☆☆磐梯山(裏磐梯登山口から)

2018.03.11(日) 日帰り

昨年は4月に登った雪の磐梯山。 今シーズンも行きたかったのですが、冬の会津は天気の悪い日が多くて・・。 やっと私の登山可能日と天気予報がマッチしたので、行ってきました。 11時ごろから雲が出る予報でしたので、早朝出発(本当はリフト使って楽したかったのだけど・・)。 登り始めから、雲一つない快晴です。いい一日になりそうな予感、というか確信。 イエローフォールの手前で大休憩。 実は、最近入手したタイムラプス(知らない人は検索してみてください)をやってみたくて、三脚をかついで登りました。 約30分ほどの撮影時間でしたので、その間にイエローフォールまで散歩。 タイムラプスの出来はというと、快晴で雲がまったくないので、あまり変化がなくて面白くない結果となりました(残念)。 稜線に出たところの少し先で、ザックをデポ。空身で登りました。 登るのに楽だし、尻セードするのに都合よし。 無事に山頂に到着し、小休憩後に下山。 昨日の雁戸山で左膝を少し痛めたため、下山がちょっとつらい。踏み抜きがほとんどなかったのが、幸いでした。 ワカンを持っていきましたが、不使用。最初から最後まで12本爪使用。 登山口のある川上温泉で日帰り入浴と思ったのですが、営業していない。それではと、中ノ沢温泉の西村屋さんに寄りました。沼尻温泉と同じく、安達太良の元湯から引いているそう。500円なり。 ログが行きの銅沼あたりまでしかとれていませんでした(泣)

磐梯山・雄国山・赤埴山 スキー場のセンター前にて。いざスタート!
スキー場のセンター前にて。いざスタート!
磐梯山・雄国山・赤埴山 第3リフトを登ったあたり。櫛ヶ峰かな
第3リフトを登ったあたり。櫛ヶ峰かな
磐梯山・雄国山・赤埴山 第2リフト終点付近から見下ろす
磐梯山・雄国山・赤埴山 朝日があたり始めた
朝日があたり始めた
磐梯山・雄国山・赤埴山 少し前進
少し前進
磐梯山・雄国山・赤埴山 パノラマ。櫛ヶ峰の上の筋は、飛行機雲です
パノラマ。櫛ヶ峰の上の筋は、飛行機雲です
磐梯山・雄国山・赤埴山 格好いい
格好いい
磐梯山・雄国山・赤埴山 イエローフォール。タイムラプス試行中に暇つぶし
イエローフォール。タイムラプス試行中に暇つぶし
磐梯山・雄国山・赤埴山 櫛ヶ峰から太陽が顔を出しそう
櫛ヶ峰から太陽が顔を出しそう
磐梯山・雄国山・赤埴山 急登に疲れて、休憩中に飯豊
これまた休憩中
磐梯山・雄国山・赤埴山 桧原湖の先に朝日連峰
桧原湖の先に朝日連峰
磐梯山・雄国山・赤埴山 ついに太陽が櫛ヶ峰から顔を出した
ついに太陽が櫛ヶ峰から顔を出した
磐梯山・雄国山・赤埴山 眩しい!
眩しい!
磐梯山・雄国山・赤埴山 振り返る
振り返る
磐梯山・雄国山・赤埴山 もっと下を振り返る
もっと下を振り返る
磐梯山・雄国山・赤埴山 急登を終えて、しばし撮影タイム
急登を終えて、しばし撮影タイム
磐梯山・雄国山・赤埴山 櫛ヶ峰。小さいですが、表磐梯から登ってきた人が写っています
櫛ヶ峰。小さいですが、表磐梯から登ってきた人が写っています
磐梯山・雄国山・赤埴山 ピークの前に、先にここを登ることに。急登ですが、アイゼンがよく効くので問題なし
磐梯山・雄国山・赤埴山 至近距離から
至近距離から
磐梯山・雄国山・赤埴山 櫛ヶ峰を振り返る
櫛ヶ峰を振り返る
磐梯山・雄国山・赤埴山 足跡も歩幅も割と大きかったので、このあたりでよく見かけるカモシカかと思いましたが、この形はウサギなんだそうです。
磐梯山・雄国山・赤埴山 奥は飯豊。少し灰色の雲がかかってきた
奥は飯豊。少し灰色の雲がかかってきた
磐梯山・雄国山・赤埴山 寄り道終了して、いざピークへ
寄り道終了して、いざピークへ
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法清水小屋
弘法清水小屋
磐梯山・雄国山・赤埴山 岡部小屋
岡部小屋
磐梯山・雄国山・赤埴山 昨年4月のときは踏み抜きで苦戦しましたが、今日は歩きやすい
昨年4月のときは踏み抜きで苦戦しましたが、今日は歩きやすい
磐梯山・雄国山・赤埴山 エビの尻尾の根元が透明だったので、パチリ
エビの尻尾の根元が透明だったので、パチリ
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂到着
磐梯山・雄国山・赤埴山 恐々、急斜面を見下ろす
恐々、急斜面を見下ろす
磐梯山・雄国山・赤埴山 横から
横から
磐梯山・雄国山・赤埴山 尻セードしたら、スピード出すぎて本気の滑落停止訓練に。ポケットに入れていたカメラが壊れてないか心配になるほど(幸い、壊れませんでした)
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここは快適に尻セードできました
ここは快適に尻セードできました
磐梯山・雄国山・赤埴山 無事に下山しました
無事に下山しました
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここからは、望遠コンデジ(ソニーのRX-10m3)で撮影したアップ気味の写真
磐梯山・雄国山・赤埴山 さらにアップ
さらにアップ
磐梯山・雄国山・赤埴山 飯豊連峰
飯豊連峰
磐梯山・雄国山・赤埴山 飯豊山あたりをさらにアップ
飯豊山あたりをさらにアップ
磐梯山・雄国山・赤埴山 大日岳あたりをさらにアップ
大日岳あたりをさらにアップ
磐梯山・雄国山・赤埴山 朝日連峰
朝日連峰
磐梯山・雄国山・赤埴山 月山かな・・
月山かな・・
磐梯山・雄国山・赤埴山 櫛ヶ峰
櫛ヶ峰

• ソニー(SONY)
    デジタルカメラDSC-RX10M3F2.4-4.024-600mm2010万画素ブラックCyber-shotDSC-RX10M3
  • ソニー(SONY)
    デジタルカメラCyber-shotRX100III光学2.9倍DSC-RX100M3