鳳来寺山小富士~山頂~玖老勢峠~瑠璃岩ダイレクト尾根~山頂~馬の背バリエーション

2018.03.11(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は715さんと鳳来寺山で待ち合わせしました😃715さんが小富士を登るって言うもんで久しぶりに自分も小富士を登る事になりました小富士~の鳳来寺山はやっぱりカッコいいし小富士~展望はやっぱり素晴らしいですね😀小富士~鳳来寺山山頂到着して休憩もしないで展望の良い瑠璃山に移動しました😀瑠璃山から南アルプスが何とか見れて良かった✌️ここで少し休憩をとり瑠璃岩ダイレクト尾根に行くため玖老勢峠に向かいました玖老勢に向けて歩いて居ると三人登山者が来ましたその三人にどこから登って来たのって聞かれ小富士って言いましたが小富士ルートも知らないようでした😀今から玖老勢峠に降りて瑠璃岩ダイレクト尾根からまた鳳来寺山に登る事を言ったらそんなルートも有るんですかって聞かれました😀その三人登山者は玖老勢峠~登って来たようでした 玖老勢峠に到着して瑠璃岩ダイレクト尾根に行くので下山しました😀瑠璃岩ダイレクト尾根第一尾根、第二尾根の入り口を気にしながら見て居たけど良くわかんなかった😓前回二股の分かれ道からまで来ました😀ここから瑠璃岩ダイレクトで虎松岩に行きました瑠璃岩ダイレクト尾根は岩尾根でやっぱり大変なルートだけど面白かった最後は虎松岩をダイレクトに登りました😱虎松岩が明神一筋さんが言ってた牛ノ鼻だと確信しました😀鳳来寺山山頂2回目到着して下山は久しぶりに小富士~馬の背ルートで下山しました😀

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今日は朝は遅いスタートで715さんと小富士バリエーションに向かいます☺️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 シェパードの子供
シェパードの子供
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 シェパードちょと触れあいました😀
シェパードちょと触れあいました😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 いざ小富士
いざ小富士
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 小富士バリエーション尾根の入り口に到着
小富士バリエーション尾根の入り口に到着
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 小富士に到着しました😀ここからの鳳来寺山はやっぱりカッコいい
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 小富士~カサスギ方面
小富士~カサスギ方面
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 東海自然歩道に合流
東海自然歩道に合流
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 いつもの鳳来寺山山頂です😀
いつもの鳳来寺山山頂です😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 瑠璃山付近の展望😀
瑠璃山付近の展望😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今日は南アルプスが見えました😀
今日は南アルプスが見えました😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今から玖老勢峠越えに向かいます☺️
今から玖老勢峠越えに向かいます☺️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 クロ岩到着😀安城農林高校藪漕ぎルート入り口
クロ岩到着😀安城農林高校藪漕ぎルート入り口
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 槇原川南尾根と新城高校藪漕ぎバリエーションの入り口
槇原川南尾根と新城高校藪漕ぎバリエーションの入り口
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここが入り口
ここが入り口
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 玖老勢峠に到着しました😀
玖老勢峠に到着しました😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここから瑠璃岩ダイレクト尾根に行くため下山します😀
ここから瑠璃岩ダイレクト尾根に行くため下山します😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ジグザグで下ります😀
ジグザグで下ります😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来東中学校
鳳来東中学校
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ちょとした滝?😀
ちょとした滝?😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 来ました😀瑠璃岩ダイレクト尾根第三尾根に行く二股の分かれ道
来ました😀瑠璃岩ダイレクト尾根第三尾根に行く二股の分かれ道
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今日は水が多いです😱気にせず進みます
今日は水が多いです😱気にせず進みます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 林道を進みます
林道を進みます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 林道から山道に😀
林道から山道に😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 少し山道を進むと赤いマーキングが有りますが見落としやすいので要注意😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 尾根に登るまではかなり大変な山道です😱
尾根に登るまではかなり大変な山道です😱
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 道らしい道はありませんひたすら登ります😱
道らしい道はありませんひたすら登ります😱
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 この付近から尾根に合流した感じ😀
この付近から尾根に合流した感じ😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 トラロープが有りますが切れてました😱
トラロープが有りますが切れてました😱
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 切れてます😱やっぱり岩ですれてしまうからダメだね😱
切れてます😱やっぱり岩ですれてしまうからダメだね😱
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩場での初展望😀
岩場での初展望😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩場での第二展望😀玖老勢方面が見えます
岩場での第二展望😀玖老勢方面が見えます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩芝😀
岩芝😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 715さんも頑張って登ってます😀
715さんも頑張って登ってます😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 トラロープが有りますが使いません😀
トラロープが有りますが使いません😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩場です😀岩場の上の方から715さんを撮りました😁
岩場です😀岩場の上の方から715さんを撮りました😁
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここでおかめで買った揚げパンを食べました😃
ここでおかめで買った揚げパンを食べました😃
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 前方にカッコいい岩場が見えます☺️あれが虎松岩になりますが明神一筋さんが言ってた牛ノ鼻が虎松岩ぽいですね
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 虎松岩ズームです😀玖老勢からあの岩場が見えます牛ノ鼻だと確信しました😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 このお菓子は虎松岩で食べる事にしました😀
このお菓子は虎松岩で食べる事にしました😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 この岩場を登ります😀
この岩場を登ります😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 この先がかなり大変な登りです😱
この先がかなり大変な登りです😱
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩鏡ですね😀木につかまりながら登ります😀
岩鏡ですね😀木につかまりながら登ります😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 715さんもかなり必死に登って来ました😀
715さんもかなり必死に登って来ました😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 トラロープはよりも木をもちがら登って来ました😀
トラロープはよりも木をもちがら登って来ました😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 大変な危険な登り終えて安心ですね😁
大変な危険な登り終えて安心ですね😁
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 シャクナゲ
シャクナゲ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鹿のぬた場
鹿のぬた場
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 やっと虎松岩の下まで来ました😀明神一筋さんたと牛ノ鼻かなりやっぱり大きな岩だな
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 虎松岩に行くためマーキングを無視をして無理矢理直登して登りました😱
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 かえって大変だった😱
かえって大変だった😱
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 虎松岩付近の展望😀玖老勢方面が見えます☺️
虎松岩付近の展望😀玖老勢方面が見えます☺️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 虎松岩&牛ノ鼻に到着😀
虎松岩&牛ノ鼻に到着😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 登って来た尾根をズームで撮りました😁先ほど揚げパンを食べた休憩した岩場が目の前に見えます☺️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 虎松岩&牛ノ鼻
虎松岩&牛ノ鼻
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 この時間帯は南アルプスは見えなかった😱
この時間帯は南アルプスは見えなかった😱
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 玖老勢方面です😀玖老勢からこの岩場が完全に見えますね😀
玖老勢方面です😀玖老勢からこの岩場が完全に見えますね😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 下を覗くとやっぱり怖いですね😱
ここで先ほどの菓子を食べました😀
下を覗くとやっぱり怖いですね😱 ここで先ほどの菓子を食べました😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 2回目の鳳来寺山山頂到着😀
2回目の鳳来寺山山頂到着😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 下山はここから降ります😀小富士~馬の背ルートバリエーションです😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 馬の背に行ける分岐点到着😀バリエーションです
馬の背に行ける分岐点到着😀バリエーションです
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 小富士~馬の背途中の岩場での展望😀
小富士~馬の背途中の岩場での展望😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 新しいイノシシの跡が有りました😱
新しいイノシシの跡が有りました😱
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 馬の背一般ルートに合流しました😀
馬の背一般ルートに合流しました😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 馬の背に到着😀
馬の背に到着😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 馬の背から本堂を撮りました😁
馬の背から本堂を撮りました😁
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 仁王門到着😀
仁王門到着😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 可愛い犬ですが吠えます😁
可愛い犬ですが吠えます😁