大満足😍の向坂山、三方山、白岩山

2018.03.11(日) 日帰り

先週末は、福寿草で賑わう仰烏帽子山からの人気(ひとけ)の少ない福岡釈迦ケ岳外回り縦走。 今週は、開聞岳からの…と自問自答。 2日連続で登山客の多い山には絶対に行きたくない、今まで行った事がない山に登りたい、出来れば長い距離を散歩したいの3条件を満たす山を考えた結果、本日は私にとっての脊梁山地で未踏の向坂山から三方山を歩く事としました。 (本日の目標→誰にも出逢わず、ひっそりのんびり山ライフ) 7時半に五ヶ瀬スキー場に到着。 予報通り快晴で、駐車場からも阿蘇、祖母、大崩、延岡方面の山々などが漏れなく確認する事が出来ます。 さてさて、ここからが私の課題。 他のヤマッパーがゲレンデから向坂山頂上まで直登されますが、そのアプローチが私には分かりません。(正解はゴボウ畠に通じる作業道をそのまま進めば良いだけでした) 分からない私はスキー場をウロウロした挙句、ゲレンデに向かうリフトの◯◯道を進むという愚行を犯してしまいました。(スキー場関係者の方々、すいませんでした🙇‍♀️) このバチが当たり、急登でグッタリ。やっとの思いでゲレンデに到着😅 ここからの眺めは、離れがたいほどさらに良好!ウットリです😍 本来の向坂山頂に向かう道へ進みます。 急斜面ではありますが、頂上までは距離も限られていますので、我慢が出来る範疇。 やっとスタート地点に到達。 ここから三方山までは道程は、稜線をアップダウンのはず。いずれにしても初めての道ですのでワクワクです。 数分で、大好物な道だと分かりました。 以降はアゲアゲ☝️で〜す。 私が詳細な説明するなど野暮な話しではありますが、霧立越へ足を運ぶ登山者は多いなか、こちらはややマイナーなルート。 むしろこちらの道の方が魅力的だと私は思いました。 北斜面に残るアイスバーン箇所、アイゼン等を持参していなかったため、進行に時間を要しましたが、なんとか三方山に到着。これから先に進めば天守岳ですが、今日はここまで。 この先はお花が咲く頃にまた参りましょう❗️ 頂上で珍しく山飯としけこみます。 「マッシュルームのアヒージョ」、「ポップコーン作り」を試しました 食べ終わり、後片付け時にお1人の登山者と遭遇。(本日の目標達成ならず!) まあ、今となればそんな事はどうでも良い話です。 引続き快晴(てんくらスーパーA)のなか、ゆっくり向坂山を再び目指します。 向坂山頂到着時、時計の針は午後3時。余力があったので白岩山まで足を延ばす事としました。 こっちの道も相変わらず良いな〜🙂 白岩山なんちゃってピーク(岩峰)に到着。 本日はここまで! 大満足の脊梁お散歩、でも名残惜しい~。 帰路、山都町矢部の「おちか」ラーメンに立ち寄り、心も身体に加えお腹も満たす事が出来ました。 おしまい。

国見岳・烏帽子岳 スキー場から、良い感じの雲海
スキー場から、良い感じの雲海
国見岳・烏帽子岳 スキー場関係者の皆様すいません。勘違いをして登ってしまいました。
ここは登ってはいけません。マ◯師匠に怒られるそうです。
スキー場関係者の皆様すいません。勘違いをして登ってしまいました。 ここは登ってはいけません。マ◯師匠に怒られるそうです。
国見岳・烏帽子岳 阿蘇と九重がくっきり❗️
阿蘇と九重がくっきり❗️
国見岳・烏帽子岳 祖母や大崩もくっきり‼️
祖母や大崩もくっきり‼️
国見岳・烏帽子岳 杉越方面?
杉越方面?
国見岳・烏帽子岳 こっちはどっち?撮ってて判りません。
すいません🙇‍♀️
こっちはどっち?撮ってて判りません。 すいません🙇‍♀️
国見岳・烏帽子岳 スキー場から向坂山への入り口。
圧雪で、扉が開きません😭
スキー場から向坂山への入り口。 圧雪で、扉が開きません😭
国見岳・烏帽子岳 向坂山への最後のアプローチ
向坂山への最後のアプローチ
国見岳・烏帽子岳 向坂山頂上
向坂山頂上
国見岳・烏帽子岳 脊梁の山もくっきり‼️
脊梁の山もくっきり‼️
国見岳・烏帽子岳 向坂山直後は北斜面ですので残雪
向坂山直後は北斜面ですので残雪
国見岳・烏帽子岳 素敵な樹木1
国見岳・烏帽子岳 素敵な樹木2
素敵な樹木2
国見岳・烏帽子岳 素敵な樹木3
素敵な樹木3
国見岳・烏帽子岳 この斜面のトラバースは気を遣いました。
北側斜面でしたのでカリカリでした。
もう溶けていると思いましたが、、、。
この斜面のトラバースは気を遣いました。 北側斜面でしたのでカリカリでした。 もう溶けていると思いましたが、、、。 アイゼンもチェーンスパイクも携帯していなかったですので、靴でアイスバーンを削りながら進みました。
国見岳・烏帽子岳 素敵な樹木4
国見岳・烏帽子岳 頂上到着‼️
頂上到着‼️
国見岳・烏帽子岳 右から高岳、国見岳、小国見岳
右から高岳、国見岳、小国見岳
国見岳・烏帽子岳 マッシュルームのアヒージョ。
マッシュルームのアヒージョ。 (コンビニで売っていた、ーペペロンチーノソースで作りました。)
国見岳・烏帽子岳 頂きま〜す
頂きま〜す
国見岳・烏帽子岳 フランスパンも焼いてみました。
(上手く焼けませんでした。食パンなら、上手く焼けます)
フランスパンも焼いてみました。 (上手く焼けませんでした。食パンなら、上手く焼けます)
国見岳・烏帽子岳 面倒臭いので、乗っけました。
ガーリックが効いて美味い!
面倒臭いので、乗っけました。 ガーリックが効いて美味い!
国見岳・烏帽子岳 ポップコーン作りも試しました。
ポップコーン作りも試しました。
国見岳・烏帽子岳 ちょっと焦げました。
ちょっと焦げました。
国見岳・烏帽子岳 素敵な樹木7
国見岳・烏帽子岳 脊梁ブルー
脊梁ブルー
国見岳・烏帽子岳 素敵な道4
素敵な道4
国見岳・烏帽子岳 向坂山山頂に戻りました。
向坂山山頂に戻りました。
国見岳・烏帽子岳 杉越分かれ
杉越分かれ
国見岳・烏帽子岳 ごわす❗️
ごわす❗️
国見岳・烏帽子岳 白岩方面の道
白岩方面の道
国見岳・烏帽子岳 なんちゃて白岩山ピーク(本日の終点)
なんちゃて白岩山ピーク(本日の終点)
国見岳・烏帽子岳 白岩山山頂
白岩山山頂
国見岳・烏帽子岳 向坂山の山容
向坂山の山容
国見岳・烏帽子岳 ゴボウ畠。車の方は扇山小屋泊まりをされるとの事
ゴボウ畠。車の方は扇山小屋泊まりをされるとの事
国見岳・烏帽子岳 作業道にはやや落石有り
作業道にはやや落石有り
国見岳・烏帽子岳 山都町のド鉄板ラーメン屋さん。「おちか」
今では数少なくなっている熊本ラーメンのDNAを感じる名店。
今のお母さんがお元気なうちに是非、皆さんにご賞味頂きたい。
山都町のド鉄板ラーメン屋さん。「おちか」 今では数少なくなっている熊本ラーメンのDNAを感じる名店。 今のお母さんがお元気なうちに是非、皆さんにご賞味頂きたい。
国見岳・烏帽子岳 画像は特製ラーメンの大盛り。
画像は特製ラーメンの大盛り。 下山後、温泉にも入らず直行しました事が幸い。麺売り切れ寸前🍜で、美味しいラーメンにありつく事がが出来ました😌