高天神城から高天神山

2018.03.12(月) 日帰り

土日が仕事で何処にも行けず皆さまの活動日記をみて行きたくなりました。 朝は家の事などしてからの出動です。 場所は小笠山の南側にある高天神城の犬戻り猿戻り(逃げ落ちた道)を通り高天神山⛰へ出発😁 やっぱり痩せ尾根ルートを何ヶ所か通過してのルートです。😱舗装の道路が嫌だからピストンは自分的には無理です。このルートを行こうと思う方は自己責任でお願いします🙇‍♂️ もちろん、かっくんはNG🙅‍♂️です。 別からの山頂ルートを紹介しますのでそちらからのルートを推奨します。

小笠山 高天神城の北駐車場です。
お兄さんトイレは❓
との一言‼️
テンション上がってのスタートです😃
高天神城の北駐車場です。 トラックが止まっていますが地元の方が念入りにお手洗いのお掃除をしています。🙇‍♂️ お兄さんトイレは❓ との一言‼️ テンション上がってのスタートです😃
小笠山 武田信玄公が落とせなくて有名な山城の高天神城です。
武田信玄公が落とせなくて有名な山城の高天神城です。
小笠山 本丸には梅の花が咲いています。😊
本丸には梅の花が咲いています。😊
小笠山 この標識に不明な方が多いらしいです。
岩盤が化石になっています。
この標識の右側から顔出し看板の間の足元を確認してください。
この標識に不明な方が多いらしいです。 岩盤が化石になっています。 この標識の右側から顔出し看板の間の足元を確認してください。
小笠山 こんな感じです。
こんな感じです。
小笠山 顔出し看板の遠くからのショット‼️
誰もいないのでスルーです😅
顔出し看板の遠くからのショット‼️ 誰もいないのでスルーです😅
小笠山 富士山🗻は見えません。
富士山🗻は見えません。
小笠山 遠州灘が見えます。
遠州灘が見えます。
小笠山 高天神城攻めでこの井戸を絶ったのが重要だったそうです。
高天神城攻めでこの井戸を絶ったのが重要だったそうです。
小笠山 3月25日に高天神社例大祭があります。火縄銃のデモンストレーションや神事などがあります。
ケイタ口スは不在ですが🙇‍♂️
3月25日に高天神社例大祭があります。火縄銃のデモンストレーションや神事などがあります。 ケイタ口スは不在ですが🙇‍♂️
小笠山 神社⛩横の梅😊
神社⛩横の梅😊
小笠山 あー
写真中央の辺り
カレーメシかっくんとケイタ口スの家の辺りです🤗
あー 写真中央の辺り カレーメシかっくんとケイタ口スの家の辺りです🤗
小笠山 馬場平へ行きます。
馬場平へ行きます。
小笠山 途中の切割
途中の切割
小笠山 風力発電の間の平なお山
小笠山⛰最南端(自称かも)そうべえ山⛰
風力発電の間の平なお山 小笠山⛰最南端(自称かも)そうべえ山⛰
小笠山 馬場平
馬場平
小笠山 犬戻り猿戻りの説明書きです。
こちらのルートを通って逃げたらしいです。
この尾根道を歩いて高天神山⛰へ向かいます。
犬戻り猿戻りの説明書きです。 こちらのルートを通って逃げたらしいです。 この尾根道を歩いて高天神山⛰へ向かいます。
小笠山 尾根道です。
尾根道です。
小笠山 痩せ尾根道の始まりです。
痩せ尾根道の始まりです。
小笠山 小笠山の神社⛩が見えています。
小笠山の神社⛩が見えています。
小笠山 途中にベンチが四ヶ所くらいあります。
途中にベンチが四ヶ所くらいあります。
小笠山 標識通り右側を行くと池へと向かいます。
かっくんは幼稚園の時に通過済み🙆‍♂️
今日は真っ直ぐに進みます。
標識通り右側を行くと池へと向かいます。 かっくんは幼稚園の時に通過済み🙆‍♂️ 今日は真っ直ぐに進みます。
小笠山 かなり崩れています。
かなり崩れています。
小笠山 写真では上手く伝わりませんね😓
写真では上手く伝わりませんね😓
小笠山 こちらもそうです😓
こちらもそうです😓
小笠山 白く見える所が
白く見える所が
小笠山 こんな感じですが伝わりませんね😅
こんな感じですが伝わりませんね😅
小笠山 ソロでは何かあったらわかりませんので妻には行くルートをヤマップから地図を取って書いています。
これ重要‼️
ソロでは何かあったらわかりませんので妻には行くルートをヤマップから地図を取って書いています。 これ重要‼️
小笠山 尾根ルートは景色がいいです。
尾根ルートは景色がいいです。
小笠山 もう少しで山頂ですが新しいピンクリボンがあります🎀
もう少しで山頂ですが新しいピンクリボンがあります🎀 〇〇まで行けそうなのでバリバリの師匠に相談したいと思います。😊
小笠山 山頂に到着です‼️
一等三角点です‼️
山頂に到着です‼️ 一等三角点です‼️
小笠山 1人では寂しかったです。😭
1人では寂しかったです。😭
小笠山 木の杭には❓❓❓
1日たち調べたら
読み仮名は、りょうごんじやま
一等三角点登録は高天神山⛰です。
木の杭には❓❓❓ 1日たち調べたら 読み仮名は、りょうごんじやま 一等三角点登録は高天神山⛰です。
小笠山 No.43は高天神山⛰らしいです。
No.43は高天神山⛰らしいです。
小笠山 アルミプレートの刻版には高天神山⛰標示❓
アルミプレートの刻版には高天神山⛰標示❓
小笠山 破損していますが
高天神山⛰標識?
しかもSHC別府❓
破損していますが 高天神山⛰標識? しかもSHC別府❓ ヤマッパーさんでSHC別府を知っている方はコメントをお願いします🙇‍♂️
小笠山 ピストンは嫌なので下ります。
ピストンは嫌なので下ります。
小笠山 新しいピンクリボン🎀にも後ろ髪引かれましたが今日はやめました。
小笠山 ここから駐車して高天神山⛰へアクセスできます。
ここから駐車して高天神山⛰へアクセスできます。
小笠山 ゴミ捨て厳禁の赤看板を過ぎるとこんな感じです。
ゴミ捨て厳禁の赤看板を過ぎるとこんな感じです。
小笠山 ここに駐車して行くのを進めます。
ここに駐車して行くのを進めます。
小笠山 ケイタ口スは駐車場まで舗装路を歩きます。前の写真の反対側
東向きです。
ケイタ口スは駐車場まで舗装路を歩きます。前の写真の反対側 東向きです。
小笠山 トンネルがあります。
ケイタ口スの一年上です。
昭和45年大城隧道です。
トンネルがあります。 ケイタ口スの一年上です。 昭和45年大城隧道です。
小笠山 トンネルを通過すると大東町との標識が~
懐かしいですね。
因みにケイタ口スは埼玉県上尾市生まれです。
トンネルを通過すると大東町との標識が~ 懐かしいですね。 平成の大合併により掛川市と大須賀町と大東町が合併して今の掛川市となっています。町境看板に嬉しくなった、ケイタ口スです。 因みにケイタ口スは埼玉県上尾市生まれです。
小笠山 見て見て‼️
今年のヤマップ初のミツバツツジ‼️
だと思います。🤗
小笠山山系の高天神山⛰
見て見て‼️ 今年のヤマップ初のミツバツツジ‼️ だと思います。🤗 小笠山山系の高天神山⛰
小笠山 この木のお花❓
この木のお花❓
小笠山 ❓❓
❓❓
小笠山 真ん中の鉄塔付近の山頂が今日行った高天神山⛰らしいです。
真ん中の鉄塔付近の山頂が今日行った高天神山⛰らしいです。
小笠山 駐車場の付近の温室でお茶🍵を育てています。
25日の高天神城のお祭りでか?
別の日か覚えて居ませんが女子大生がお茶詰みを行います。
駐車場の付近の温室でお茶🍵を育てています。 25日の高天神城のお祭りでか? 別の日か覚えて居ませんが女子大生がお茶詰みを行います。
小笠山 ここは
かわやで
ござる
ここは かわやで ござる
小笠山 スライム達はグデグデ🤣
スライム達はグデグデ🤣
小笠山 高天神山からの昼メシ
小笠神社⛩に向かっています。
高天神山からの昼メシ 小笠神社⛩に向かっています。
小笠山 到着‼️
到着‼️ 今日は先日に買ったばかりのトランギアのアルコールバーナーの試運転🤗
小笠山 食べるのに夢中で
またまた写メ撮り忘れ😱
何を食べたかは想像に任せます😅
食べるのに夢中で またまた写メ撮り忘れ😱 何を食べたかは想像に任せます😅
小笠山 遠くに見える山並みは高天神山です。
遠くに見える山並みは高天神山です。
小笠山 富士山🗻は
見えませんでした😓
富士山🗻は 見えませんでした😓
小笠山 小笠神社⛩ランチを食べて帰ります。
階段がそこそこ急です。
小笠神社⛩ランチを食べて帰ります。 階段がそこそこ急です。
小笠山 おしまい👍
おしまい👍

• ドイター(deuter)
    エアコンタクトライト40+10
  • スノーピーク(snow peak)
    トレック900
  • モンベル(mont-bell)
    アルパイン サーモボトル 0.5L
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインクルーザー 2000
  • カシオ(CASIO)
    WSD-F20-RG
  • トランギア(trangia)
    アルコールバーナー
  • トランギア(trangia)
    フューエルボトル
  • コロンビア(Columbia)
    レッドセダーフォークブーニー