紅葉の白山 平瀬道より

たかさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:YAMAPを始めてから二年になります。
    皆さんの日記を、楽しく拝見し、参考にもさせていただいています。
    なかなか休みが取れず、日帰りで行かれるところがメインの山行です。
    よろしくお願いいたします。2016.11.03
  • 活動エリア:石川, 富山
  • 生まれ年:1962

白山・七倉山・三方岩岳

2015/09/30(水) 17:22

紅葉の白山 平瀬道より

2015/09/29(火) 07:58

2015/09/29(火) 17:43

いつも行き当たりばったりで、一人気ままな日帰りをするので二日前位まで行き先も決めない。この時期は紅葉だから、白山か立山か。。。では一年ぶりに白山に行くか。ならば行ったことのない岐阜県平瀬の道から行ってみよう。(Atsushiさんの日記でみた室堂のチャーシュウメンの引力も多分にあった)

当日は、心配していたお天気も、大丈夫な感じ。「おてんきとくらす」サイトではなぜだか、この日の白山の登山指数は「C」(登山不向き)だったのに。このサイトはあまりあてにしない事としよう。

車で二時間余りで登山口へ着く。私の所からは、能越道と東海北陸自動車道がつながったので岐阜県へのアクセスが良くなった。石川県の市ノ瀬登山口へ行くよりも2、30分近い感じ。ちょっと寝坊したので8時からの登山開始。
登山道は私にとっては、長かったし、登りが続ききつかったが、途中から見える、白山の紅葉は最高きれいだし、登山道の脇の木も色づいて、歩いていても気持ちが良かった。

平瀬道から行くと室堂の手前に「賽ノ河原」という広い草原地帯があり、そこの紅葉風景が美しく、印象に残った。
もう一つは途中通過した大倉山。上から眺めるとこんもり丸い山頂が、緑、赤、黄色でモザイク的に紅葉して、ここもきれいだった。

なんとか着いた山頂は、風が冷たかったが、去年は眺めることのできなかった360度の眺望が素晴らしかった。

下山はかなり疲労してペースが落ち、膝も痛み出して、自分でもおかしかったが老人のような歩き方になってしまった。
こんなに長かったかなあ。日没時間が迫り、初めてヘッドライトを使わなければならないかと、ザックの底から取り出してズボンのポケットに入れて歩いたが、なんとかギリギリセーフで下山することができた。やはり出発時間が遅かった。反省点である。

(注)下山途中で電池が切れ、軌跡が飛んでいます。活動距離は15kmくらいだと思います。