おでんへの道のりは、遠く険しいのだ・・・(^_^;)

2018.03.11(日) 日帰り

今回は、前々からお願いしていた姫路おでんツアーです。隊長は地元のフィグさんでございます。  コースはかんざし岩から桶居(おけすけ)山へ。主稜線から高御位山(播磨アルプス)へ向かうルートです。ちなみにかんざし岩は前に2回登っていて、今回が3回目です。  9時にJR御着駅に集合。自宅からはちょうど2時間。遠いけど播磨アルプスにはこれで5回目!結構好きなコースなんです。  YAMAMPコラボといえば、お初の人との出会いもお楽しみの一つ・・・こうみても人見知りなのに・・・今回は、みかこさん、naoさん、kiriさんでした。よろしくお願いします ( 〃▽〃)  ちなみにこのコース、取り付きは毎回違うのですが、同じ様なところを歩いているので、過去の日記も参考にしていただければ <(_ _)>  https://yamap.co.jp/activity/1315435 (平成29年11月3日)  https://yamap.co.jp/activity/735575 (平成29年3月12日)    スタートして30分ちょっと(途中トイレ休憩含む)で登山口へ。まずは前衛岸壁へ。今日は竹林を直登。やや藪漕ぎして岩場に合流。が、その先の取り付き部分がわかりにくい。そしてまたもやナイフリッジへご案内。と思いきや、ナイフリッジの左手よりロープが見えました・・・先を進むはてなさんについて行く形で進むも・・・ロープはあるが地盤が脆い。木を掴もうにも緩い・・・しっかり足場を作って進みます。ちょっとヒヤヒヤ (-_-;) 一方、女子(本隊)はナイフリッジを進みます。これはすごい!気合入ってますな ┏| ̄^ ̄* |┛  無事前衛岸壁をクリア。そんなに登っていないのですが、結構な高度感が楽しめるのがこのコースの特徴ですね。  次はいよいよかんざし岩へ向かいます。段々と大きく見えてきます。毎回思いますが、ディ〇ニーランドのビッ〇サンダー〇ウンテンの岩場の様です(笑)  ご存じのとおり、右巻きは高度感が楽しめます。まだ左巻きは行ったことがないので、今回はどちら巻きにしようか、しばし考えます・・・f(^_^; 即決で右巻き・・・ Ω\ζ°)チーン  振り返ると結構皆さん右巻きできます。ここの岩場はグリップも良く足場もしっかりしているので、基本の三点支持で確実に登れば大丈夫です。で、皆さん登頂 (∩´∀`)∩ワーイ  かんざし岩の先端まで行くのは無理~~が、みかこさんはここで見事なY字バランス。初めて生で見ました!ほんとスゲ~ですねぇ (≧▽≦)  しばしの休憩の後は、おにぎり状の桶居(おけすけ)山へ。ここからは細かいアップダウンを含めた稜線歩きを・・・今日は暑いです。3月で既に滝汗、ナイヤガラ (-_-;)  桶居山は見た通りのコースで、急登を登り、下山はゲキ下り・・・これから先も細かいアップダウンは続きます。稜線はまだ続きます。そして歩く先のルートもはっきり見えます。  桶居山を下山し、しばらく歩きますが、ちょうどいい時間となりましたので鉄塔付近でランチタイム。ラーメンにしましたがちょっと暑かったカナ?  この後も稜線歩きでいくつものピークを越えては下るを繰り返します。時より吹く風が心地よいですね (^▽^)/ 最後に大きな登りを終えると主稜線に合流!ここから約50分で高御位山に到着 ヾ(*´∀`*)ノ 300mに満たない山ですが、いつ見ても素晴らしい景色です \( 'ω')/  ここから馬の背まで戻ると思いきや、山頂から斜めにトラバするルートがあり、そこを進むことに。30分程で下山出来ました。下りてきたところで咲いていた梅がきれいでした (*^^*)ポッ  近くにあった自販機で炭酸補給!そして鹿嶋神社方面に歩き、神社の参道にある名物の柏餅を購入(私はその場では食べずにお土産に)しました。今回の購入店は山本商店でした。   https://tabelog.com/hyogo/A2804/A280402/28033029/  ここから30分程歩いてJR曽根駅に到着 ヾ(*´∀`*)ノ 今回の山行は終了です。そして有志で最重要目的地へ・・・(*≧∀≦)q゛ウシシシシ  JR姫路駅から少し歩いて5分程か・・・酒饌亭 灘菊(しゅんせんてい なだぎく)に到着!  https://tabelog.com/hyogo/A2805/A280501/28030489/  とりあえず、ビールでかんぱ~い \( 'ω')/ お疲れ様でした。   そしていよいよ待ちに待った姫路おでん!特徴は生姜醤油をかけて食べること。しょっぱいのかな、と思いきや、これが意外と合うんです ( ̄¬ ̄)ジュル 近くのたつの市は醤油の産地として有名(ヒガシマルの本社はたつの市)で、これも一因だったみたいですね。おでんには透明な飲み物も合うのでは・・・ということで姫路のお酒、灘菊の純米酒も冷やで所望。これも合うぅ!  http://www.nadagiku.co.jp/  程よく酔って散会。帰りは爆睡と思いきや、ずっとおしゃべりの女子・・・恐るべきパワーですな ( ゚Д゚)  今回は企画して下さいましたフィグさん、ありがとうございます。遠く険しい道のりでしたが、やっと姫路おでんを食べることができました。ほんと美味しかった~~ そしてご一緒した皆様、またの機会を楽しみにしています Ⅴ(*^▽^*)    それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~

高御位山・播磨アルプス 今日の隊長は地元のフィグさん。JR御着駅から出発 (* ̄0 ̄)/ オゥッ!! かんざし岩へのアプローチならこの駅からですね。
高御位山・播磨アルプス 御着城の本丸跡。建物は姫路市の東出張所、とのこと。建物の中にも外にもトイレありますよ。
高御位山・播磨アルプス 新しい顔出し担当に任命 <(_ _)>
新しい顔出し担当に任命 <(_ _)>
高御位山・播磨アルプス かんざし岩が見えました。これからあそこに行きます。
かんざし岩が見えました。これからあそこに行きます。
高御位山・播磨アルプス いつもの進入路 (/・ω・)/
いつもの進入路 (/・ω・)/
高御位山・播磨アルプス 今回は竹林を突っ切り、直接岩場に。やや漕ぎ漕ぎしました (*´σー`)エヘヘ
高御位山・播磨アルプス 前衛岸壁に向けて。テープあります。
前衛岸壁に向けて。テープあります。
高御位山・播磨アルプス こっちにロープがある、とのことで、岩場(ナイフリッジの左側)横を登っていくのですが・・・
高御位山・播磨アルプス ムムッ、足場の土が脆いぞ・・・ロープを掴まないと持つところも微妙・・・ちと難儀しました。
高御位山・播磨アルプス ナイフリッジと合流。亀さんとこんにちは  <(_ _)>
ナイフリッジと合流。亀さんとこんにちは <(_ _)>
高御位山・播磨アルプス  足場が片足サイズ。それが一か所だけ。踏み外すと下まで結構あります。
高御位山・播磨アルプス 皆さん、ナイフリッジを慎重に通過します
皆さん、ナイフリッジを慎重に通過します
高御位山・播磨アルプス 先頭は何故か私に・・・高いところは苦手なので、結構へっぴり腰 (-_-;)
高御位山・播磨アルプス あんまり登ってないのに、高度感あります \( 'ω')/
あんまり登ってないのに、高度感あります \( 'ω')/
高御位山・播磨アルプス かんざし岩が近くに。かっちょええですな (゚▽゚*)ニパッ♪
高御位山・播磨アルプス ここは右巻きと左巻きがあります。分岐まで進みます。
ここは右巻きと左巻きがあります。分岐まで進みます。
高御位山・播磨アルプス 今回は、右巻きにするか、左巻きにするか、考えてみました f(^_^;
高御位山・播磨アルプス で、結局は高度感がある右巻きで・・・ここは今回で3回目です。
で、結局は高度感がある右巻きで・・・ここは今回で3回目です。 下にいるフィグさんからお尻が丸いことを指摘され、「安産タイプなので」と訳わからん切り返しをしながら微笑む私 (・´з`・)
高御位山・播磨アルプス あれ、結構皆さん登ってきましたなぁ。
あれ、結構皆さん登ってきましたなぁ。
高御位山・播磨アルプス みかこさんアングルにて。ありがとうございま~す (*´▽`*)
高御位山・播磨アルプス テンション高いねぇ (∩´∀`)∩ワーイ
テンション高いねぇ (∩´∀`)∩ワーイ
高御位山・播磨アルプス 左巻きチームも無事登頂
左巻きチームも無事登頂
高御位山・播磨アルプス 無事右巻きを登りきったまちゃみ姉さん (^▽^)/
無事右巻きを登りきったまちゃみ姉さん (^▽^)/
高御位山・播磨アルプス かんざし岩の先端にはてなさんが・・・( ゚Д゚)・・・秀さんの足元から撮影を敢行!
高御位山・播磨アルプス かんざし岩にて集合写真。私は秀さんの足元 (*´σー`)エヘヘ
高御位山・播磨アルプス 姫路城はここ~~
姫路城はここ~~
高御位山・播磨アルプス 桶居山(おけすけやま)に向かいます。とんがってますな。
桶居山(おけすけやま)に向かいます。とんがってますな。
高御位山・播磨アルプス フィグさん、これは何ポーズだっけ?
フィグさん、これは何ポーズだっけ?
高御位山・播磨アルプス 桶居山登頂。三角点あります。
桶居山登頂。三角点あります。
高御位山・播磨アルプス 登りも急なら、下りも急・・・
登りも急なら、下りも急・・・
高御位山・播磨アルプス 皆さんが桶居山を撮ろうとする時に何気に邪魔をする私。
皆さんが桶居山を撮ろうとする時に何気に邪魔をする私。
高御位山・播磨アルプス お昼。いつも粗食。今日はマルタイな気分・・・と言いたいところですが、ここまですごい滝汗 (-_-;) ラーメンがつらい (ノ_<。)
高御位山・播磨アルプス 皆さんからの配給品。今日は持ってこなかったのでゴチでございます <(_ _)>
高御位山・播磨アルプス ここの分岐、間違いポイントかと・・・覚えておいてね。テストに出すよ(何の?)
高御位山・播磨アルプス ゾロゾロ・・・
ゾロゾロ・・・
高御位山・播磨アルプス フィグさん、下は切れ落ちてるんですよ・・・
フィグさん、下は切れ落ちてるんですよ・・・
高御位山・播磨アルプス Mayさんも!横で撮影する亀さんは怖いものしらず!
Mayさんも!横で撮影する亀さんは怖いものしらず!
高御位山・播磨アルプス 亀さんとkiriさん
亀さんとkiriさん
高御位山・播磨アルプス 秀さんとまちゃみ姉さん
秀さんとまちゃみ姉さん
高御位山・播磨アルプス 主稜線まで最後の登りです
主稜線まで最後の登りです
高御位山・播磨アルプス 主稜線に合流。段々高御位山が近づいてきました (/・ω・)/
高御位山・播磨アルプス 高御位山に向けてもう一息!
高御位山に向けてもう一息!
高御位山・播磨アルプス エンジョイ (^▽^)/
エンジョイ (^▽^)/
高御位山・播磨アルプス Tシャツが・・・(*≧∀≦*)
Tシャツが・・・(*≧∀≦*)
高御位山・播磨アルプス 高御位山に無事登頂 (∩´∀`)∩ワーイ
高御位山に無事登頂 (∩´∀`)∩ワーイ
高御位山・播磨アルプス 実は三角点がある
実は三角点がある
高御位山・播磨アルプス 集合写真 (/・ω・)/
集合写真 (/・ω・)/
高御位山・播磨アルプス 下ります。まず目指すは柏餅 (^-^ゞ
下ります。まず目指すは柏餅 (^-^ゞ
高御位山・播磨アルプス まちゃみ姉さん、綱引き中?
まちゃみ姉さん、綱引き中?
高御位山・播磨アルプス 秀さん、高校生をナ○パ中。逮捕します <(_ _)>
秀さん、高校生をナ○パ中。逮捕します <(_ _)>
高御位山・播磨アルプス もうすぐ目的地の断食道場(違うて・・・)
もうすぐ目的地の断食道場(違うて・・・)
高御位山・播磨アルプス 無事下山 (∩´∀`)∩ワーイ
無事下山 (∩´∀`)∩ワーイ
高御位山・播磨アルプス 梅がきれい
梅がきれい
高御位山・播磨アルプス 春やね (^▽^)/
春やね (^▽^)/
高御位山・播磨アルプス ここから下りてきました。ええ山やったわ。テクテク歩いて鹿嶋神社方面へ。
高御位山・播磨アルプス 鹿嶋神社の大鳥居。いつ見てもほんまデカい \( 'ω')/
鹿嶋神社の大鳥居。いつ見てもほんまデカい \( 'ω')/
高御位山・播磨アルプス 今回は山本商店で柏餅を購入。お土産にしました。
今回は山本商店で柏餅を購入。お土産にしました。
高御位山・播磨アルプス テクテク歩いてJR曽根駅に到着 <(_ _)> ここでYAMAP終了 (`・ω・´)ゞ 次に狙うは・・・
高御位山・播磨アルプス ここ~ (*≧∀≦)q゛ウシシシシ
ここ~ (*≧∀≦)q゛ウシシシシ
高御位山・播磨アルプス 姫路おでんなのだ!生姜醤油がかかっているのです!!
姫路おでんなのだ!生姜醤油がかかっているのです!!
高御位山・播磨アルプス これは酒粕のたれがかかっています。大人の味ですな。
これは酒粕のたれがかかっています。大人の味ですな。
高御位山・播磨アルプス まずはかんぱ~い。お疲れ様でした <(_ _)> この後私は灘菊の純米酒の冷やにチェンジ。おでんとも合うぅ~~( ̄¬ ̄)ジュル
高御位山・播磨アルプス 「ほっぺが落ちちゃう」的な奇跡のポーズ ( ̄□ ̄;)!!
高御位山・播磨アルプス 本日の戦利品。美味しゅうございました \( 'ω')/
本日の戦利品。美味しゅうございました \( 'ω')/