北アルプス2日目 大キレット~ジャンダルム

2015.09.29(火) 日帰り

1990 / 3983 m

今日の目標は槍から西穂高まで! 前日の山荘では頑張れとの激励!?を受けました。 6:00槍ヶ岳山荘 7:30南岳 9:40北穂高岳 11:20涸沢岳 11:40穂高山荘 12:10奥穂高岳 12:50ジャンダルム 14:00穂高山荘 18:00新穂高温泉 ●槍ヶ岳山荘~南岳 今朝は風が猛烈に強く、息苦しいほど...たまに体ごと持っていかれそうな風が! こんなんで大キレットなんて行けるの? ●南岳~大キレット~北穂高岳 風もおさまり絶好のコンディション。 南岳の下りかららしくなってきます。 落石に注意が必要ですが、しっかり三点支持で問題化ありません。チェーン無しでもいけます。 ゴジラの背中、何の問題も無し。 A沢のコルから本番! ただどこがなんだかさっぱりわかりません。A沢のコル、長谷川P、飛騨泣き?どこ? チェーンやアンカーに頼らざるえない所があります。高度感もあり落石にはさらに注意が必要です。 ●北穂高岳~涸沢岳 涸沢岳、手強いやん!予想していなかったので冷や汗。 大キレットよりも難しい気がする。 北穂高山荘でビールなど飲んでる場合ではない... ●奥穂高~ジャンダルム 西穂高縦走の件、ロープウェイの時間に完全アウト、荷物を山荘にデポって奥穂高、ジャンダルムへ。 奥穂高、人気ですね、写真待ちをスルーしてジャンダルムに向かいます。 いきなり馬の背、長野県か岐阜県かどっちに落ちたらいいか迷いながら進みます。 ジャンダルムまではしっかりマークがありました。ここもきっちり三点支持で何とかなりますが、今にも剥離しそうな岩盤が不安をあおります。また下る際に足元を目視できない箇所が何ヵ所かあります。落ちたらヤバイっていう箇所でもないのでゆっくり探りながら下ればいいです。 ジャンダルム山頂でガイドさんに引っ張られてかろうじて登ってきたという感じのご年配の方が!ここまでどうやって来たのか不思議というか驚きというか(゜ロ゜) ●白出沢ルート~新穂高温泉 穂高山荘の裏手より下ります。ガレ沢がずうっーと続きます。最初はしっかり足場ができていてマークもありますが、途中からガレガレ、大きな石でもかなり動きますので要注意! ひたすらガレ場を下っていくと白出の滝にぶつかってしまいました( ´△`) 少し手前にから右の樹林帯に入る所があったようです。 白出沢を抜けて、熊さんが居そうな豊かな森を通って新穂高温泉まで。 ●高山 時間がなく観光する暇はありませんでしたか、車で通っただけで情緒ある素敵な町だと感じました。 山で出会った方に紹介頂き「みづの荘」 に泊まらせて頂きました。おかげさまでゆっくりと休むことができました。 また来年お世話になります! ●まとめ ・大キレットにしてもジャンダルにしてもきちんと三点支持で登れば、行けないことはありません。ただ普段の鎖場なんかでチェーンを使わないと登れないような感じだと難しいと思います。 ・もう一泊あれば西穂高まで行けたかな~ 来年の目標ができました!