【リベンジ】槍ヶ岳 2日目 明神~槍ヶ岳

tanipin さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:週一回ペースで「だいじょうぶかい」と言うグループで六甲山のマイナーコースを好んで探検しています。流会時は自主トレと称して単独で活動していますが、危険が危ないので無理なコースは避けるよう心掛けています。
    ・YAMA再デビュー

2015/09/29(火) 05:01

2015/09/29(火) 14:15

累積標高上り 2,508m / 累積標高下り 939m

【リベンジ】
昨年、2014年8月5日から7日の2泊3日で槍ヶ岳の穂先を目指したのですが、台風12号が通過した後で11号が接近中と天気が心配される中での山登りでした。
案の定、5日の午後はどんより曇り、上高地から徳沢園に着いた頃には雨になりました。
翌6日の夜明け前に徳沢を出発したときは雨とガスで、カッパを着ながら14時頃に槍ヶ岳山荘にたどり着いたのですが、雨・ガス・風で何ということでしょう!目の前にある筈の槍様の影も形もありませんじゃないですか。悪天候の中、穂先の途中で登山者が怪我をしてビバーグしていることもあり登頂禁止になり、夕方まで様子を見ることにしましたが、天候はますます悪化していたずらに時間が過ぎ、登頂は叶わずじまいでした。
最終日の7日も同様の天気で槍様は全く見えず、お姿を拝見することなく、夜明け前に雨の中を撤退し、上高地に降りるいう苦い経験をしました。

●穂先に登れないばかりか、お姿さえ拝めなかったのが心残りで登頂するまではと生まれて初めて顎髭(口髭が少ないのでヤギ髭になってしまいました!)を生やし、リベンジを誓ったのでありました。

昨年が夏山だったので今回は紅葉シーズンにチャレンジしました。
目出度く、1年2ヶ月振りにリベンジを果たし、ヤギ髭が剃れるでしょうか?乞うご期待!

【2日目】
明神~徳沢~横尾~槍沢ロッジ~ババ平~大曲~槍ヶ岳山荘~槍ヶ岳穂先~槍ヶ岳山荘泊
※スマホの操作ミスで大曲辺りのログが取れていません。また、電池不足で穂先へのログも取っていません。

明神館を5時に出発、核心部の槍のてっぺんを目指しました。
天気は上々、ますます期待が膨らみ、槍沢ロッジまでは勾配のない整備された道を進みました。
槍沢ロッジを過ぎた槍見河原で生まれて初めて見た槍様に思わず感動です。「今から行くから待っていろよ!」じゃなかった「待っていてください」でした(^人^)
槍沢の紅葉はまさに最盛期を迎え、天狗原分岐あたりの稜線から斜面に広がるグリーンベルトの紅葉はコントラストが素晴らしく、凄いの一語に付きました。
槍が見えて来てからも雲一つない日本晴れで暑過ぎるのと日焼が心配と贅沢な悩みでした。
この辺りから急登の始まりで槍は段々と大きくなるのですが、高度も上り、ジグザグ急登が続き、中々、槍の肩に到着しません。やっとのことで14時過ぎに山荘に到着しました。

いよいよ核心部です!

この時刻辺りから雲が湧きだし、風も強くなり、上着を着用し、リュックをデポしてから槍様のてっぺんを目指します。
高所恐怖症なのでドキドキです。
上り、下りは一部を除き、別ルートでハシゴ、鎖、鉄杭の力を借りながら徐々に高度を上げて行きました。頂上手前の二段ハシゴの上側に気を使った位で意外と恐怖は感じませんでした。

遂に2015年9月29日15時10分憧れの槍ヶ岳の穂先、てっぺんに立つ!!!

この瞬間リベンジ達成(((o(*゚▽゚*)o)))

頂上は思った以上に狭く30人位のスペースで?当然フェンスがないので混雑すると危ないと思います(当り前)一部に雲が湧いていましたが、360度遮るものがない大パノラマで4年前からハイキングを初めて最良の日となりましたo(^▽^)o
証拠写真としてお決まりのポーズの祠の前で2ショット撮り大満足です(^O^)
遺影にしようかなあ(・∀・)

NHKさんがグリーンベルト付近でにっぽん百名山「槍ヶ岳」の撮影をガイドの橋谷 晃さんとスタッフ5名で行っていました。
間違いなく登って来ている私を撮っていたのでもしかして・・・?30分番組だからカットされたかなあ・・・?11月9日19時30分からの放送が楽しみです(ワクワク!)

以上、2日目の報告でした!