あたらしい山をつくろう。

「星に願いを!」降星伝説の河内磐船から荒れた鉄塔巡視路でほしだ園地へ

ふぁんトントさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.2250
  • 自己紹介:生駒山系を中心に低山徘徊を楽しんでいます。古道、廃道、鉄塔巡視路など人の少ないところを好む傾向があるようです。

Facebookページ

2018/03/12(月) 17:19

大阪, 京都, 奈良

2018/03/11(日) 09:29

2018/03/11(日) 15:37

年末にイソフラボンと歩いた「森南(三)」に通じる尾根道に再挑戦しました。
春めく季節になると、竹林は歩きづらくなってきます。心無いタケノコ・ハンターが山を荒らすので、山主さんがたいへん警戒なさいます。下手に立ち入ると警察に通報されかねません。

当方はタケノコが大好き。特に先端部の柔らくて苦い部分をいつも独り占め(誰も食べんからや!) あの苦みと食感がたまらなく好きなんです。それでも、竹林に入ってタケノコを掘り出そうとは思いませんよ。タケノコは八百屋さんで売ってるものの方が美味しいと思います。

と言うワケで、前回歩いたルートをYAMAPに登録して、逆から登ってみました。最奥にあるため池から先のルートも解明でしましたので、今後のバリエーションが増えました。車道を一回横断するだけで、くろんど園地まで山道を歩けます。

後半の鉄塔巡視路(きさいちCC西側尾根)はおススメできません。地盤が脆くて、至る所で道が寸断されています。巡視路のプラ階段もかなり流出していました。参考になさらないようにしてください。当方にとっては、舗装された道を歩くのがとても苦痛。くろんど~ほしだ間の連絡ルートとして、今後も歩くつもりですけどね。関電さんがそのうち整備されるかも。

ディズニー・ピノキオの名曲「When You Wish Upon a Star」に願いをかけましょう。曲の紹介はイソフラボンが行います。