名古屋ウィメンズマラソン 2018.3.11 捻挫完治せず#ドーピング(笑)#逃げ切りゴール

2018.03.11(日) 日帰り

今日は、登山ではなく、フルマラソン。 42.195㌔を走る ……シタタタッ ヘ(*¨)ノ 1月の伊吹山の捻挫が、まだ治らない(泣) 軽い骨折だったと言う話も(ㅇㅁㅇ;;) ずっと左足首が痛くて、走れなかった。 練習で走ったのは・・・2回。 たくわんの14㌔と、走友会との16㌔。 走らない登山と自転車で、トレーニング。 まだ痛い(泣) 大会、間近、もうあかーんと、接骨院に駆け込む。 「何でもっと早く来なかったの?」 と、チクチクと先生に怒られながらも、 超音波と電気とマッサージで、 確実に良くなってきた(°口°๑) こんなにも、違うのか。 早く行けばよかった( ・᷄д・᷅ ) 当日朝、先生に教わったように、 自分でテーピングをする。 なんか、少し順番が違うけどw仕方ない。 やっぱり、出るのなら、完走したい!! 出来る限りの「悪あがき」をした。 ①まず、インソールを変えた👟 シダス ランニング用 インソールが アーチをしっかり作り、 疲れにくい。 ②そして、膝用のサポーターも揃える。 ZAMST右膝用 ⬆この2つは、ホントに良かった٩(๑> ₃ <)۶ ③靴下は、五本指がいいとネットで読んで 買ってみる。失敗。 これが、合わなかった(・д・。) サイズの1番小さい23cmが、ぶかい。 おかげで、足の裏があちこち、擦れて 水ぶくれができて、足をつける度痛む。 五本指にしたせいで、靴も窮屈だった。 ④ランニング、トレイルラン用ザック3ℓ 旧マーク GREGORY 密林で1980円w これは、私には正解だった。 エイドが何でも食べれるわけではないので、 自分で持って走れる♪ たけのこの里、グミ、エナジーゼリー等。 上着も脱いだら、ここに入れる。 腰に巻くと、ぴらぴらして、気になる。 背中があったかい(笑) 走り終えると、これも汗でベッタベタ。 薬やリップ、軽いものは持って走れる。 何より安心だった。安心を買う。 普段、山行で重いザックを背負ってるので このザックは、背負ってないみたいに軽~い。 当日の天気予報は、晴れのち曇り 無風と出た \(*´▽`*)/ 午後になると、風はでてきたが、 大したことは、なかった。 いつかの名古屋シティマラソンに出た時は、 ゴールの瑞穂球場の上り坂で すごい向かい風に、いじわるされて、 往生こいたなぁ( ・᷄д・᷅ ) 山に登る前は、風なんて、気にしたこと なかったが、北横の風でやんやして、 最近、風速・温度計を買ってしまった(笑) -------START----- 3度目のフルマラソン YAMAPの地図をダウンロードするのを すっかり忘れてた。 しかし、アプリが動かない(°口°๑) なかなか、地図がダウンロードできない(泣) 日曜の朝9時🕘・・・アクセスが多いのか? もしかして、この2万2000人の中の 半分くらいヤマッパーなのでは?(๑´ㅂ`๑) 【 9:10 スタート 】 なんですが・・・私たち「一般」は、 まず「エリート(3時間切れる人)」の後。 一般の中も、レベル分けされており、 (自己申告) 早い人から順にスタート。 すごい人なので、一般が、 スタートを切るまで結構、時間がかかる(笑) 去年も走ったが、2万人でギネスになった♪ 今回は、2万2000人の女性が走る(°口°๑) フルを走りたい男性には申し訳ないが、 男性は、10㌔のシティマラソンか、 ハーフしかない。 来年、皆で一緒に走りますか?w 1)ハーフマラソン(21.0975km) ナゴヤドーム~白川公園 制限時間 3時間 2)クオーターマラソン(10.5km) ナゴヤドーム~パロマ瑞穂スタジアム 制限時間 1時間40分 このフルの制限時間は、「7時間」だが、 東日本大震災が発生した当日、 にあたる「3月11日」に開催される年は、 地震の起きた「14:46(UTC+9)」に 参加者全員で、黙祷を行うため (まだゴールしていない参加者も その場で立ち止まり、黙祷できる) その分の時間を加算して「7時間1分」となる。 だからか、9:10スタートで→16:11が終了。 今年は、まさに、「3.11 」 そして、my birthday。 これはゴールするしかないね(笑) ついにスタートゲートをくぐる。 まだ、ダウンロードができてない。 途中、走りながら、何度も試みる。 きた!やっと、ダウンロード完了。 YAMAPも、ここから、スタートとなる。 昨年は、膝を痛めてた、マイナススタート。 今年は、捻挫が完治してない、マイナススタート なので、リタイアは覚悟している(´-﹏-`;) でも、諦めるつもりは無い! レース中、諦めようと思ったこともなかった。 でも、痛みで5回も泣いた(笑) そのうち、3回はマジ泣き(笑) 泣きながらも、走り続けました。 サングラスをしてるので、たぶん 分からないだろうと、遠慮なく泣いた。 何故だか、分かりませんが、 泣いた後は、ふっきれる。 きっと、脳でなんちゃらと言う 成分が分泌されるのだろう(笑) 私はいつも「自分」と「時間制限」との戦いだ。 2時間走った所までは、恐ろしく順調。 そこから、痛みがでてきた( ・᷄д・᷅ ) スタート時、薬が見当たらなく、 「ドーピング失敗だな!」と思ってたw と、途中、痛み止め(ロキソニン)が、またも、 ちっちゃいポッケから、出てきた(笑) 次の給水所で飲もう。←痛みが減るといいけど。 実際は、さほど変わらなかったかも! でも気持ちが落ち着いた。 もう、やれることは全部やった。 あとは・・・残りの4時間の地獄(痛み)を 我慢するだけだ。 これくらいなら、気合いで行けるだろう。 と、25㌔手前、やや上り。 右膝の裏が!! 「ピキっ」とした(ㅇㅁㅇ;;) ついに、つり始めた。 登山でも、たまにつってる人いますよね。 「足がつる」というのは、自分の意思とは 全く関係のない所で発症する、 「筋肉の痙攣(けいれん)」です。 20kmを過ぎる頃から、足を引きずり 歩いているランナーや、 道端でストレッチをするランナーが 増えてきた。 この原因としては、以下があげられる。 1. 筋力不足や筋肉疲労 練習での走りこみ不足(距離不足)や オーバーペース。 筋肉が疲労すると、乳酸が筋肉に貯まる。 筋肉をコントロールできなくなり足がつる。 体幹を使わず、足だけで走っていると ふくらはぎがつる事もある。 2. 水分やミネラルの不足 ランニングで失った水分を補給しなければ 脱水症状にもなるが、筋肉にも異常が現れる。 水分やミネラル(カルシウム・マグネシウム・カリウム・ナトリウム)が足りなくなると、筋肉や神経が興奮しやすくなるそう。 →筋肉をうまく収縮できなくなり、足がつる。 3. 冷えによる急激な体温の低下による筋肉の弛緩。 足の筋肉が冷えて血の巡りが悪くなり足がつりやすくなる。 4. 緊張感からくる、ストレス 普段とは違うコースやランナーの多さ等がストレスとなり、緊張でいつもより呼吸が速くなると、それに合わせて筋肉の収縮も早くなり、筋肉疲労を起こしやすくなる。 私はまさに、1。 走り込み不足と、筋肉疲労。 言い訳のしようがありません。 ペースを落とすが、治りそうにない。 コース脇にそれ、筋肉がつったところを 伸ばしてストレッチ。 冷やすのは逆効果。温めるといい。 「コムレケア」買うの忘れてたー。 無理して走り続けると、肉離れを起こす。 つったら、すぐ止まって、マーサージ。 何回もこれを繰り返すレースとなる。 今回はどこかに止まって、しばらく休憩 というのは、30キロ過ぎのトイレ休憩 以外しなかった。 身体は、全くえらくない。 1分でも、早くゴールして、 この「地獄」から、抜け出したい(笑) 脱ぐのも、着るのも、食べるのも ゆっくり走りながら。 これは、登山で身につけたスキルだな(笑) 28㌔地点くらいだったかな。 丸の内あたり。私の軌跡が歩道に寄ってるw 走友会のエイドステーションがある。 私の軌跡(GPS)を見てくれてるので、 私が来たと、すぐ分かる。 ゆりの妹ちゃんに、苺を貰った。 美味しーい♪もう一つ貰えば良かった(笑) 妹 「コーラ飲む?」 くー「ううん。ありがとう!時間ないから行くね」 コーラ好きだなぁ!走友会(笑) 去年は、コーラ頂きましたが、 今年は、体が冷えてたので、遠慮する。 時間がないので、名残惜しいですが すぐ、走り始める。元気貰った(*ˊᗜˋ*)/ᵗᑋᵃᐢᵏ ᵞᵒᵘ* 14:46 私はまだ35㌔を目指してた辺り。 沿道に並んだボランティアの方の 白い帽子が斜め上に、ささっと、かかげられた。 「え?」と思ったら その白い帽子は、ボランティアの方の それぞれの胸に、ギュッと添えられた。 「黙祷!!」 そう、誰かが言うと、皆、目を閉じ、 震災で亡くなった方の、ご冥福を祈ります( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  ) 私は強制収容して行くバスが 10分後ろに居たので、失礼ではありますが 走りながら、黙祷。(一瞬です) 残り4キロのプラカードが見えた。 沿道には 「痛みでは死にません」って書いてある カードを持ってる人がいたΣ(⊙ω⊙) ひどい・・・ しかし、残り少しになると、 足が痛い人ばかりになる。 暖かい声より、叱咤激励の方が 私には丁度いい(爆) 「くそー」と思いながら、走る(。-_-。) 歩くのと、さほど変わらないくらいの ペースでしか、走れませんが、 1度ゆっくり歩いてしまうと、 走れなくなりそう。 歩く方が、痛みを感じる。 「痛みを感じる前に、足を前に出す」 そう、のぶさんが言ってたのがよく分かった。 長い長い「あと4㌔」も、終わりかけ 朝スタートしたナゴヤドームが見えてきた。 あと少し! 3度目のウィメンズなのに・・・ 今回が1番タイムが悪い( ・᷄д・᷅ ) 「走った距離は、裏切らない」 まさに、これだな(。-_-。) 走り込み不足です。わかってます。 写真も自撮りしてみたものの、 まるで「遭難者」(爆)走りながらは難しい。 よく、竜さんに直登中に 「遭難者みたい」って言われるほど、 ひどい顔をしてた(笑) いっぱい、アドバイスを下さった方。 ありがとうございます_(._.)_ お陰で、こんなタイムですが・・・ なんとかゴールする事ができました! 走れない私を、登山でトレーニング させてくれた仲間に感謝します\(*´▽`*)/ 完走して泣きはしなかった。 初めから 完走するって、決めてたからね。 今日、一緒に走った2万1999人の ランナーの皆さん。 1万323人のボランティアの皆さん。 色んな所で、応援して下さった皆さん。 未だ、故郷に戻れない被災された皆さんに・・・ 眩しい太陽の光が、訪れますように( ͒ ु•·̫• ू ͒) ♡   ∧__∧  /(*゜Д゜) 明日は絶対、仕事 /  У~ヽ  行かない! (__ノ、_) この後、熱を出す。38℃(爆) インフルではなかった。 筋肉痛とインフルの筋肉痛と 区別がつかないので、検査をされる(笑) だめだな。 もっと、力をつけないとね(´^ω^`)ブフォwww ………………………………………………………………………………………… 3月16日 朝日学生新聞社のコラムの1部です。 ⬆ 学生でもないのに、愛読してます(笑) とてもわかり易く、ぐっとくる 記事があります。 ごきげんコラム 「成功も幸せも自分の中にある」 03.16 08:30 朝日小学生新聞  みなさんは、成功したいとか、幸せになりたい とか思っていませんか。成功や幸せというものは、 人と比べるものではなくて、人の数だけ存在 しています。だから、だれもが成功し、 幸せになれるのです。 成功するためには、できることを精いっぱい やってみること。これがベストをつくすということです。自分がベストをつくしたと思えたら満足感が 生まれますね。この満足感こそが成功なのです。 だからこそ、だれもが自分次第で成功を感じることができるのです。  では、幸せとは何でしょうか。私が心から尊敬 しているパッチ・アダムスというアメリカの医師がいます。「幸せはだれが決めるのですか?」という質問に、彼は、「自分が幸せだと決めた瞬間から 幸せになれる」と答えました。幸せも、だれかと 比べるものではなく、自分が決めることなのです。幸せも自分次第。幸せも外にあるものではなく 自分の中にあるということです。 それに気づいた人が、幸せも手にすることが できるのです。 (一部を抜粋しました) できることを精一杯やったから・・・ 反省点はかなりありますが、 満足しています。 結果(タイム)は、ひどいものです。 でも完走できた。 課題は、まだまだ、いっぱいある。 終わりがないから、ずっと楽しめるねw もう・・・マラソンはいいや、と ゴールしてすぐは、思ったけど、 また走りたくなってるんだよね٩(ˊᗜˋ*)و♪

名古屋市 受付は前日にする
マラソンエキスポ 入場無料でやってます
受付は前日にする マラソンエキスポ 入場無料でやってます
名古屋市 手荷物預けは8:30までに
手荷物預けは8:30までに
名古屋市 応援ナビで、名前かゼッケンナンバーが
分かれば、その人をGPSで追える。
5キロごとの通過Timeが分かります。
応援ナビで、名前かゼッケンナンバーが 分かれば、その人をGPSで追える。 5キロごとの通過Timeが分かります。
名古屋市 コース閉鎖時間表
コース閉鎖時間表
名古屋市 書いた時間は「制限時間」
これを、スマホに貼り付け
チェックしながら、ペースを考える。
そんな程度のレベルの私(笑)
書いた時間は「制限時間」 これを、スマホに貼り付け チェックしながら、ペースを考える。 そんな程度のレベルの私(笑)
名古屋市 登山用もあります。おすすめ。
登山用もあります。おすすめ。
名古屋市 とりま、当日用に、テーピングを
教えて貰った。
はじめまして、テーピング。
とりま、当日用に、テーピングを 教えて貰った。 はじめまして、テーピング。
名古屋市 ハサミを借りました(笑)
月曜に報告、治療がてら、返しに来なさいと。
ハサミを借りました(笑) 月曜に報告、治療がてら、返しに来なさいと。
名古屋市 膝の横をサポートするのは、このサポーター
くらいと、店員さんから聞く。
これ、ホントに良かった!
膝の横をサポートするのは、このサポーター くらいと、店員さんから聞く。 これ、ホントに良かった!
名古屋市 ほんとに軽い。
ほんとに軽い。
名古屋市 受付は、前日土曜か、金曜の2日間。
当日は受付ありません。チェックのみです。
受付は、前日土曜か、金曜の2日間。 当日は受付ありません。チェックのみです。
名古屋市 会場が・・・ざわついてた
会場が・・・ざわついてた
名古屋市 私も・・・すこーしざわついた(*´罒`*)
私も・・・すこーしざわついた(*´罒`*)
名古屋市 がんばろう日本
今日は、東日本大震災の日・・・
2011.3.11  14時46分18秒
沿道で黙祷。
私は時間がなく、失礼でしたが
走りながら。
がんばろう日本 今日は、東日本大震災の日・・・ 2011.3.11 14時46分18秒 沿道で黙祷。 私は時間がなく、失礼でしたが 走りながら。
名古屋市 ここから、外に出て、スタート
ブロックに並びます
ここから、外に出て、スタート ブロックに並びます
名古屋市 外には、洗面台もあります
外には、洗面台もあります
名古屋市 左はテーピング、右はサポーター。
靴紐だけを、色変えました(笑)
左はテーピング、右はサポーター。 靴紐だけを、色変えました(笑)
名古屋市 ヘリコプターから、撮影されてます
みんな、ヘリコプターに向かって
手を振る・・・
ヘリコプターから、撮影されてます みんな、ヘリコプターに向かって 手を振る・・・
名古屋市 さぁここから
今までとは違う
自分の出番だ。
さぁここから 今までとは違う 自分の出番だ。
名古屋市 この当たりで、恐らく
地図がダウンロード完了・・・
この当たりで、恐らく 地図がダウンロード完了・・・
名古屋市 もう9キロです
もう9キロです
名古屋市 折り返します
折り返します
名古屋市 制限時間、クリアーしてます!
制限時間、クリアーしてます!
名古屋市 12キロまで来ました
12キロまで来ました
名古屋市 学生のボランティアが
お水を手渡ししてくれます!
学生のボランティアが お水を手渡ししてくれます!
名古屋市 20キロ。エリートはすでにゴールしてますね。
およ。ここまで、調子いい!と思いきや
ここから、足首の痛みが・・・
ここから4時間の地獄・・・
20キロ。エリートはすでにゴールしてますね。 およ。ここまで、調子いい!と思いきや ここから、足首の痛みが・・・ ここから4時間の地獄・・・
名古屋市 ハーフも時間差で開催
男性陣、早いです
ショッカーの軍団がいました。仮装あり。
ハーフも時間差で開催 男性陣、早いです ショッカーの軍団がいました。仮装あり。
名古屋市 帰りたい・・・(笑)
帰りたい・・・(笑)
名古屋市 25㌔
25㌔
名古屋市 名古屋城が見えます
名古屋城が見えます
名古屋市 ここ撮影ポイント
ここ撮影ポイント
名古屋市 ついに「禁断の食べ物」に、手を出しました。
初めてのフル、パンを食べてから
蕁麻疹がでる。
ついに「禁断の食べ物」に、手を出しました。 初めてのフル、パンを食べてから 蕁麻疹がでる。
名古屋市 29㌔ 異常なし
「禁断の食べ物」に勝ちました(笑)
29㌔ 異常なし 「禁断の食べ物」に勝ちました(笑)
名古屋市 ここまで、きました。
ファミマでトイレの列に並ぶ。
ここまで、きました。 ファミマでトイレの列に並ぶ。
名古屋市 折り返し
折り返し
名古屋市 :(´◦ω◦`):ガクブル
制限時間に間に合わないと、
このバスに強制的に乗せられます(泣)
逃げる。
:(´◦ω◦`):ガクブル 制限時間に間に合わないと、 このバスに強制的に乗せられます(泣) 逃げる。
名古屋市 35㌔
あと・・・7.2㌔です(長いなー)
35㌔ あと・・・7.2㌔です(長いなー)
名古屋市 あと5㌔
もう、歩く人の方が多い(笑)
あと5㌔ もう、歩く人の方が多い(笑)
名古屋市 コース閉鎖の約10分前に通過(°口°๑)
やばい。ギリギリすぎる。
余裕がないので、走らないと。
コース閉鎖の約10分前に通過(°口°๑) やばい。ギリギリすぎる。 余裕がないので、走らないと。
名古屋市 空には雲☁
空には雲☁
名古屋市 バナナを貰いました!
しかも、1本まるまる。
これを、持って走る(爆)
バナナを貰いました! しかも、1本まるまる。 これを、持って走る(爆)
名古屋市 あと2㌔
あと2㌔
名古屋市 あと1㌔  足は死んでます
あと1㌔ 足は死んでます
名古屋市 もうすぐドームの中のゴールに。
「このゴールは、君の強さ。」
もうすぐドームの中のゴールに。 「このゴールは、君の強さ。」
名古屋市 「君の強さは、君だ。」
( இ﹏இ )
「君の強さは、君だ。」 ( இ﹏இ )
名古屋市 既にゴールした人が、応援してくれます
既にゴールした人が、応援してくれます
名古屋市 「GOAL   \(*´▽`*)/」
「GOAL \(*´▽`*)/」
名古屋市 ティファニーのネックレス
後は、ニューバランスのTシャツ
記念タオル
メナードからビューネ
アクエリアス、水、バナナ
貰いました。
ティファニーのネックレス 後は、ニューバランスのTシャツ 記念タオル メナードからビューネ アクエリアス、水、バナナ 貰いました。
名古屋市 これが、今年のデザイン
これが、今年のデザイン
名古屋市 ティファニーみたいな色の
ニューバランスのTシャツ
ティファニーみたいな色の ニューバランスのTシャツ
名古屋市 悪あがきの結果報告(笑)
ひどいタイム。
悪あがきの結果報告(笑) ひどいタイム。
名古屋市 走友会の方が撮って下さいました☺
走友会の方が撮って下さいました☺
名古屋市 苺食べたし、頑張るぞー!と
走り出した所
苺食べたし、頑張るぞー!と 走り出した所
名古屋市 1万人以上のボランティアの皆さん
ありがとうございます!
1万人以上のボランティアの皆さん ありがとうございます!