鎌倉からのサザンビーチ!

ちゅうさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:丹沢がホームタウン。YAMAPに出会い還暦までハーフ百名山登頂(50座/100)を目標に登山再開したアラカンです。体力維持で里山ウォーキング日記等もアップしています。よろしかったらご覧になって下さい。
    高山植物勉強中♪( ´▽`)
    自然と写真と土木構造物が好きだ(*^^*)
  • 活動エリア:神奈川, 東京
  • 生まれ年:1959
  • 出身地:神奈川

鎌倉アルプス(大平山・天台山)

2015/10/03(土) 15:03

鎌倉からのサザンビーチ!

2015/09/27(日) 09:46

2015/09/27(日) 16:42

メジャーな観光ルートですが、実は関東ふれあいの道のNo.5とNo.6にも指定されています。

行楽シーズンを迎えた休日の鎌倉駅は予想以上の大混雑でした(^_^;)
人混みを避けるよう足早に海岸線まで移動。秋の海は真にサーフ天国で、若者からオヤジまで、多くの人がマリンスポーツを楽しんでいました。

そこで・・・特に目立っていたのが自分と同年代のオヤジ達!
湘南の海に融け込んだようなプチワイルドな姿が、非常に格好良かったです!!連れのオネーサン達も、濡れたロングヘアーが粋でした^_−☆

中間点となる江ノ島の商店街で老舗羊羮店を発見。お土産に一本ゲットです。地元シラスを使った食堂も沢山ありました。

江ノ島を過ぎると、観光客はグッと減り、七里ヶ浜のサイクリングロードを快適に歩くようになります。平坦な道なのでジョギングのメッカにもなっています。

烏帽子岩が見えてくると、自然とサザンの曲を口ずさんでいました。この辺りをサザンビーチと呼ぶようになったのは、いつ頃からだろうか・・・自分的には加山雄三通りの方が有名かも(笑)

【危険箇所】
特にありません。サーファー用にシャワー付きのトイレが随所に整備されていました。ただし、海岸線なので日陰は皆無です。晴れた日は注意が必要です。