甫与志岳〜国見山往復☆

2018.03.11(日) 日帰り

鹿児島県肝属郡肝付町の甫与志岳から国見山を縦走してきました(^^)/ 姫門林道登山口〜甫与志岳〜黒尊岳〜国見山往復 江戸時代から三岳参りとして歩かれてきたそうです。 今回は甫与志岳メインで黒尊岳までのパターンも想定してこのルートにしました。 計画通り歩き通せてよかったです☆ 登山道は姫門林道から甫与志岳は明瞭です。 縦走路は少し分かりづらい所もありますがテープや標識があるので確認しながら歩けば問題ないと思います。 山頂や展望所からの景色が素晴らしいです✨ 🐴 お天気良くて何よりでした😊 たくさん歩いて充実感いっぱいです❣️ いい山旅でした🤗 🍎 楽しかったー*\(^o^)/* 疲れたけどめちゃ達成感ありました! 山頂パノラマビューが素晴らしく霧島も見えて嬉しかったです❣️ ⛰三岳参り⛩ http://kimotsuki-town.jp/3916.htm

甫与志岳・黒尊岳・国見山 おはようございもす(^^)/
三岳参り行ってきもーす!
おはようございもす(^^)/ 三岳参り行ってきもーす!
甫与志岳・黒尊岳・国見山 姫門林道登山口スタート☆
姫門林道登山口スタート☆
甫与志岳・黒尊岳・国見山 風が強いです🍃
風が強いです🍃
甫与志岳・黒尊岳・国見山 🐇!?
🐇!?
甫与志岳・黒尊岳・国見山 甫与志岳ほよしだけへ
甫与志岳ほよしだけへ
甫与志岳・黒尊岳・国見山 山頂到着でーす*\(^o^)/*
山頂到着でーす*\(^o^)/*
甫与志岳・黒尊岳・国見山 あ!霧島はっけーん*\(^o^)/*❣️❣️
あ!霧島はっけーん*\(^o^)/*❣️❣️
甫与志岳・黒尊岳・国見山 新燃岳がちょうど噴火したみたいです🌋
新燃岳がちょうど噴火したみたいです🌋
甫与志岳・黒尊岳・国見山 肝属山地の山々*\(^o^)/*
何か島っぽいのも見えたよ!
肝属山地の山々*\(^o^)/* 何か島っぽいのも見えたよ!
甫与志岳・黒尊岳・国見山 輝く太平洋〜*\(^o^)/*✨
輝く太平洋〜*\(^o^)/*✨
甫与志岳・黒尊岳・国見山 高隈山*\(^o^)/*
高隈山*\(^o^)/*
甫与志岳・黒尊岳・国見山 そしてこちらがこれから歩く縦走路です*\(^o^)/*
そしてこちらがこれから歩く縦走路です*\(^o^)/*
甫与志岳・黒尊岳・国見山 中央奥のピークが目指す国見山
左の雨量観測所にも寄ります📡
中央奥のピークが目指す国見山 左の雨量観測所にも寄ります📡
甫与志岳・黒尊岳・国見山 貸切りなのでまったり〜
( ∩´ω`*∩)📗
貸切りなのでまったり〜 ( ∩´ω`*∩)📗
甫与志岳・黒尊岳・国見山 カワイイ山頂標識☆
カワイイ山頂標識☆
甫与志岳・黒尊岳・国見山 三角点は三山とも合併前の旧内之浦町と高山(こうやま)町の境界にあるそうです△
甫与志岳・黒尊岳・国見山 黒尊岳くろそんだけへ⊂(^-^)⊃
黒尊岳くろそんだけへ⊂(^-^)⊃
甫与志岳・黒尊岳・国見山 🌺ヤブツバキロード🌺
この辺りマップの『京都の道』?
🌺ヤブツバキロード🌺 この辺りマップの『京都の道』?
甫与志岳・黒尊岳・国見山 展望岩に登ってみたよ⊂(^-^)⊃
展望岩に登ってみたよ⊂(^-^)⊃
甫与志岳・黒尊岳・国見山 国見山がちょっと近い♬
ココはあけぼのつつじのビュースポットだそうです🌸  1ヶ月後は華やかになりそうですね〜o(^^)o
国見山がちょっと近い♬ ココはあけぼのつつじのビュースポットだそうです🌸 1ヶ月後は華やかになりそうですね〜o(^^)o
甫与志岳・黒尊岳・国見山 縦走路の標識☆
縦走路の標識☆ 📸ないけど途中H731『お瀬戸越え』という谷越えから913Pまでがちょっとキツかったです⊂(^-^)⊃
甫与志岳・黒尊岳・国見山 黒尊岳到着でーす*\(^o^)/*🍹
黒尊岳到着でーす*\(^o^)/*🍹
甫与志岳・黒尊岳・国見山 展望所からの内之浦湾(^^)/
イプシロンが打ち上げられたJAXA宇宙空間観測所があるよ🚀
樹林帯が長いので景色見えると嬉しい😆
展望所からの内之浦湾(^^)/ イプシロンが打ち上げられたJAXA宇宙空間観測所があるよ🚀 樹林帯が長いので景色見えると嬉しい😆
甫与志岳・黒尊岳・国見山 黒尊祠へ⊂(^-^)⊃
黒尊祠へ⊂(^-^)⊃
甫与志岳・黒尊岳・国見山 もっさもさ〜(*´艸`)w
もっさもさ〜(*´艸`)w
甫与志岳・黒尊岳・国見山 鳥居をくぐります⛩
壊れちゃってる💦
鳥居をくぐります⛩ 壊れちゃってる💦
甫与志岳・黒尊岳・国見山 お邪魔してます(^人^)
お邪魔してます(^人^)
甫与志岳・黒尊岳・国見山 縦走路に合流⊂(^-^)⊃
縦走路に合流⊂(^-^)⊃
甫与志岳・黒尊岳・国見山 狭い所もあるけど快適⊂(^-^)⊃♬
狭い所もあるけど快適⊂(^-^)⊃♬
甫与志岳・黒尊岳・国見山 🦉
🦉
甫与志岳・黒尊岳・国見山 黒尊岳を振り返る(^^)/
日当たりのいい所は足元ノイバラのトゲトゲ注意🦔
黒尊岳を振り返る(^^)/ 日当たりのいい所は足元ノイバラのトゲトゲ注意🦔
甫与志岳・黒尊岳・国見山 甫与志岳方面(^^)/
甫与志岳方面(^^)/
甫与志岳・黒尊岳・国見山 パッと開けたススキ野原に出ると国見平でーす☆
パッと開けたススキ野原に出ると国見平でーす☆
甫与志岳・黒尊岳・国見山 ここは車で上がって来れるので国見山や黒尊岳の登山口になってます🚙  ゲート脇から国見山へ⊂(^-^)⊃
ゲート内は一般車両は入れません⛔️
ここは車で上がって来れるので国見山や黒尊岳の登山口になってます🚙 ゲート脇から国見山へ⊂(^-^)⊃ ゲート内は一般車両は入れません⛔️
甫与志岳・黒尊岳・国見山 舗装路から山道へ⊂(^-^)⊃右
舗装路から山道へ⊂(^-^)⊃右
甫与志岳・黒尊岳・国見山 すぐに
すぐに
甫与志岳・黒尊岳・国見山 11:42 国見山山頂到着でーす(^^)/
11:42 国見山山頂到着でーす(^^)/
甫与志岳・黒尊岳・国見山 国見権現さまにお参り(^人^)
国見権現さまにお参り(^人^)
甫与志岳・黒尊岳・国見山 帰りもよろしくお願いします☆
帰りもよろしくお願いします☆
甫与志岳・黒尊岳・国見山 分岐に戻って
分岐に戻って
甫与志岳・黒尊岳・国見山 レーダードームへ⊂(^-^)⊃
レーダードームへ⊂(^-^)⊃
甫与志岳・黒尊岳・国見山 志布志湾だよ*\(^o^)/*
石油備蓄基地やくにの松原が見えました♬
志布志湾だよ*\(^o^)/* 石油備蓄基地やくにの松原が見えました♬
甫与志岳・黒尊岳・国見山 歩いてきた甫与志岳方面*\(^o^)/*
歩いてきた甫与志岳方面*\(^o^)/*
甫与志岳・黒尊岳・国見山 国交省の雨量観測所だそうです(^^)/
ココ🏐でランチタイム〜🍚
国交省の雨量観測所だそうです(^^)/ ココ🏐でランチタイム〜🍚
甫与志岳・黒尊岳・国見山 牛めしおいしかったでごわす🐃!
牛めしおいしかったでごわす🐃!
甫与志岳・黒尊岳・国見山 戻ります⊂(^-^)⊃
甫与志まで遠い〜!
戻ります⊂(^-^)⊃ 甫与志まで遠い〜!
甫与志岳・黒尊岳・国見山 国見山ウィンドファーム⁂
国見山ウィンドファーム⁂
甫与志岳・黒尊岳・国見山 国見平からまた森の中へ⊂(^-^)⊃
国見平からまた森の中へ⊂(^-^)⊃
甫与志岳・黒尊岳・国見山 風が弱まってポカポカ⊂(^-^)⊃
風が弱まってポカポカ⊂(^-^)⊃
甫与志岳・黒尊岳・国見山 ホコリタケ🍄
ぽんぽん叩くと胞子が煙みたいに出てきます💭
ホコリタケ🍄 ぽんぽん叩くと胞子が煙みたいに出てきます💭
甫与志岳・黒尊岳・国見山 黒尊祠分岐⊂(^-^)⊃
黒尊祠分岐⊂(^-^)⊃
甫与志岳・黒尊岳・国見山 13:52 黒尊岳到着でーす*\(^o^)/*
13:52 黒尊岳到着でーす*\(^o^)/*
甫与志岳・黒尊岳・国見山 甫与志まで頑張ろぉぉ٩( 'ω' )و
甫与志まで頑張ろぉぉ٩( 'ω' )و
甫与志岳・黒尊岳・国見山 枝が混んでたり倒木あったりすると一瞬あれ?って思うこともありました★ 🎀あるので迷いやすくはありません(^^)/
甫与志岳・黒尊岳・国見山 15:54 2度目の甫与志岳着きましたぁぁ*\(^o^)/*やったーーー!!!
甫与志岳・黒尊岳・国見山 別ルートの鎖場を降りて岩屋の祠へ行ってきます⊂(^-^)⊃
別ルートの鎖場を降りて岩屋の祠へ行ってきます⊂(^-^)⊃
甫与志岳・黒尊岳・国見山 回り込んで岩を登ると⊂(^-^)⊃
回り込んで岩を登ると⊂(^-^)⊃
甫与志岳・黒尊岳・国見山 おぉっ! ありましたぁぁ(^人^)
無事にお参りできて嬉しいです♬
これで嫁getーー♡笑
おぉっ! ありましたぁぁ(^人^) 無事にお参りできて嬉しいです♬ これで嫁getーー♡笑
甫与志岳・黒尊岳・国見山 山頂に戻ってきたよ☆
山頂に戻ってきたよ☆ うっすらだけど朝は見えなかった開聞岳が見えました*\(^o^)/*
甫与志岳・黒尊岳・国見山 縦走路panorama〜☆
縦走路panorama〜☆
甫与志岳・黒尊岳・国見山 名残惜しいけど下ります(つД`)ノ
名残惜しいけど下ります(つД`)ノ
甫与志岳・黒尊岳・国見山 スリップ注意★
スリップ注意★
甫与志岳・黒尊岳・国見山 登山口着きました☆
登山口着きました☆
甫与志岳・黒尊岳・国見山 16:50 駐車した路肩のスペースがゴールです! 頑張ったね!めちゃ達成感あって楽しかったね!
1日お疲れさまでしたぁぁ*\(^o^)/*
16:50 駐車した路肩のスペースがゴールです! 頑張ったね!めちゃ達成感あって楽しかったね! 1日お疲れさまでしたぁぁ*\(^o^)/*
甫与志岳・黒尊岳・国見山 高山温泉ドームでまったり♨️🍴して帰りました🚐
高山温泉ドームでまったり♨️🍴して帰りました🚐