湯川山・城山・孔大寺山 あ❕ とうとう水が空に😱😱
あ❕ とうとう水が空に😱😱
湯川山・城山・孔大寺山 安心してください✨
北岳山頂手前に、1リットルデポしてます❤️
安心してください✨ 北岳山頂手前に、1リットルデポしてます❤️
湯川山・城山・孔大寺山 金山山頂⤴️
金山山頂⤴️
湯川山・城山・孔大寺山 城山山頂直下⤴️
賑やかな子供たちの笑い声が聞こえてきます✨
城山山頂直下⤴️ 賑やかな子供たちの笑い声が聞こえてきます✨
湯川山・城山・孔大寺山 城山山頂❗
城山山頂❗
湯川山・城山・孔大寺山 無事に帰還⤴️ ペースは少し落ちたものの、復路も4時間ちょいでした😄