旭岳 ピストン~の予定が途中撤退~

はぐパンダさん

• マイスター  ブラック
  • 自己紹介:北海道の山をボチボチ登っております。
    生まれ年:1984
    活動エリア:北海道
    出身地:北海道
    経験年数:公開しない
    レベル:初心者

大雪山系・旭岳・トムラウシ

2015/09/30(水) 19:33

北海道

旭岳 ピストン~の予定が途中撤退~

2015/09/30(水) 07:43

2015/09/30(水) 09:00

旭岳、初冠雪٩( 'ω' )وイヤッホイ!
ってなもんで行って参りました旭岳☆もともと北鎮岳まで縦走を予定してたんですが、あいにくの天候なんで、旭岳ピストンに切り替えて、雪と紅葉を楽しんでくるぞぉ~☆
前日から朝までどしゃ降りの雨( ¯ω¯ )…これ、行けなくね?いや、天気予報はこの後晴れるみたいだし信じて出発!
…道中何度も引き返そうと思うくらいの雨(笑)とりあえず行ってダメなら帰ろうと思い車を走らせロープウェイ乗り場に到着\( ˆ ˆ )/
チケット売り場のお兄さんに今日登山客どんくらいいます?と訊ねると「いや、今日はいませんね…ってかゴンドラ動いてるの不思議なレベルなんで、止まってたら歩いて下山お願いします」…まじかっΣ(゚Д゚)
まぁ、観光客はいるみたいだし、とりあえずあがりましょう!…うわぁ、想像以上だ(笑)でもこれ行けるんじゃね?うん、行こう☆三┏( ^o^)┛
雪道を歩き、とりあえず姿見の池に到着!ここまではしっかり着込んだ観光客も来るので足跡がありますが、それ以降はないので、わくわくします♪
…風強ぇ(゚ロ゚)斜め下からひたすら吹き上げてきますが、おかげで?ちょっと楽に登れます。「この視界やべぇ…」と若干思いつつ6号目標識get!もーちょい行きましょう。ここから一気に風が強まり、体斜めにしないと真っ直ぐ歩けません(>_<)
…「旭岳はほぼ直進だし上まで行けるかもだけど、これ下りれなくなるな…」
はい!撤収~三┏( ^o^)┛
帰ることを決め、下山するために振り返ったら「痛っ!イデデデ(´×ω×`)」さっきまで斜め下から吹き付ける風が顔面に襲いかかってくる(笑)さっさと下りないと!…もう足跡消えてるΣ(' ε 'oノ)ノ
まぁ、全然登ってないんですぐ姿見まで戻ってぐるっと回って終了です♪
戻ってセンターの方と談笑 ハグ「いやぁ、登ったら帰りがお迎え呼ぶことになりそうだったんで戻ってきました」 セン「今日だったら多分お迎えも行けないわ~(笑)」
…まじかっ( ⊙_⊙)下りてきてよかった。
皆さまより一足お先に冬山やってきました☆あれはあれで楽しかった~❀.(*´▽`*)❀.
まぁ、若干後ろ髪ひかれつつ下界に下りたらお約束☆めっちゃ晴れてる(笑)雪景色から帰ってくると違和感半端ないです(笑)
そんなこんなでサクッと帰宅して終了でした( ´ ▽ ` )ノ
北海道は初冠雪とか冬の始まりもあるので、高い山行かれる方はお気をつけて~!

• 16分
  • 旭岳石室07:59 - 08:02 (3分)
  • 37分
  • 旭岳石室08:39 - 08:42 (3分)
  • 18分