【リベンジ】槍ヶ岳 2日目 明神~槍ヶ岳

2015.09.29(火) 日帰り

【リベンジ】 昨年、2014年8月5日から7日の2泊3日で槍ヶ岳の穂先を目指したのですが、台風12号が通過した後で11号が接近中と天気が心配される中での山登りでした。 案の定、5日の午後はどんより曇り、上高地から徳沢園に着いた頃には雨になりました。 翌6日の夜明け前に徳沢を出発したときは雨とガスで、カッパを着ながら14時頃に槍ヶ岳山荘にたどり着いたのですが、雨・ガス・風で何ということでしょう!目の前にある筈の槍様の影も形もありませんじゃないですか。悪天候の中、穂先の途中で登山者が怪我をしてビバーグしていることもあり登頂禁止になり、夕方まで様子を見ることにしましたが、天候はますます悪化していたずらに時間が過ぎ、登頂は叶わずじまいでした。 最終日の7日も同様の天気で槍様は全く見えず、お姿を拝見することなく、夜明け前に雨の中を撤退し、上高地に降りるいう苦い経験をしました。 ●穂先に登れないばかりか、お姿さえ拝めなかったのが心残りで登頂するまではと生まれて初めて顎髭(口髭が少ないのでヤギ髭になってしまいました!)を生やし、リベンジを誓ったのでありました。 昨年が夏山だったので今回は紅葉シーズンにチャレンジしました。 目出度く、1年2ヶ月振りにリベンジを果たし、ヤギ髭が剃れるでしょうか?乞うご期待! 【2日目】 明神~徳沢~横尾~槍沢ロッジ~ババ平~大曲~槍ヶ岳山荘~槍ヶ岳穂先~槍ヶ岳山荘泊 ※スマホの操作ミスで大曲辺りのログが取れていません。また、電池不足で穂先へのログも取っていません。 明神館を5時に出発、核心部の槍のてっぺんを目指しました。 天気は上々、ますます期待が膨らみ、槍沢ロッジまでは勾配のない整備された道を進みました。 槍沢ロッジを過ぎた槍見河原で生まれて初めて見た槍様に思わず感動です。「今から行くから待っていろよ!」じゃなかった「待っていてください」でした(^人^) 槍沢の紅葉はまさに最盛期を迎え、天狗原分岐あたりの稜線から斜面に広がるグリーンベルトの紅葉はコントラストが素晴らしく、凄いの一語に付きました。 槍が見えて来てからも雲一つない日本晴れで暑過ぎるのと日焼が心配と贅沢な悩みでした。 この辺りから急登の始まりで槍は段々と大きくなるのですが、高度も上り、ジグザグ急登が続き、中々、槍の肩に到着しません。やっとのことで14時過ぎに山荘に到着しました。 いよいよ核心部です! この時刻辺りから雲が湧きだし、風も強くなり、上着を着用し、リュックをデポしてから槍様のてっぺんを目指します。 高所恐怖症なのでドキドキです。 上り、下りは一部を除き、別ルートでハシゴ、鎖、鉄杭の力を借りながら徐々に高度を上げて行きました。頂上手前の二段ハシゴの上側に気を使った位で意外と恐怖は感じませんでした。 遂に2015年9月29日15時10分憧れの槍ヶ岳の穂先、てっぺんに立つ!!! この瞬間リベンジ達成(((o(*゚▽゚*)o))) 頂上は思った以上に狭く30人位のスペースで?当然フェンスがないので混雑すると危ないと思います(当り前)一部に雲が湧いていましたが、360度遮るものがない大パノラマで4年前からハイキングを初めて最良の日となりましたo(^▽^)o 証拠写真としてお決まりのポーズの祠の前で2ショット撮り大満足です(^O^) 遺影にしようかなあ(・∀・) NHKさんがグリーンベルト付近でにっぽん百名山「槍ヶ岳」の撮影をガイドの橋谷 晃さんとスタッフ5名で行っていました。 間違いなく登って来ている私を撮っていたのでもしかして・・・?30分番組だからカットされたかなあ・・・?11月9日19時30分からの放送が楽しみです(ワクワク!) 以上、2日目の報告でした!

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜明けの徳沢から明神岳 まるで恐竜の背中です。
夜明けの徳沢から明神岳 まるで恐竜の背中です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜明けの徳沢から左奥の平坦なところが蝶ヶ岳のピークです。
夜明けの徳沢から左奥の平坦なところが蝶ヶ岳のピークです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾の手前で明神岳に朝日が差して来ました。
横尾の手前で明神岳に朝日が差して来ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾大橋
横尾大橋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾から前穂高岳?
横尾から前穂高岳?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾の道標 上高地~槍の中間点(ほんまかいな?)
横尾の道標 上高地~槍の中間点(ほんまかいな?)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍見河原 生まれて初めて見た生ヤリですo(^▽^)o
槍見河原 生まれて初めて見た生ヤリですo(^▽^)o
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一の俣
一の俣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢ロッジ到着
槍沢ロッジ到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢ロッジの道標 槍まであと5.9km
槍沢ロッジの道標 槍まであと5.9km
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢から進行方向の紅葉 最盛期を迎えています(*´∀`*)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ババ平からの紅葉
ババ平からの紅葉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 グリーンバンドの紅葉 最高!
グリーンバンドの紅葉 最高!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 グリーンバンドの紅葉 最高!最高!
グリーンバンドの紅葉 最高!最高!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 グリーンバンドの紅葉 最高!最高!最高!
グリーンバンドの紅葉 最高!最高!最高!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 グリーンバンドの紅葉 最高のところで記念撮影
グリーンバンドの紅葉 最高のところで記念撮影
グリーンバンドの紅葉 最高のところで記念撮影
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返っても素晴らしい紅葉
振り返っても素晴らしい紅葉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗原の紅葉
天狗原の紅葉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ナナカマドと天狗原の紅葉
ナナカマドと天狗原の紅葉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 進行方向の紅葉
進行方向の紅葉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと槍様が見えて来ました。
やっと槍様が見えて来ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっと大きくなって来ました。
ちょっと大きくなって来ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍様 素晴らしい!
槍様 素晴らしい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 播隆窟
播隆窟
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返れば常念岳
振り返れば常念岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いよいよ近づいて来ました。
いよいよ近づいて来ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍と槍ヶ岳山荘 山荘の手前のジグザグを上がります(ああシンドイ!)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後の休憩で記念撮影 ハイピース!
最後の休憩で記念撮影 ハイピース!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 正しく槍様 いよいよです!
正しく槍様 いよいよです!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘の崖っぷちにあるテント場 この時刻少しガスが出ていました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヘルメットを被りいよいよ槍のてっぺんにトライします。余裕のピースサイン(内心ドキドキ!)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上りの最初の7mハシゴ 傾斜があるので感覚を確認するのに良かったですo(^▽^)o
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上り最後の2段ハシゴの1段目5m ここも傾斜が多少あり怖くありませんでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いよいよ難関の上り最後の2段ハシゴの2段目9m ほぼ垂直で高さがあり、つま先しか掛からない段があるので慎重に登りました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遂に槍の穂先、槍のてんぺんに立ちました。やった〜
遂に槍の穂先、槍のてんぺんに立ちました。やった〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘が小さく見えます。 左側のジグザグ道を登って来ました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ☚別ルートからハシゴを使わずハーネスを着けて登って来ています(怖)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小雪ではなく子槍です。
小雪ではなく子槍です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 表銀座 右奥は常念岳
表銀座 右奥は常念岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 子槍頂上
子槍頂上
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下り最初の2段ハシゴの上段 ほぼ垂直で初めの1段目は足に掛からないので2段目から行きました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下り最初の2段ハシゴの下段 ここまで来ると手馴れたもので怖くありません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺りは三点支持で慎重に下りました。
この辺りは三点支持で慎重に下りました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右手で鎖を持ちながら慎重に下りました。
右手で鎖を持ちながら慎重に下りました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 向かいの部屋にお邪魔して窓から見た夕日
向かいの部屋にお邪魔して窓から見た夕日
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘の夕食 ピンボケm(_ _)m
槍ヶ岳山荘の夕食 ピンボケm(_ _)m
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「にっぽん百名山」の撮影をしていました。スタッフから戴いたメモ、私も90%の確率で出演・・・o(^▽^)o