贅沢、旭岳&裏那須独り占め観音山登山

2018.03.11(日) 日帰り

今週は遠出できない日なんだけど。。。やっぱり雪山行ってしまいました('◇')ゞ 福島県側から 冬しか登れない観音山。数年前から気になっていた山です。 先週の反対側から 旭岳 三本槍 裏那須(流石・大倉・三倉山)が良く見えました。 登頂した時は、雲があったんですが、ランチを食べているうちに奇跡的に晴れました。 登山中 登山者には1人も会わず 頂上で 写真撮ったり 動画撮ったり ジャンプしたり  ラーメン作ったり 1時間やり放題(笑) 運よく 風もあまりありませんでした。 冬山のホームMtのひとつにしたいです。 贅沢・独り占め旭岳と裏那須を見る観音山登山でした。 ※ジャンプ写真1眼持っていかなかったのでタイマー連射できず、コンデジの通常のタイマー撮り、奇跡的に3回目で成功(笑) ※冷凍醤油ラーメン 器に入れて食べました。今度は 中華どんぶり持っていきたい(笑)

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下郷道の駅を過ぎ 観音沼へ行く道 工事中 (´;ω;`) 遠回りして観音沼へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 観音沼のトイレ 閉鎖・・・車 登山口 近辺は停められず、観音沼駐車場へ停めました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 観音神社 鳥居から出発
観音神社 鳥居から出発
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日もアイゼンとワカン(スノーポン)をつけて・・・
今日もアイゼンとワカン(スノーポン)をつけて・・・
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山はせず、テント泊だけしたそうです。楽しみ方いろいろ
登山はせず、テント泊だけしたそうです。楽しみ方いろいろ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 木の回りの雪が溶ける現象「雪根開き(ゆきねびらき)」や「根開き(ねあき)」または「根回り穴」というらしいです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アイゼン履かないで 登った人いるみたい(笑)この後も 滑ったあと 何度も目撃。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 時々 平らな稜線歩き・・
時々 平らな稜線歩き・・
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪が溶けた狭い尾根
雪が溶けた狭い尾根
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下がアイスの急登になったので。。。
下がアイスの急登になったので。。。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アイゼンだけにしました。
アイゼンだけにしました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪の花が咲いたようです。
雪の花が咲いたようです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 頂上着きました。
頂上着きました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 旭岳 頂上付近が白く 神々しい
旭岳 頂上付近が白く 神々しい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登頂して最初のころの流石・大倉・三倉山
登頂して最初のころの流石・大倉・三倉山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ちょと先まで行ってみました。
ちょと先まで行ってみました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もどり・・雪庇・・すごい
もどり・・雪庇・・すごい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あらためて休憩準備
あらためて休憩準備
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日は本格 冷凍醤油ラーメン 器も持っていきました(笑)
今日は本格 冷凍醤油ラーメン 器も持っていきました(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 コーヒーで旭に乾杯・・・本当は アサヒビールが良かったか・
コーヒーで旭に乾杯・・・本当は アサヒビールが良かったか・
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 奇跡的に、だんだん晴れてきました。
奇跡的に、だんだん晴れてきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 右奥 先週登った 三本槍
右奥 先週登った 三本槍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 谷へ飛び込む準備ではありません。
谷へ飛び込む準備ではありません。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 天気が回復 旭岳が全容が見えたので、ジャンプ写真が撮りたくなりました。しかし、コンデジしか持っていかず・・タイマー連射が使えない(-_-;) 10秒タイマー 1発勝負 3回目で奇跡的に成功
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 このようにセットしてます(笑)
このようにセットしてます(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ふたたび流石・大倉・三倉山 那須とは思えない山容・・カッコいい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰り際 磐梯山も 良く見えてきました。手前 二股山。二股山も登ってみたい山候補。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りは気温が上がって 下のほうは腐れ雪 踏み抜きそうなので再度スノーポン 下りの急斜でも威力を発揮
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 観音神社 登山口 到着
観音神社 登山口 到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アー楽しかった・・・(^_-)-☆
アー楽しかった・・・(^_-)-☆

動画