八女八名山にチャレンジ part①

2018.03.11(日) 日帰り

今回はkawaさんの企画で、4回に分けて八女八名山を巡ります。 各山頂には登頂記念スタンプがあり、八名山制覇すると記念品が貰えるとのこと。 1回目は、城山(じょうやま)、前門岳(ぜんもんだけ)、文字岳(もんじだけ)の三座です。 城山、文字岳は、山頂までの距離は短いものの、その殆どが急勾配です。 前門岳は、途中までの沢沿いの道は、景色を楽しみながら歩けましたが、沢沿いを過ぎると、急登が現れ、みんな黙々と歩きます。 天気も良くて、どの山も山頂からの景色を満喫出来ました。 残り五座も、どんなお山か楽しみです🎵

星塚山・スガ岳・姫御前岳 本日のメンバー🎵
kawaさんの山友、Yさんとは初めてご一緒します。
本日のメンバー🎵 kawaさんの山友、Yさんとは初めてご一緒します。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 まずは、城山を目指します。
まずは、城山を目指します。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 この先のルートに迷ってしまい、一度引き返します。
この先のルートに迷ってしまい、一度引き返します。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 山頂近くまで急登が続きます。
山頂近くまで急登が続きます。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 天気も良くて、山頂からの景色も素敵でした。
天気も良くて、山頂からの景色も素敵でした。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 登頂記念のスタンプを、kawaさんが押してくれました(^^)。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ベスさん手作りのお菓子。美味しかったです♡
ベスさん手作りのお菓子。美味しかったです♡
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ヨッシーさんから、白玉まんじゅう頂きました。
解凍途中だったようで、まだ少し凍ってました😅
ヨッシーさんから、白玉まんじゅう頂きました。 解凍途中だったようで、まだ少し凍ってました😅
星塚山・スガ岳・姫御前岳 次は、前門岳を登ります。
次は、前門岳を登ります。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ふきのとう有りました。
ふきのとう有りました。
星塚山・スガ岳・姫御前岳  沢の音が心地良いです。
沢の音が心地良いです。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 キツネノカミソリの群生地みたいです。
キツネノカミソリの群生地みたいです。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 何度か沢を渡ります。
何度か沢を渡ります。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ここからの急登がなかなかハードでした💦
ここからの急登がなかなかハードでした💦
星塚山・スガ岳・姫御前岳 あともう少し💦
あともう少し💦
星塚山・スガ岳・姫御前岳 山頂は開けていて、眺望も素敵でした。
山頂は開けていて、眺望も素敵でした。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 遠くには、くじゅう連山と由布岳も見えてます。
遠くには、くじゅう連山と由布岳も見えてます。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 確か中央辺りに釈迦岳見えてます。
確か中央辺りに釈迦岳見えてます。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 お腹も空いて、ランチタイム🎵
クラムチャウダー、温めます。
お腹も空いて、ランチタイム🎵 クラムチャウダー、温めます。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 まきごんさん、kawaさんがピザを焼いてくれました。
まきごんさん、kawaさんがピザを焼いてくれました。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 フルーツはベスさん、プチトマトはヨッシーさんから。
お腹いっぱい頂きました😊
フルーツはベスさん、プチトマトはヨッシーさんから。 お腹いっぱい頂きました😊
星塚山・スガ岳・姫御前岳 三座目の文字岳登ります。
三座目の文字岳登ります。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 このお山も、山頂までの距離は短いけど、殆ど急登でした(^_^;)。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 みんなで記念撮影。
みんなで記念撮影。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 最後のシメは、いきなり団子で(^^)。
最後のシメは、いきなり団子で(^^)。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 サイレンが鳴り響きます。
3月11日、14時46分。みんなで黙祷をします。
サイレンが鳴り響きます。 3月11日、14時46分。みんなで黙祷をします。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 下山後に、ハート岩を見に行きます♡
下山後に、ハート岩を見に行きます♡
星塚山・スガ岳・姫御前岳 遠くの岩をよく見てみると・・・。
遠くの岩をよく見てみると・・・。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ハート型に見えますね♡
ハート型に見えますね♡
星塚山・スガ岳・姫御前岳 帰りに無性に久留米ラーメンが食べたくなり、広川SAで食べて帰りました(^^)。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 本日登った三座。
本日登った三座。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 3つスタンプゲット。
3つスタンプゲット。