ミツマタてどんな花

2018.03.11(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

この時期に犬鳴山に登れば、ミツマタの花が咲いているとYAMMAPに書いてあったので、好奇心に負けて見に行こうと思った。 初めて登る山だった。 犬鳴ダムの駐車場に、岩●先輩と朝8時に待ち合わせした。 そこから、私の車を置いて先輩の車でぐるりと回って反対側の西山(鮎坂山)の麓の薦野から縦走する計画をたてた。 なぜって、犬鳴山登山口からは、とても急登りでキツイと誰もがYAMMAPで書いていたので、逆から登れば楽じゃないの、俺って頭いい~て単純に思った。 私は、キツイ急登りを好き好んで登るほど物好きではないから! しかし、薦野からYAMMAPで書いてあった林道の駐車場に車で向かっていたら途中で、いきなり鎖チェーンでこの先、不法投棄防止のため車では行けませんとなる。 地図を見て、図上から頭だけで考えた作戦だけではうまくいかない。 トホホ(;´д`) 歩き始めると、西山まで登り坂 全体的に急登りとまで言わないが、それなりに、しんどい登りが続く (;´Д`)ハァハァ 西山(鮎坂山)の展望は良く、先輩は、はしゃいでいた。 私といえば、ここ自衛隊の演習場じゃないの、通信施設でも設置してやるんじゃない、サンドイッチパクつきながら勝手に思いをめぐらしていた。 西山(鮎坂山)から犬鳴山までは、それなりにしんどい(;´Д`)ハァハァ高低差のある縦走登山となるが、あたりまえて言ってしまえばそうなのだが、縦走なので登ったり下ったりの連続です\(_ _) 最後の犬鳴山からダムまでの下りは、急下り坂です。 良くこんなところ登ってくるなって感心してたら、私は三度の尻もち(;´д`) くたびれていたのか。 最後に、ミツマタの花はどこにも見当たらなかった‼️ (゜Д゜≡゜Д゜)?に 下山して詳しくYAMMAP見て気づいた‼️ ミツマタの花見るなら別のルートだったと。 登れば、そこら辺で観れる花では無いことが分かった。 トホホ(;´д`)